Откуда берётся ненависть к своему телу разбирался lifehacker.ru.

Крайняя степень ненависти к своему телу называется дисморфофобией. Это опасное психическое расстройство, которое мешает вести полноценную жизнь и связано с высоким риском суицида. Около 80% людей с дисморфофобией признаются , что у них были мысли о самоубийстве. Четверть из них пыталась уйти из жизни.

Можно предположить, что во всём виноваты медиа, которые слишком активно и безапелляционно транслируют постоянно меняющиеся стандарты красоты. Это верно, но лишь отчасти. Психологи сходятся во мнении, что ненависть к телу — это в определённом смысле ненависть к себе. Конфликт со своим образом всегда свидетельствует о травматичных отношениях со значимыми людьми, например с родителями.

К негативному восприятию тела может привести ряд обстоятельств:

  • Нездоровая обстановка в семье. Ребёнок видит и чувствует, какая атмосфера царит дома. Если отношения напряжённые, но ему не объясняют причину либо обвиняют его самого, то уверенность, любовь к себе разрушаются. Неизбежно страдает и самооценка, здоровое восприятие себя.
  • Насильственные попытки улучшить внешность ребёнка. На отношения с телом также влияют нетактичные замечания родителей или сравнение внешности ребёнка с чужой. В безобидных, на их взгляд, советах похудеть или подкачаться скрыт упрёк и непринятие. Они воспринимаются адресатом как собственная неполноценность и рождают в нём не желание меняться, а злость и нелюбовь к себе.
  • Отсутствие эмоциональной поддержки при взрослении. Злость — эмоция, которую испытывает каждый. Если в семье выражение этого чувства было под запретом, родители подавляли агрессию ребёнка, а не пытались его понять и помочь ему, то злость он будет направлять на себя и своё тело.
  • Отношение родителей к своему телу. Немаловажно, как взрослые воспринимают своё тело: насколько они заботятся о нём, как ухаживают. Если ребёнок видит недовольство родителя своей внешностью, то сам начинает искать недостатки в себе — и находит.

Как изменить отношение к телу

Лицом к лицу

Ненависть к телу обычно постоянно маячит на фоне, ведь вокруг столько зеркальных поверхностей, рекламных плакатов и других триггеров, который заставляют вспоминать о собственном несовершенстве. В итоге человек так привыкает к подобным мыслям, что даже не осознаёт, как много времени и сил тратит на самобичевание.

Плохое отношение к себе — это не приговор. Учитесь анализировать свои эмоции и чувства, находить их истинные причины и способы для экологичного выражения, а не подавлять их. Важно задуматься, отчего эта ненависть, чем вы на самом деле недовольны. Возможно, вам кажется, что вы ненавидите своё тело, хотя по правде вам нужно внимание, любовь, тепло и признание.

Имейте в виду: если речь идёт о дисморфофобии, диагностировать и лечить её должен специалист. Основной способ справиться с проблемой — антидепрессанты, которые выписывает психотерапевт.

К своему телу — с благодарностью

Именно тело связывает человека с окружающим миром. Не будет его, не будет и вас. Психолог Наталья Кузнецова советует вспомнить об этом и выписать хотя бы 10 пунктов, за что вы благодарны своей физической оболочке. Это могут быть простые вещи, например возможность есть, спать, ходить, плавать, наслаждаться солнечными ваннами.

Наладьте контакт с телом

Вы воспринимаете тело как своего врага, а оно ваш друг и союзник. Но сейчас вы потеряли контакт с ним. Попробуйте несколько раз в день прислушиваться к себе, чтобы понять, как вы себя чувствуете, что ощущаете, в чём нуждается ваше тело, что вы при этом думаете. На первых этапах можно делать это буквально по будильнику. Такое простое упражнение поможет сформировать привычку слышать себя и установить связь со своим телом.

Начните роман с собой

Обращайтесь с собой так, как обращались бы со своим возлюбленным. Делайте себе комплименты, хвалите себя, откажитесь от сравнений с другими. Активно ухаживайте за своим телом: займитесь здоровьем, наладьте режим питания, высыпайтесь, отдыхайте. Перестаньте общаться с токсичными людьми, которые критикуют и обесценивают. Какими бы они ни были близкими, коммуникация с ними только вредит.

В конце концов сформируется привычка хорошего отношения к себе. Однако для этого понадобится активно практиковаться как минимум три месяца.

Подумайте, как улучшить свою жизнь

Людям, которые ненавидят своё тело, часто кажется, что если бы их внешность была другой, то и существование было бы другим. Если бы бицепс был побольше, а талия — поуже, то не пришлось бы работать на скучной работе и в личной жизни бы всё наладилось. Но это иллюзия. Чтобы поменять жизнь, нужно менять именно её.