25 июля 2021, воскресенье01:08

Домоводство

Как пережить жару в городской квартире

17 июля 2021, 15:41

Фото с сайта gastronom.ru

Фото с сайта gastronom.ru

Летняя жара может серьёзно сказаться на нас, когда термометр поднимается выше отметки 30 °С. Не позволяйте высокой температуре воздуха портить вам жизнь и бодрое настроение духа.

Гастрономъ собрал 21 совет, как избавиться от летней жары в городской квартире без использования кондиционера.

Закройте шторы

Согласно исследованиям шторы и жалюзи (в идеале белые и отражающие солнце) способны снизить количество тепла, попадающего в ваш дом, на целых 45%.

Увеличьте эффект работающего вентилятора

Если в квартире жарко и сухо, поставьте перед вентилятором неглубокую миску со льдом и наслаждайтесь прохладным ветерком. Когда лёд тает, а вода испаряется, создаваемый влажный ветерок охладит нас.

Используйте силу влажной простыни

Попробуйте уловку, которой пользуются те, кто живёт на юге: когда воздух снаружи суше и прохладнее, чем воздух внутри помещения (такое бывает по ночам), повесьте влажную простыню на открытое окно. Именно так спасаются от жары, например, в калифорнийской Долине Смерти, самом жарком месте на земле и самом засушливом месте в Северной Америке.

Выключайте компьютер

Если вы работаете дома, переключайте компьютер в «спящий» режим с низким энергопотреблением, если вы находитесь вдали от него более 15-20 мин. – так компьютер будет выделять меньше тепла. Когда вы закончите рабочий день, полностью выключите машину. И забудьте о работе с компьютером на коленях – это очень жарко.

Мойте посуду руками

Пропустите цикл сушки в посудомоечной машине, экономя электричество и не нагревая воздух на кухне. Вместо этого оставьте дверцу открытой, чтобы посуда высохла. И отложите использование посудомоечной машины до вечера, когда воздух станет прохладнее. Или просто вымойте посуду по старинке: вручную.

Замените лампы в квартире на люминесцентные

На время жары замените лампы по всей квартире или, например, только в спальне. Долговечные компактные люминесцентные лампы производят примерно на 70% меньше тепла, чем стандартные лампы накаливания.

Держите в холодильнике пульверизатор с холодной водой

Часто брызгайте на себя водой. Держите распылитель в холодильнике, а когда станет жарко, смело брызгайте на лицо, руки и ноги. Всё дело в терморегулировании: когда вода испаряется, она охлаждает нас.

Известно, что слоны поливают себя водой, используя хобот. Прежде всего они сначала мочат уши струёй воды, а людям лучше всего начинать орошать себя в жару с запястий и внутренней стороны локтя, где проходят вены.

Носите свободную одежду и дома

Носите дома хлопковую одежду – тонкую и светлую. Благодаря структуре ткани такая одежда отлично подходит для жары. Когда температура воздуха высокая, лучше всего, если пот быстро испаряется. Свободная, не прилипающая к телу одежда из натуральных тканей – лучший вариант для лета.

Ходите босиком

На время уберите домашнюю обувь и ходите босиком. Так вы будете ощущать больше прохлады и ноги не будут потеть.

Примите тёплый душ

Холодный душ в жаркую погоду кажется расслабляющим и успокаивающим, но учёные предполагают, что от этого нам становится ещё жарче. Когда принимаешь прохладный душ, телу приходится усерднее работать, чтобы снова согреться. Исследования показывают, что тёплая вода охлаждает кровоток. Так что выбор в пользу тёплого душа – лучший вариант для жары.

Не наполняйте дом влагой

Принимая душ, обязательно используйте вентилятор в ванной: он помогает отводить липкую влагу, которая образуется рядом с ванной.

Используйте дезодорант поздно вечером

Есть приёмы, которые можно использовать для борьбы с чрезмерным потоотделением. Попробуйте нанести дезодорант вечером. Утром потовые железы более активны, что снижает эффективность дезодоранта.

Знайте свое тело

В жару попробуйте охладить свои точки пульса. Поместите кубик льда или небольшой пакет со льдом на запястье или затылок. Другие точки охлаждения – внутренняя поверхность рук или ног на сгибе, а также верхняя часть ступни.

Сделайте долгоиграющий холодный компресс

Так спасаются от жары в Японии. Наполните х/б носок рисом, обвяжите носок шпагатом и уберите на 2 ч в морозилку. Достаньте и используйте как охлаждающий компресс на пульсовых точках. Рис долго будет холодным. Такую «заготовку» можно даже положить под шею и устроить небольшой послеобеденный отдых.

Охладите пальцы ног

Если вам очень жарко, есть простой способ снизить температуру – охладить пальцы ног. На некоторое время погрузите ноги в прохладную (не слишком холодную воду), благодаря этому вы сможете расслабиться и почувствовать себя не так жарко. Также можно некоторое время носить мокрые носки, если так комфортно и удобно.

Пейте воду!

Чтобы восполнить влагу, которую теряем при потоотделении, обязательно пейте. Из-за обезвоживания температура тела повышается, поэтому замена жидкости необходима для сохранения прохлады.

Не включайте духовку

Подарите своей духовке летний отпуск. Если готовите, используйте плиту или микроволновую печь. Не нагревайте воздух на кухне, не стойте около горячей духовки и постарайтесь облегчить своё меню на время жаркой погоды.

Съешьте что-нибудь острое

Люди, живущие в жарких климатических условиях, например в Мексике и Индии, хорошо знают, что продукты и блюда, поднимающие температуру, охлаждают. В перце чили содержится капсаицин, химическое соединение, которое помогает большему потоотделению, а значит и охлаждению. Когда пот испаряется, вы испытываете кратковременное облегчение. Только без злоупотребления острой едой!

Выбирайте фрукты, ягоды и овощи

Есть причина, по которой мы подсознательно летом тянемся к салатам из свежих овощей. Их легче переваривать, чем, скажем, сытный гамбургер, после которого чувствуешь себя вялым. Выбирайте фрукты, ягоды и овощи, полные сока. Они помогают сохранять водный баланс и приятное ощущение свежести.

Не пейте кофе и чай, а главное – не курите!

Избегайте напитков, содержащих алкоголь, кофеин или много сахара, которые вызывают обезвоживание.

Потребление кофеина и никотина способно повышать внутреннюю температуру тела. Эта парочка сужает кровеносные сосуды, «нагревая» кровь.  Лучше пейте прохладные напитки, например, кокосовую воду, питьевую воду с лимоном или натуральные фруктовые соки, а много-много питьевой воды.

Попробуйте самогипноз

В конце концов, поработайте над собой! Посмотрите фильмы про снежную зиму, почитайте книги, где герой борется с вьюгой, нарядите маленькую искусственную ёлочку. Отвлекитесь от термометра, показывающего + 30°С и выше, вспомните о своём опыте переживания зимы. Да, это немного самовнушение, похожее на эффект плацебо, но вдруг именно вам такой безвредный самогипноз поможет?!

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x