22 октября 2021, пятница10:16

Общество

Как пинские моряки защищали Киев и первыми погибли в Бабьем Яру

29 сентября 2021, 16:40

29 сентября 1941 года на окраине Киева начались массовые расстрелы еврейского населения. Но одними из первых там расстреляли моряков Пинской флотилии, которые защищали Киев в августе-сентябре 1941-го года.

 

Сегодня 80-летняя годовщина с начала массовых акций расстрела евреев в Бабьем Яру. К этой дате журналист Мирослав Бердник подготовил статью о судьбе моряков Пинской флотилии.

 

Пинская военная флотилия была создана 17 июля 1940 года из кораблей и частей переименованной Днепровской военной флотилии. Главная база находилась в Пинске, тыловая – в Киеве. К началу Великой Отечественной войны флотилия имела в своем составе: 78 орудий береговой, в том числе зенитной, артиллерии, 14 самолетов, 12 кораблей, 30 катеров, роту морской пехоты. В ходе Великой Отечественной войны она пополнилась 18 кораблями и катерами.

 

Пинская военная флотилия способствовала длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны на его левом берегу. 

В августе-сентябре 1941 года Пинская военная флотилия участвовала в обороне Киева. До конца выполнив задачу, моряки взорвали свои корабли и сражались в составе окружённой группировки. В октябре 1941 года Пинская военная флотилия была расформирована.

Вот так описывает оборону Киева в 1941 году Александр Лысая кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Военного гуманитарного института Национальной академии обороны России, капитан 1 ранга в отставке: «К середине июля в 1941 г. немецкие войска вышли на подступы в Киев. С этого времени боевые действия моряков — днепровцев носили, главным образом, оборонительный характер, связанный с действиями войск Юго-западного фронта. В связи с обстановкой, которая сложилась на то время, по указанию Народного комиссара Военно-морского Флота и начальника Генерального штаба, до 14 июля были сформированы Припятский, Березинский и Днепровский отряды боевых речных кораблей.

Днепровский (Пинский) отряд речных кораблей до этого времени был сосредоточен на Днепре, от Канева к Киеву, где возникла угроза выхода немецких войск к Днепру. Штаб флотилии с 13 июля до последнего дня находился в Киеве на Подоле».

Бронекатер №31 у берега
Бронекатер №31 у берега

Непосредственно в боях за Киев моряки-днепровцы начали принимать участие с 6 августа.

Флотилия отправляется в поход
Флотилия отправляется в поход

Мониторы и канонерские лодки, вооруженные гаубицами и дальнобойной морской артиллерией, больше двух недель помогали нашим военным частям отбивать многочисленные вражеские атаки на южном фланге обороны. Боевые суда, замаскированные на огневых позициях, какие они занимали у левого берега Днепра, систематически наносили удары по батареям гитлеровцев. 

Бронекатер №31 в походе
Бронекатер №31 в походе

На рассвете 20 сентября под Борисполем состоялся последний бой моряков-днепровцев. Подразделения пошли в контратаку.

Немцы, не имея поддержки нашей артиллерии, вынуждены были отступить в Борисполь. Поля между с. Иванковым и Борисполем были покрыты трупами моряков в чёрных бушлатах.

Осенью 2005 года члены Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» разыскали место последнего боя моряков Пинской военной флотилии. Местом этим оказалось большое кукурузное поле в пяти километрах на юго-запад от села Иванкив Бориспольского района. Посреди поля возвышается древний скифский курган, в народе он называется «Язвина могила», с него хорошо просматривается вся округа в радиусе двух километров. Вот на этом поле, по воспоминаниям ветеранов войны, местных жителей и архивным материалам геройски погибло больше 200 моряков.

Бронекатер №15 в походе
Бронекатер №15 в походе

Моряки, которые остались живыми, вместе с частями Юго-западного фронта вели бои в окружении, а позже небольшими группами и в одиночку с боями пробивались по вражеским тылам к линии фронта, чтобы вернуться в состав действующих флотов и флотилий. Некоторые из них оставались в тылу врага, где вели подпольную работу или воевали в партизанских отрядах.

Пленных моряков расстреляли в Бабьем Яру. 

2 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Фото: facebook.com/lyapis98

На Сергея Михалка завели уголовное дело

Украинская полиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство» в отношении Сергея Михалка, который ударил зрителя на концерте в Полтаве.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x