29 марта 2024, пятница15:02

Очень вкусно

КАК питаться в 5-ю и 6-ю неделю Великого поста

28 марта 2017, 8:39

В этот Великий пост вкушать рыбу разрешается на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) разрешается рыбная икра.

Скумбрия в горшочке 

Ингредиенты:

  • – 1 скумбрия,
  • – 0,5 кг картофеля,
  • – 2 головки лука,
  • – 2 зубчика чеснока,
  • – 2 столовые ложки томатной пасты,
  • – 1 столовая ложка майонеза,
  • – 250 мл кефира,
  • – соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

Скумбрию отделить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 15 минут.

Картофель почистить, нарезать произвольно, обжарить на растительном масле с добавлением соли до румяной корочки.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту и протушить 3-5 минут. Затем добавить майонез и кефир и тушить ещё минуты две. В пост кефир можно заметить на воду и использовать постный майонез.

В горшочки сначала выкладываем картофель, затем скумбрию. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок. Заливаем картофель и рыбу луковым соусом. Если соус не покроет рыбку, то доливаем воду.

Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-45 минут и даём ещё 15-30 минут постоять горшочкам в выключенной духовке.

Какие блюда ещё можно приготовить из скумбрии, можно узнать здесь и здесь.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • – 1 аргентина,
  • – 1 головка лука,
  • – 2 головки лука,
  • – 1 яйцо,
  • – панировочные сухари,
  • – соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Удалить из рыбы хребет и кости, порезать на небольшие кусочки и перекрутить в фарш. Добавить измелённый лук, яйцо, приправы и сухари. Перемешать.

Можно в рыбный фарш добавить немного куриного фарша. А в пост яйцо можно не использовать.

Сформировать из фарша котлетки и обжарить на растительном масле.

В пост можно также приготовить запечённый минтай, попробовать запечённую с овощами камбалу,

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • – 6-8 штук больших шампиньонов,
  • – 1 небольшая морковка,
  • – 1 головка лука,
  • – майонез,
  • – сыр,
  • – соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шампиньоны промыть и очистить, ножку можно удалить. Шесть штук оставить для фаршировки, два – мелко порезать. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Туда отправить мелко порезанные шампиньоны. Обжарить. При желании можно добавить небольшие кусочки куриной грудки и обжарить до полуготовности. Эту смесь измельчить в блендере, добавив 1 столовую ложку майонеза.

Измельчённой смесью заполнить шапочки шампиньонов

Сверху смазать майонезом и посыпать натёртым сыром. В пост от использования сыра можно отказаться и обильно промазать постным майонезом.

Выпекать в духовке 15-30 минут до готовности в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке.

Приятного аппетита!


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Алим Кошеваров. Источник фото: zerkalo.io
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя