В фокусе - Полесье

Как планировалось отделение Полесья. Воспоминания "кандидата" на должность премьер-министра Полесской республики

Бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич в своём интервью телеканалу БТ рассказал, что БНФ в начале 1990-х поднимал вопрос об отделении Полесья.  

Кадр из к/ф Республика Шкид

«Национализм у нас тоже поднял голову. Давайте вспомним, как Белорусский народный фронт в лице некоторых руководителей ставил вопрос об отделении Полесья. Я разговаривал со многими полешуками, которые говорили, что к ним приезжали эмиссары. Столько разговоров об этом вели, чтобы сделать Полесскую республику», – утверждает Вячеслав Кебич.

Предложение стать премьер-министром Полесской республики поступило  экс-депутату Пинского городского Совета депутатов Виктору Ярошуку. Он рассказал Медиа-Полесью, как всё происходило.

- В 90-е годы активными были такие организации, как «Етвызь» и «Поліссе», которые обратили внимание на западных полешуков, развитие их языка, традиций, экономического развития. Руководил ими Николай Шелягович.

В БНФ я никогда не входил, но был руководителем демократической фракции в Пинском горсовете депутатов. Обратился ко мне этот Шелягович.  Прозвучало предложение объявить Полесскую республику, а мне занять пост премьер-министра в ней. Зарплату Шелягович обещал в десятки раз больше моей, учительской (тогда она составляла около 20 долларов. – Авт.) Я отмахнулся от идеи, лишённой здравого смысла, так как считал, что региональный сепаратизм может привести к большим проблемам, тем более в то время в горячей фазе был конфликт между Азербайджаном и Арменией по вопросу Нагорного Карабаха. Я точно знаю, что к представителям БНФ в Пинске Шелягович не обращался. Тем более эта партия всегда выступала за территориальную целостность Беларуси.

- Может, известна история происхождения этой идеи? И причём тут БНФ?

- Моё мнение, что спецслужбы большого соседствующего с Беларусью государства пытаются создавать такие точки нестабильности в странах,  попадающих в сферу своих интересов, чтобы влиять на их политику. Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Северная Осетия, теперь ЛНР и ДНР – это звенья одной цепи. В начале 90-х БНФ была влиятельной политической силой, вскоре в Беларуси должны были состояться первые президентские выборы, на которых мог победить прозападный политик. Поэтому и была попытка разыграть этническую карту. Но белорусы выбрали Александра Лукашенко, поэтому полесский проект свернули.

- А почему для попытки реализации этого проекта выбрали Пинск?

- Пинск уже был столицей Полесской области в СССР. А в горсовете в 90-е годы была многочисленная фракция оппозиции, с которой считались власти. Если бы Николаю Шеляговичу удалось нас склонить на свою сторону, сценарий мог быть таким: легитимные депутаты объявляют о создании Полесской республики, а далее всё происходит, как год назад на востоке Украины.

Кстати, тогда были постоянные попытки вынести вопрос о «Етвызи» на сессию горсовета, но, благодаря принципиальной позиции демократической фракции, он не проходил. Из-за этого даже поменяли руководителя «Полісся» в Пинском регионе. Членами этой организации были бывшие инструкторы горкома КПСС и даже работники горисполкома. Несколько лет подряд в Пинске проводился музыкальный фестиваль «Етвызь», на который приезжали звёзды белорусской эстрады. Издавалась газета «Збудінне». На это шли огромные средства, мы себе подобного позволить не могли.

- Почему Кебич вспомнил о так называемой Полесской республике?

- Полагаю, версий несколько. Первая: Вячеслав Кебич - уже пожилой человек и, возможно, не всё хорошо помнит. Вторая: президентские выборы (поступил информационный вброс, чтобы власть не расслаблялась и не флиртовала с Западом).

В середине 90-х тема Западного Полесья затихла, Николай Шелягович  перебрался в российский Калининград, возобновил там деятельность организации «Етвызь» и доказывает, что русские и немцы – братья. Причём, утверждает, что восточные регионы Германии больше принадлежат к русской цивилизации. Так что, по его версии, полешуки могут претендовать и на часть немецких земель.

Флаг Полесской республики

Марки Полесской республики

О явлении полесского сепаратизма, когда возникла идея создания Полесской республики, рассказал Александр Лукашенко в октябре 2012 года в одном из интервью. По мнению президента, образование этой республики привело бы к потере южной части страны.

 

Выдержки из трудов Николая Шеляговича:

  • Балтское племя ятвягов (которое проживало на территории современного белорусского Полесья) стало важнейшим составляющим в формировании и Русского мира, и Русского народа.
  • Северная Етвязь, известная истории и под именем По-Руссия, Пруссия, начиная с XIII века, приняла активное участие в формировании и Германского мира, и Германского народа.
  • Ятвяжская (прусская) составляющая – это то, что делает русских и немцев братьями.
  • Нынешняя Калининградская область не должна быть элементом перетягивания исторического каната, раздражителем и разъединителем. Общий и для русских, и для немцев ятвяжский/прусский дед своей седой мудростью и мистичностью, своей легендарной организованностью и системностью должен только содействовать Российско-Германской интеграции.
  • Мое видение, чувствование истории, наверняка, сначала удивит. Но надеюсь, что в моем взгляде на грани нашей совместной позитивной истории вдумчивый читатель усмотрит прекрасные шансы для сближения/сроднения Русского и Германского миров и народов, без чего немыслим прогресс мирового развития, без чего немыслимо благополучие народов России и Германии! Да, Германия – это стыковая страна между Русской и Западноевропейской цивилизациями. Католические регионы Германии больше являются частью Западноевропейской цивилизации, а восточные регионы и лютеранские анклавы – больше принадлежат к Русской цивилизации.

Присоединяйтесь к нам на Facebook 

Афиша