22 сентября 2020, вторник04:22

Общество

Как по жалобе пинчан отреагировал ЖЭС

20 апреля 2020, 8:16

Дом №78 на улице Железнодорожной в Пинске

Дом №78 на улице Железнодорожной в Пинске

После публикации материала о доме 78 по улице Железнодорожной в Пинске корреспондента Медиа-Полесья пригласил на встречу начальник ЖЭСа №1 Василий Хомич.

Напомним, в марте в редакцию Медиа-Полесья обратились жильцы дома 78 по улице Железнодорожной в Пинске с надеждой, что после публикации что-то изменится в их дворе. В частности, жителей беспокоил вопрос со сносом аварийных деревьев, благоустройство детской площадки, замена скамеек во дворе, устранение на въезде во двор ямы, которая образовалась за год ежедневных опусканий контейнера машины ЖКХ.

После выхода публикации корреспондента Медиа-Полесья пригласил на встречу начальник ЖЭС №1 Василий Хомич и рассказал о вариантах решения проблемных вопросов.

— Начнём по порядку. Работники ЖЭС отвечают за дом и его дворовую территорию. Нами этот дом был внесён в план капитального ремонта на 2017-2018 годы. Планировалась замена системы отопления, системы горячего и холодного водоснабжения и канализации, а также замена кровли. Но из-за сокращения финансирования, в утверждённый исполкомом список домов, в которых будет проведён капитальный ремонт в текущем году, он не был включён.

Нарушенное асфальтное покрытие на заезде во двор, восстановлено установкой «Тайфун», службами ЖКХ Пинска
Нарушенное асфальтное покрытие на заезде во двор, восстановлено установкой «Тайфун», службами ЖКХ Пинска

Дом находится в низине. Рядом проходят железнодорожные пути и автомобильная дорога. От вибрации проходящего транспорта просел фундамент. Постараемся в течении года решить вопрос с заливкой отмостки фундамента по периметру дома. Но опять-таки всё упирается в финансирование.

— Что касается пешеходных дорожек и заезда во двор, а также специальных ограждений для слабовидящих и незрячих людей. Они находятся на балансе ЖКХ, которое отвечает за эксплуатацию этих территорий и ограждений. По возможности мы постараемся отремонтировать ограждения для слабовидящих людей собственными силами.

На спецограждениях для слабовидящих отсутствуют нижние направляющие
На спецограждениях для слабовидящих отсутствуют нижние направляющие

Вопросами установки бордюра на въезде занимается комиссия по безопасности дорожного движения. К ним можно обратиться по телефону +375 (165) 31-79-50.

Небольшое отступление, согласно плану по ремонту тротуарных покрытий в этом году запланирован ремонт улицы Железнодорожной от железнодорожного переезда до путепровода.

— Ремонт скамеек и благоустройство территории было запланировано нами на апрель месяц. Мы получили пиломатериалы, сейчас идёт их подготовка к дальнейшей эксплуатации. Также будет отремонтирован забор по периметру двора, также планируем его покраску. Самый крайний срок завершения работ начало мая, но уверен сделаем раньше.

Прогнившие доски на скамейках заменили
Прогнившие доски на скамейках заменили

— Участок двора, на котором проводились аварийные работы по ремонту водопроводных труб, мы приводили в порядок. Но здесь есть нюанс, яма в этом месте появилась из-за припаркованных автомобилей. Нами было принято решение поставить здесь ограждение. Работники ЖЭСа с самого утра выехали на место и занимаются установкой.

В этом месте дважды проводились аварийные работы. После последнего раза здесь появилась лужа
В этом месте дважды проводились аварийные работы. После последнего раза здесь появилась лужа

— Два года назад мы собственными силами построили детскую площадку. Но со временем деревянные конструкции пришли в негодность, и мы их демонтировали. Затем вышло постановление, согласно которому оборудование для детских площадок можно приобретать только у предприятий, имеющих лицензию на их производство. У нашей организации лицензии нет, а вопрос приобретения зависит от финансирования. К слову, его в этом году сократили на 30%.

— Аварийные деревья будут удалены в ближайшее время, соответствующее письмо было отправлено в вышестоящие организации. Когда мы получим разрешение на их снос, приступим к работам.

Аварийные деревья
Аварийные деревья

Корреспондент Медиа-Полесья после разговора с начальником лично проверила ход работ. Во время приезда по адресу, работники ЖЭСа устанавливали ограждение. Но на часах было почти 12 дня. Решила уточнить, почему так долго, работы максимум на 2 часа. Как рассказали работники, они пришли к 8 утра на место, но один приезжий автовладелец припарковал свой автомобиль ровно посередине двора и ушёл за покупками на рынок. Только после его возвращения они смогли приступить к работе. Вот и оказывается, что автомобили парковали, но не жильцы дома, а приезжие автолюбители.

Рабочие устанавливают ограждение
Рабочие устанавливают ограждение
Работа сделана
Работа сделана

На днях в редакцию Медиа-Полесья вновь позвонили жильцы дома и сообщили, что скамейки обновили, яму на въезде засыпали. Что касается аварийных деревьев, их срезали и убрали. Жильцы тоже не остались в стороне: вместо срезанных деревьев посадили молодые.

Аварийные деревья срезали, взамен высадили новые
Аварийные деревья срезали, взамен высадили новые

Начальник ЖЭСа своё слово держит. Начало положено, Медиа-Полесье продолжит следить за преображением этого двора.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Uef
Uef
5 месяцев назад

Редчайший случай, когда руководитель, пусть даже и не большого ранга, по собственной инициативе общается с журналистом. Это несомненный плюс. Оказывается, это совсем не больно и вовсе не зазорно. Осталось выяснить где деньги, но это вопрос не к начальнику ЖЭС.

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное 

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x