28 сентября 2022, среда18:39

Гаджеты

Как почистить телеграм-боты, чтобы не осталось никаких следов

8 сентября 2022, 7:49

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф

Недавно стала известна уязвимость Telegram - можно доказать, что вы использовали бота, даже если вы уже давно им не пользовались. Есть решение.

 

Если коротко, то проблема в следующем: что бы вы ни делали с ботом, стандартные клиенты Telegram показывают, что вы им пользовались. Это стало поводом для возбуждения многочисленных дел против протестующих и людей, которые регистрировались в плане «Перамога».

К тому же, боты, которыми вы когда-то пользовались, всегда указываются в поиске. И если ввести в поисковую строку слово bot, то вы увидете всех ботов, в которые вы когда-либо писали. А все удаленные и заблокированные боты можно увидеть по пути «Настройки > Конфиденциальность и безопасность > Заблокированные пользователи». Их же увидят и силовики в случае задержания.

Сложность еще и в том, что эта возможность явно не описана в API самого Telegram. Но «Киберпартизаны» нашли решение проблемы, хотя и не идеальное. Чтобы удалить всех ботов, сделайте следующее (инструкция работает лучше для компьютерной версии Telegram):

1. Разблокируйте в черном списке всех ботов.

2. Введите слово bot в строке поиска Telegram.

3. Выберите бот, который нужно удалить насовсем. В окне диалога с ним нажмите три вертикальные точки и выберите «Очистить историю».

4. Снова введите слово bot в строке поиска Telegram. Нажмите на тот же самый бот правой кнопкой мыши и выберите «Удалить чат».

5. Подождите около суток. Все это время не ищите ботов в строке поиска! После этого робот должен окончательно удалиться.

Есть нюанс: этого может не произойти. Если попытка провалилась, повторите все пункты заново — «Киберпартизаны» говорят, что через пару попыток это точно получится.

Уточнение для Android: когда вы удаляете диалог с ботом на телефоне, бот появляется в вашем черном списке. Разблокируйте оттуда всех ботов после удаления. Они находятся по пути: «Настройки > Конфиденциальность и безопасность > Заблокированные пользователи».

Примечание для iOS: там удаление работает плохо. Владельцам техники Apple лучше удалять ботов через веб-версию Telegram (https://telegram.org/dl/webk). Но вместо «Очистить историю» сразу выбирайте «Удалить чат».

В дальнейшем не выбирайте пункт «Остановить и заблокировать бот» (это стандартное действие, когда вы просто выделяете бот и пытаетесь его удалить). Вместо этого действуйте по приведенной выше инструкции.

Мы спросили других экспертов и инициативы, которые занимаются кибербезопасностью: более надежной и простой инструкции они не изобрели, а Telegram довольно долгое время игнорирует проблему.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x