14 июня 2021, понедельник11:30

Общество

Как под Пинском всем селом провели старинный обряд

11 мая 2021, 9:02

Обряд «Провэдэмо Зиму» имеет статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь

Обряд проводится на девятый день после православной Пасхи в деревне Пинковичи. Начиналось действо поздно вечером, когда уже смеркалось и люди возвращались домой с работы в поле, собирались в начале нынешней улицы Якуба Коласа, водили «танкы», тоесть, хороводы, пели песни «Провэдэмо Зиму», двигались в сторону местной церкви, затем поворачивали к реке Пина.

По дороге к идущим подключались ещё жители деревни. Разрывали символические «путы» или «волокы», с помощью которых Зима задержала приближение весны. Путами служили верёвки, натянутые поперёк улицы. Так всей деревней загоняли Зиму в реку.

По словам заведующей Пинковичского сельского Дома культуры Татьяны Максимчук, этот обряд никогда не прерывался, пусть и не в таких масштабах, но проводился каждый год. А однажды в деревню приехала журналист Регина Гамзович, она восхитилась тем, что такой обряд есть и убедила людей в необходимости его сохранить. Обряд стали проводить более массово и два года назад традиции весенних хороводов в деревне Пинковичи присвоили статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Если раньше Зиму в Пинковичах провожали в основном силами народного фольклорно-этнографического коллектива «Крынiцы» Пинковичского СДК, который сохранил и реконструировал вековые традиции сельчан, то сегодня на помощь к нему приехали творческие коллективы из Парохонска, Доброславки, Молотковичей и даже Минска. Таких массовых хороводов на улице Якуба Коласа давно не водили.

– «Иды Зима да до Бучэва, иды Зима да до Бучэва, ты ж нам надокучыла, ты ж нам надокучыла. Волокы порвала, волокы порвала, пустолы потоптала, пустолы потоптала», – дружно разносятся по деревне слова сочинённого далёкими предками песенного призыва.

Бучэво – это название местности за рекой Пина, объяснил журналисту значение этого непонятного слова основатель и бывший  многолетний художественный руководитель «Крынiцы» Игорь Нехайбо.

Наконец, путы, которыми Зима сковала природу, порваны, сама она изгнана за реку. Участники хороводов срывают на берегу Пины ожившую после зимней спячки растительность в надежде на хороший урожай сельхозкультур. Чем длиннее «зелина», тем лучше будет урожай зерновых, льна, картошки, льна и др.

Как и в былые времена, домой участники обряда возвращались другой дорогой. И песни пели уже не весенние, а летние, «троецкие».

5 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как Веня бутылки сдавал

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vmotol.by
Фото Пинский погранотряд
Фото с сайта bfla.eu
Снимок носит иллюстративный характер
Ковчег с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Фото travel-russia.livejournal.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x