22 октября 2020, четверг23:10

Запись

Как подготовиться к сессии? Советы специалиста

12 декабря 2013, 13:04

Начался декабрь, а вместе с ним период зачётов у студентов, гарантирующий допуск к сессии. А там, глядишь, и до сессии рукой падать. Как этот сложный путь преодолеть студентам-первокурсникам?! На вопросы Медиа-Полесья отвечает психолог Лунинецкого центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ивановна Дмитриева.

— У студентов средних и высших учебных заведений на носу сессия. Светлана Ивановна, скажите, меняет ли она внутренний мир человека?

Конечно, меняет. Это очередная ступенька жизни, очередной жизненный этап. Юноши и девушки выдерживают экзамен не только в учебном заведении, но это также экзамен на твёрдость характера, проверка терпения, смелости и упорства.

— Как психологически подготовится к сессии, чтобы выйти с минимальными моральными потерями? Да, собственно и материальными, ведь пересдача стоит денег.

— Начнём с того, что нужно работать в течение полугода на занятиях. Перед экзаменом нужно систематизировать свои знания по билетам. Сейчас очень много помощников в подготовке: аудиозаписи, фрагменты текста на мобильном телефоне, которые вы можете повторять по дороге в транспорте, на прогулке.

— Как справиться с волнением на экзамене?

— Никаких успокоительных и стрессов! Преподаватель вам не враг.  Важно показать себя уверенным, спокойным, произвести впечатление уже при входе в кабинет. Начинайте ответ с того, что лучше знаете, это придаст вам уверенности в своём ответе.

— Как посоветуете: нужно ли студенту составлять какой-то план на завтрашний день, например: почитаю античную литературу утром, час погуляю, а там возьмусь за психологию?

— Конечно, нужно, иначе можно просто не успеть подготовиться ко всем экзаменам. Всё зависит от умения работать. Некоторые сначала повторяют вопросы простые, затем сложные, некоторые распределяют вопросы равномерно на дни подготовки. Отдых также необходим, как и подготовка. Я бы посоветовала взять школьную систему — 45 минут работы, 15 минут – отдых. Кто-то успешнее усваивает материал в первую половину дня, кто-то — во вторую. Успешная подготовка к экзаменам очень индивидуальна. У вас уже есть опыт подготовки к школьным экзаменам, поэтому попытайтесь этот опыт усовершенствовать.

— Как себя вести перед экзаменами и непосредственно на самом экзамене?

— Узнать, как преподаватель принимает экзамен, необходимо, так как стиль преподавания и принятия экзамена у каждого свой. Не слушайте тех, кто только что вышел из кабинета, сокурсники могут преувеличивать и эмоционально нагнетать обстановку. Ничего вы, слушая их, не измените, а вот тревожность, неуверенность в себе и, вследствие этого, панику приобретёте. В таком состоянии вы вряд ли вспомните нужный материал. Спокойно входите в кабинет, здоровайтесь, берите билет и садитесь готовиться. Не суетитесь! Несколько раз прочитайте вопросы. Составьте небольшой план ответа на вопрос, чтобы в дальнейшем только развивать и углублять ответ подробностями… Подготовились… Также спокойно и уверенно отвечайте. Ведь главная установка – преподаватель вам не враг! Следует раскрыть свои способности не только в запоминании материала, но и умении анализировать, делать выводы, обобщать, рассуждать.

— Говорят, что для уверенности стоит взять шпаргалки. Как считаете?

— Шпаргалки — это и нужная вещь, и нет. Для людей, умеющих учиться системно и систематически, – это вещь ненужная.  Для тех, у кого сегодня есть настроение – учусь, нет настроения – присутствую, шпаргалки – один из способов запомнить тот материал, который пропустили или не усвоили. Но если человек пишет их сам. Наличие шпаргалок иногда придаёт уверенности на экзамене. Но есть и другая сторона: не думаешь над вопросом, не напрягаешь память, а думаешь, как вытащить шпаргалку, а время подготовки утеряно.

— Когда вытягиваешь билет, иногда кажется, что всё то, что и знал, забыл. Как настроиться на самом экзамене?

— Если кажется, что Вы всё забыли и ничего не знаете, главное успокоиться. Начните думать о том, что вы вообще знаете по предмету (чтобы остановить панику и страх), а успокоившись, займитесь подготовкой к ответу. Важно уметь справляться со своей тревожностью, ведь от этого зависит оценка. Чем раньше научитесь справляться с тревожностью, тем успешнее будет Ваша карьера.

— Многие студенты готовятся ночью. Есть ли смысл в такой подготовке?

— Нет смысла готовиться ночью. Недосыпание может грозить недостаточной скоростью вашей мыслительной деятельности, её оперативностью в самый ответственный момент. Память может вам отказать в помощи, когда это необходимо.

— Светлана Ивановна, что ещё посоветуете?

— Питание для студентов в сессию — немаловажный пункт. Диетологи советуют в это время есть питательную и легкоперевариваемую пищу: нежирное мясо, печень, яйца, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, зелень. В небольших количествах полезны шоколад и орехи. Пить рекомендуется соки, минеральную воду, а вот крепкий чай и кофе лучше не употреблять. Есть понемногу и часто.

— Спасибо Вам за советы, Светлана Ивановна!

— Удачной сдачи сессии!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x