20 января 2021, среда01:14

Общество

Как полешуки ездят за 40 км в шоп-тур в украинские Прикладники

14 декабря 2016, 6:22

Украинская деревня Прикладники находится примерно в 40 километрах от столицы Полесья. На 300 жителей - три магазина, которые торгуют всем: от спичек до элитного алкоголя и игрушек.

Спиртное представлено десятками видов разных прозводителей и крепости.  

Остановка =Невель=, через полкилометра погранпереход

Прикладники стали своеобразной шоп-меккой для людей, которые проживают в Пинске и близлежащих к украинской границе деревнях. Ежедневно белорусы едут и идут на украинскую сторону за покупками. Цены на продукты на 10-20% ниже. На алкоголь — ниже в два раза. Покупать можно за гривны, доллары США и белорусские рубли.

Для некоторых пинчан стало своеобразной традицией совершать так называемые «алкотуры» в Прикладники. Там у каждого магазина есть специально оборудованные места, где можно выпить и закусить. Устроить праздник можно как в помещении, так и на природе. Алкоголь и закуска дёшевы, украинцы приветливы и любят белорусов.

После застолья, с покупками и хорошим настроением, пинчуки возвращаются на родину.

Магазин в Невеле пока закрыт

В одном из подобных шопингов (конечно, без употребления алкоголя) недавно  побывал и корреспондент МП.

Друг попросил помочь привезти водки для празднования юбилея. По белорусским нормам в страну можно ввозить 3 литра крепкого алкоголя.  Поэтому в поездку собирается несколько человек – так экономический эффект будет большим.  

Правда, знающие люди предупредили, что надо приготовить по 2 рубля с особы. Их придётся отдать украинским таможенникам за превышение норм вывоза алкоголя из соседнего государства (разрешено вывозить 1 литр крепкого алкоголя). И это кажется странным. Ведь когда существуют нормы на ввоз, это понятно  —  так государство защищает свой рынок. А нормы на вывоз, причём явно не дефицитного товара, – это нонсенс. Но решаем оценить обстановку на месте и выправляемся в путь.

Раньше из Пинска через Невель в украинские Прикладники, Заречное и Ровно ходил автобус Пинского автобусного парка. Сейчас с украинской стороны ремонтируют мост через реку Стоход, поэтому движение автотранспорта по нему запрещено.

Однако, всё равно автобусом ехать долго и неудобно (нужно быть привязанным к графику его движения). Поэтому лучше всего приезжать к границе на автомобиле. Там его можно оставить на стоянке в метрах 40 от пограничного перехода и пойти в Украину пешком.

Стоянка автотранспорта на белорусской стороне

Дорога на погранпереход =Невель=

С товаром - на родину

Итак, отправляемся на белорусский погранпереход «Невель», там происходит всё чётко и быстро. Пограничники проверяют паспорта, таможенники напоминают о нормах ввоза алкоголя в Беларусь (норма меньше, если вы границу пересекаете очень часто).

Магазин беспошлинной торговли на белорусской стороне. В нём можно дешевле купить парфюмерию известных брендов и элитный алкоголь. Но, чтобы вернуться в Беларусь, всё равно необходим штамп в паспорте от украинских пограничников

Итак, идём к мосту через реку Стоход. На нём затянулись ремонтные работы (их обещали закончить к 15 ноября, потом перенесли на 15 декабря, но, похоже, и это не последняя отсрочка). На встречу идут мужчины и женщины с пакетами. Спрашиваем у них, надо ли платить украинским таможенникам за лишнее спиртное? Все говорят что да, мол, такса 2 рубля.

Мужчины с пакетами советуют приготовить по 2 рубля

Подходим к украинскому погранпереходу. Паспортный контроль занимает несколько минут, пограничник спрашивает, куда идём. Таможенник, для проформы, спрашивает, что несём, но сумки не проверяет.

Магазин =Валентина= - ближайший к границе. К нему пристроена веранда, где можно провести время

Заходим в ближайший от границы магазин «Валентина». Широкий ассортимент продовольственных товаров размещён на небольшой площади и рассчитан на белорусов. Интересующая нас водка стоит от 33 гривен, коньяк от 75 (умножаем на 0,08 и получаем 2,6 и 6 рублей) – это нижний порог цен. Брендовая водка, например «Хортица», стоит 65 гривен (5,2 рубля), коньяки могут стоить выше 200 гривен.

Приветливая собачка встречает покупателей из Беларуси

Море алкоголя на любой вкус

Магазин =Хуторок=

Для того, чтобы прицениться, идём в следующий магазин «Хуторок». Ассортимент практически такой же, да и цены не отличаются. Поэтому, делаем закупку спиртного мелким оптом в магазине, ближнем к границе — так меньше нести. Закуску в нашей компании никто не берёт, мясное в Беларусь ввозить запрещено. Никто не собирается унижаться перед таможенниками. Хотя продавщица рассказывает, как белорусы подвязывают палки колбасы на тело или прячут ветчину в капюшоны курток. Покупаем детям конфеты, печенье и возвращаемся на родину.

Место для встреч в =Хуторке=

На украинском погранпереходе, увидев нас, из вагончика выходит таможенник и просит показать пакеты. Каждому говорит, что есть превышение по алкоголю и вопросительно смотрит на нас. Мы вежливо улыбаемся и спрашиваем можно ли нам идти? Таможенник пожал плечами, мол, идите. Денег не взял, так что проверить в информацию о двухрублёвой взятке не удалось.

Далее — украинский и белорусский пограничный контроль. Проверка белорусской таможни. Всё в норме, едем домой.

Домой

В итоге наше путешествие заняло примерно 3 часа. Ну и юбилей мы отпраздновали замечательно и в разы дешевле, чем это было бы по белорусским меркам.

Справка МП:

При въезде на территорию Евразийского экономического союза (в который входит Беларусь) физлицам можно ввезти без уплаты таможенных платежей до 3 литров алкогольных напитков на одно лицо, достигшее 18 лет, от 3 до 5 литров — при условии уплаты таможенных платежей по ставке 10 евро за 1 литр. Ввоз свыше 5 литров алкоголя одному физическому лицу запрещен. Если гражданин пересекает границу на транспортном средстве чаще, чем один раз в 7 дней, то для него норма составляет не более 1 литра. При пересечении границы Беларуси пешком или на велосипеде чаще одного раза в 7 дней действует иная норма — максимум 0,5 литра на одного человека.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x