Реклама Google

КАК попробовать грузинскую ачму. Пошаговый рецепт

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр.

Ингредиенты:

Для теста:

  • - 2 яйца,
  • - 2 столовые ложки воды,
  • - 1 чайная ложка оливкового или растительного масла,
  • - 10-15 столовых ложек с горкой муки.

Для начинки:

  • - 0,5 кг сыра «Сулугуни» (или любого молодого сыра),
  • - 200 грамм сливочного масла.

Форма для выпечки диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Процесс приготовления:

Делаем тесто. В просеянной муке делаем лунку и разбиваем в неё 2 яйца. Добавляем воду, щепотку соли и масло.

Муку лучше брать немного меньше нормы и потом в процессе  вымешивания добавлять до требуемой плотности теста.

Замешиваем тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто уже будет браться в руки, начинаем его вымешивать.

Как только тесто станет достаточно плотным и упругим, формируем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку. Даём отдохнуть полчаса.

Пока тесто отдыхает, подготовим сыр. Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.

Если сыр малосолёный, его нужно обязательно подсолить.

Подойдёт сулугуни, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

Отдохнувшее тесто разрезаем на 8 частей и скатываем их в шарики.

Раскатывать шарики будем по одному. Сначала расплющиваем шарик в лепёшку, а затем скалкой раскатываем от середины к краям, подсыпая муку.

Чем тоньше пласт теста, тем лучше. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

Раскатанные листы теста складываем отдельно, пересыпая мукой, чтобы они не слиплись между собой.

Теперь растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.

3-4 ложки подготовленного масла добавляем в измельчённый сыр и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом. Накрываем форму слоем сырого теста. Смазываем его растопленным маслом.

Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Второй лист теста для ачмы опускаем в кипящую подсоленную  воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось, поправляя его деревянной ложкой.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага вылавливаем тесто и перекладываем его в ёмкость с холодной водой (он должен стоять рядом).

Вода в тазу, где остужается тесто, должна быть холодной. Можно менять её, можно добавлять лёд.

Тесто остынет за несколько секунд. Руками аккуратно вынимаем его из воды, даём стечь лишней влаге и укладываем его в форму.

Не нужно стараться уложить тесто ровно. Все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся.

Смазываем тесто растопленным маслом.

Также поступаем с третьим и четвёртым листами теста: отвариваем, остужаем, укладываем в форму, смазываем маслом. 

И на четвёртый слой уложенного теста выкладываем подготовленный сыр и разравниваем его по поверхности.

Снова поочерёдно отвариваем пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужаем и укладываем их друг на друга, смазывая маслом.

Накрываем пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подворачивая края. Верхний слой ачмы, как и нижний, должны быть сырыми.

Перед выпечкой ачмы, пирог разрезаем на порционные куски и проливаем по разрезам оставшимся растопленным маслом.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Ачма очень сытный пирог. Поэтому неплохо запивать его горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Пирог прекрасно хранится в холодильнике. Ачма подаётся горячей, поэтому перед употреблением ачму нужно разогревать (можно в микроволновке).

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

 

Афиша