29 ноября 2020, воскресенье02:04

Общество

Как после выборов изменилась редакционная политика государственных СМИ и кем заменили уволенных журналистов

4 ноября 2020, 16:07

Митинг у здания БТ 15 августа. В этот день на встречу с коллективом приезжали Наталья и Иван Эйсмонт и Наталья Кочанова. Фото Надежды Бужан

Митинг у здания БТ 15 августа. В этот день на встречу с коллективом приезжали Наталья и Иван Эйсмонт и Наталья Кочанова. Фото Надежды Бужан

Последние месяцы повлияли на работу не только независимых журналистов, но и сотрудников государственных СМИ. Что изменилось в их редакционной политике после выборов? Мы попытались разобраться.

Главные темы: из канала новостей в идеологический рупор

Основные изменения — стало больше цензуры и пропаганды. Герои и эксперты идеологически проверенные.

«Негласное правило — мы не даем в эфир мнений неофициальной стороны в материалах, касающихся политики. А если даем, то с уничижением», — рассказали собеседники, работающие на одном из телеканалов.

Главные темы в принципе остались неизменными: совещания и встречи Александра Лукашенко, достижения социальной политики (открытие детских садов, больниц).

«ОНТ перехватил флаг идеологического рупора. Теперь весь контент посвящен идеологической войне. Даже культурные «затычки» с определенным налетом. Никогда не было столько «рубрик» (это авторские стендапы с личным мнением журналиста на политическую тему вроде того, что делает Игорь Тур. — «НН») — раньше давали больше новостей, а не воды», — характеризует ситуацию бывшая сотрудница.

Игорь Тур, скриншот ОНТ
Игорь Тур, скриншот ОНТ

То, что прозвучит в эфире, тезисно спускается сверху: какие фамилии можно называть, в каких формулировках рассказывать о событиях. Отдельные сюжеты с готовым текстом приносят спецслужбы — в них нельзя менять ни слова.

«После выборов были введены дежурства через день по отделам. Например, провластные митинги снимали сотрудники неполитических отделов. Раньше подобные дежурства были только в выходные: если что-то незапланированное случалось, на Макаенка дежурил корреспондент, выезжавший на съемку. Но в последнее время этих заданий стало меньше», — сообщают на БТ.

Государственным СМИ важно показать, что в соседних Польше, Литве, Украине, где происходили демократические изменения, живется гораздо хуже, чем мы думаем. В «Звяздзе», например, еженедельно выходят статьи о том, что украинцы не доверяют своей власти, а Литва не справляется с эпидемией коронавируса.

Цензура отразилась даже на утренних шоу.

«В программу «Новое утро» в гости почти никогда никого не зовут, так как уж очень узок круг ангажированных персон. В программу нужно ставить клипы, но сейчас выбор небольшой — из белорусских исполнителей только Солодуха и Ланская. Остальные в оппозиции», — иронизируют журналисты, знакомые с ситуацией на СТВ.

Купаловский театр, кстати, в опалу попал еще до выборов: после того как актеры стали высказываться в поддержку Symbal.by, на отдельных каналах запретили пускать артистов в эфир.

Что писать про оппозицию?

Ввиду массовых протестов, игнорировать оппозицию, как это было раньше, стало не возможно.

Журналистка БТ Ксения Лебедева на Женском марше. Фото Надежды Бужан
Журналистка БТ Ксения Лебедева на Женском марше. Фото Надежды Бужан

«Раньше об оппозиции вообще ничего не упоминали. И никак не называли, мол, нет и всё тут. Сейчас это преимущественно оскорбительные фразы», — делится сотрудница БТ.

Подобным образом описывают и политику СТВ: «Про митинги сначала нельзя было говорить ни слова. А потом в ход пошли политтехнологии и полилась клевета. Митинги и протестующие — только в искаженном свете».

Репортажи на ТВ и в газетах должны быть такими, чтобы показать протесты малочисленными, агрессивными и маргинальными. Студентов, медиков и рабочих, которые не согласны с режимом, — неблагодарным исключением.

Негативное отношение транслируют и в отношении символов протеста — гимна «Магутны Божа», бело-красно-белого флага. Их упорно связывают с нацистским режимом.

А на белорусский язык переходят в тех случаях, когда хотят унизить протестующих. Слова «змагар», «асілак», «неверагодныя» журналисты госТВ употребляют как оскорбление.

Кто пришел на места уволенных?

По информации» «Нашей Нивы» с центральных телеканалов уволилось около 300 человек. Это репортеры, операторы, световики, звукорежиссеры. Еще несколько десятков человек ушло из редакций государственных газет. Некоторые журналисты после выборов ушли в длительные отпуска.

«Практически никого не набирали после увольнений. Видно, что снизилось качество — почти не вычеркиваются всяческие канцеляризмы и ужасные обороты вроде «в рамках осуществления реализации», — отмечают в БелТА.

О падении качества говорят и на ОНТ. «Операторы жалуются, что не могут ездить на съемку с этими детьми».

Ситуацию с кадрами решали по-разному. На ОНТ кто-то перешел в другой отдел, стажеры стали корреспондентами. Кого-то перетащили с других каналов. Что касается развлекательного контента, то отдельные рубрики просто сняли с эфира. «Наше утро» временно уходило в отпуск. Канал сообщал, что делать контент нормального качества мешает уход сотрудников, «вызванный давлением на одних журналистов и преследованием других».

«Десанта Russia Today у нас физически не было, но материалы присылали», — отмечают бывшие сотрудники телеканала.

В Белтелерадиокомпанию подмога из России приезжала, но этих сотрудников не включали в штат. Потребности закрывали студентами. Плюс перераспределяли обязанности, задействовали работников, не обремененных большим количеством проектов. «Добрай раніцы, Беларусь!», откуда был массовый уход журналистов, сейчас ведут только девушки.

О новых молодых лицах писала ведущая БТ Наталья Бордиловская.

«На неделе у нас появился новый сотрудник. В штат БТ взяли молодую толковую девушку с дипломом БГУ, и в пятницу у нее уже был хороший дебют в «Панораме». Напористая, смелая, стильная. Сейчас у нас стажируются еще три студентки журфака. Так вакантные места в нашем кабинете заново заполняются», — рассказывала она 11 октября о корреспондентской сети.

На СТВ появилось лишь несколько новичков. В остальном канал справляется своими силами. «Прекрасная мотивация: вот девочка была журналисткой или администратором — и вдруг ей доверили ведение программы», — говорят здесь о нынешних возможностях карьерного роста.

В будни — в служебной столовой, в воскресенье — на марше

Не все журналисты, оставшиеся в госСМИ, разделяют «политику партии».

«Приятно встречать коллег в столовой, а потом в воскресенье на марше. Мы делаем маленькие диверсии: то флаг в кадре покажем, то кресла красно-белые поставим. Ходим в белых браслетах и футболках с Symbal.by», — призналась сотрудница одного из телеканалов.

«Некоторые просят не отправлять на съемки омоновцев. Были случаи отказов делать что-либо абсурдное, несмотря на угрозы увольнения», — делится другой журналист.

Телеграм-каналы: сливы, мемы, маргинальная публицистика

ГосСМИ пытаются достучаться до аудитории через соцсети. Сюжеты БТ о воскресных акциях выскакивают на YouTube в качестве рекламы, а страница ОНТ стоит на промоции в фейсбуке.

Обычным явлением стали репосты сомнительных телеграм-каналов. Речь не только о близких к силовикам «Желтых сливах» («Нашей Ниве» известно, что отдельные сотрудники ОНТ даже стажировались там).

Пиарят маргинальный канал «Будзьма!», где в публицистике практикуются журналисты СБ и их друзья-единомышленники. Тематика там примитивная — разоблачение протестующих во главе со Светланой Тихановской и обсуждение истинных ценностей вроде празднования дня Октябрьской революции.

На что еще ссылаются госСМИ? «Шкварка News» — канал жареных фактов, РПГ-27 — подборка мемов. За российскую повестку дня отвечают канал журналиста Russia Today Константина Придыбайло и ресурс «ИноСМИ» (он под крылом медиагруппы «Россия сегодня»).

Наталия Лубневская

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x