24 ноября 2020, вторник10:01

Общество

Как «посмотрите, что вы пьёте» выливается в круглую сумму для лунинчан

27 марта 2017, 16:22

«Ходили по квартирам и предлагали купить и установить фильтры. Я уже было согласилась, хорошо, что напоследок решила посоветоваться с мужем, цена вопроса всё-таки была немаленькой», - лунинчанка рассказала, что едва ли не купила обычные фильтры для воды втридорога. 

С заезжими гастролёрами, которые предлагают доверчивым лунинчанам «втюхать» якобы уникальные фильтры для очистки воды, в лицо знакомы уже многие жители города.

Мы не станем озвучивать название «фирмы» и стоимость, по которой людям предлагают приобрести товар, не исключено, что в городе они представлялись разными компаниями, только отметим, что цена предлагаемого товара завышена в несколько раз.

«Мы по воде»

Случай первый. Произошёл несколько недель тому в одной из новостроек по ул.Гагарина. В дверь позвонили. Молодая лунинчанка в декрете открыла, на пороге стояли незнакомцы. Женщина не помнит, как точно представились люди, но, как она уверяет, от них прозвучала фраза – «мы по воде». Дальше всё по обычному для них сценарию, предложили установить фильтры, провести экспресс-анализ воды прямо в квартире, а если понравится, то «наши мастера сразу же установят вам фильтр, только доделают работу в квартире этажом ниже». Дальше путём нехитрых для химиков манипуляций показывают, как вода стала коричневой, едва ли не чёрной.

— Фразой «посмотрите, что вы пьёте» меня загнали буквально в ступор. Думаю, вроде бы новый дом, трубы все новые, вода с виду прозрачная, как такое может быть? В шоке просто была. Доверия у меня к нашим коммунальникам нет, кто его знает, что там на самом деле течёт в этих трубах. Так ладно мы, взрослые, но у нас дома двое детей. Как-то сразу стало страшно за них, — рассказала женщина.

Она уже согласилась подписать  договор и готова была тянуться за кошельком, но решила переговорить напоследок с мужем.

Тот моментально отговорил от поспешных решений, гости «по воде» ретировались из квартиры и направились в соседнюю.

Случай второй. На подъезде повесили объявление. Такого-то и во столько-то состоится собрание «по воде». Люди, ассоциативно подумав, что собрание организует «Водоканал», собрались в назначенное время. Сценарий собрания – такой же, как в первом случае, с той лишь разницей, что работать пришлось на большую публику.

Некоторые ушли сразу, некоторые после того, как услышали цену вопроса, но нашлись и те, кого информация заинтересовала. Некоторые установили чудо-фильтры, а потом, раздумавшись, стали звонить в милицию…

Нарушений закона нет

Начальник штаба Лунинецкого РОВД Александр Веренич отметил, что подобные случаи на Лунинетчине регистрируются. Только с начала этого года в правоохранительные органы зафиксировано порядка пяти обращений граждан.

— Доказать факт мошенничества в данном случае очень сложно, — поясняет Александр Веренич, — составляется договор, люди изучают его, добровольно подписывают.

Александр Веренич также отметил, что доказать, что продукт стоит слишком дорого, что соотношение цена-качество несопоставимы, практически невозможно.

По сути, люди сами вправе решать, покупать им такой товар или нет, если да, то по какой цене его покупать. В РОВД акцентируют внимание, что подобные сделки рассчитаны на импульсивное принятие решения человеком. Поэтому сразу же  предлагают и услуги по установке. Завтра человек уже разберётся, что цена слишком завышена и не станет устанавливать подобный фильтр.

И если раньше продавцы фильтров представлялись сотрудниками «Водоканала», то в последнее время, как рассказал Александр Веренич, чаще всего организовывают собрания «по воде». Но люди всё равно продолжают это ассоциировать с «Водоканалом».

— Кроме профилактических мер здесь ничего предпринять нельзя, — отметил  представитель РОВД. – Криминала здесь нет, есть вопрос морали, это другое дело.

Тем не менее, в РОВД говорят о том, что обращаться к правоохранителям всё-таки необходимо: — Будем реагировать, проводить беседы, разъяснять.

Никаких фильтров «Водоканал» не предлагает

Директор Лунинецкого КУП ВКХ «Водоканал» Александр Радионович отметил, что качество подаваемой воды постоянно контролируется. Помимо собственной лаборатории анализ проводит также и санслужба. За тем, чтобы в дома лунинчан поступала хорошая вода, направлены основные усилия «Водоканала». Что же касается фильтров, то руководитель «Водоканала» отметил, что их предприятие не занимается тем, что предлагает населению установить фильтр за баснословные деньги. 

Санслужба: соли в воде должны быть

Главный санитарный врач района Виталий Дегтярёв подтвердил, что санслужбой  регулярно проводятся и проверки качества воды, и изучаются результаты анализа лаборатории «Водоканала».

Что касается качества воды в целом по району, со слов Виталия Дегтярёва, в некоторых скважинах наблюдаетсяповышенное содержание железа. В связи с этим разработана целая программа «Чистая вода», принимается целый комплекс мер по устранению этой проблемы.

Что же касается наличия солей в воде, которыми так любят пугать продавцы фильтров, то Виталий Дегтярёв отметил, что определённое содержание солей в воде должно быть, иначе вода получается «мёртвой», дистиллированной, лишённой этих самых полезных солей и минералов.

За нитраты выдают обычную химическую реакцию

Медиа-Полесье пыталось провести аналогичную реакцию с водой, чтобы показать читателям, что чудо-фильтры здесь абсолютно не причём. Специалисты называют её гидролизом. Именно такие манипуляции и показывают доверчивым лунинчанам. Раньше такое проводили на уроках химии. Однако организовать проведение такой реакции в Лунинце не получилось. Тем не менее, те, кто близок к химии, отмечают, что коричневая вода и прочие осадки – отнюдь не нитраты и скопившиеся вредные соли, а всего лишь естественная реакция воды. Они появятся в любом случае (единственное исключение — использовать для этих целей дистиллированную воду). Даже если вы вздёрнулись от вида собственной воды, это вовсе не означает, что всё дело в её качестве. Бояться обычного результата химической реакции  не стоит. И уж тем более, платить за это огромные деньги.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: © DELFI / Mindaugas Ažušilis
Фото с nashaniva.by
Фото: nashaniva.by
Фото: video.gorodovoy.ru
Фото «Радыё Свабода»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Евгений Разумный/Ведомости
Фото: Sputnik Молдова
Фото: 4esnok.by
Снимок носит иллюстративный характер

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x