26 января 2021, вторник05:05

Общество

Как потерпевший в драке житель Лунинецкого района стал обвиняемым. Цена лжи в суде

3 декабря 2015, 6:47

Во время судебного процесса потерпевший пытался выгородить избивших его преступников. За дачу заведомо ложных показаний его самого привлекли к уголовной ответственности.

О резонансном уголовном деле, когда два брата причинили тяжкие телеснее повреждения жителю Озерницы, сообщало Медиа-Полесье. Напомним обстоятельства дела.

Лежащего окровавленного в лесу мужчину обнаружили соседи. Его экстренно прооперировали, удалив селезёнку. Впоследствии выяснилось, что мужчину избили за подобранный  в автобусе фотоаппарат, за который он потребовал у владелицы выкуп. Девушка приехала за своей техникой в сопровождении подруги и с двумя братьями – они силой «выбили» фотоаппарат у обидчика.

Как сообщила старший помощник прокурора Лунинецкого района Надежда Некрашевич, во время судебного процесса над старшим из братьев (младший на то время находился в розыске), потерпевший и свидетели многократно меняли свои показания. После вступления приговора в законную силу  (31-летний лунинчанин получил по приговору 7 лет лишения свободы), гособвинитель инициировал ходатайство о привлечении к ответственности давших заведомо ложные показания: потерпевшего и двух свидетельниц (владелицы фотоаппарата и её подруги).

Надежда Некрашевич акцентировала внимание на том, что, будучи предупреждённым об ответственности по ст.401 УК РБ за дачу заведомо ложных показаний, потерпевший заявил, что насилия по отношении к нему не было. Однако, как было доказано, эти свидетельства не соответствовали действительности.

1 декабря состоялось судебное заседание, во время которого вина бывшего потерпевшего, перешедшего в разряд обвинямых, доказана полностью. Поскольку мужчина чистосердечно признался, что ложные показания давал по просьбе родственников обвиняемых в преступлении братьев, суд наказал его штрафом, а не применил более жёсткую меру воздействия. За ложь осуждённому придётся заплатить 40 базовых величин – 7.200.000 млн. рублей.

Одна из свидетельниц также вскоре предстанет перед судом. Вторая, которая, по сути, выступила инициатором «разборок», находится в розыске.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x