19 сентября 2021, воскресенье04:23

Общество

Как поздравляли женщин в советское время

8 марта 2021, 12:20

Изучаем коллекцию почтовых карточек пинчанина Николая Калько.

Сегодня в ходу электронные открытки: яркие рисунки, готовые пожелания с праздником. Выбор огромный, ничего выдумывать не нужно. И получает порой человек на свой телефон или компьютер целый десяток совершенно одинаковых поздравлений.

Раньше было по-другому. Почтовые карточки подписывались лично. Может быть, не совсем красиво и совсем не поэтично, но зато искренне. И открытым письмом, порой через всю страну, шли они к адресату. Как правило, почтовые карточки изначально продавались с марками. Покупай, подписывай и опускай в ближайший почтовый ящик…

В коллекции Николая Калько собраны почтовые карточки 1950-1990 годов. Большинство из них напечатаны на фабрике Гознак. Самые ранние отличаются своей натуральностью. Не сказочный персонаж, а настоящая славянской внешности девочка в свойственной той эпохе одежде вышивает маме платок к празднику. Жаль, что карточка эта не подписана. Иначе мы бы знали, кому предназначался этот милый подарок.

Если на открытках 1950-х годов встречались рисунки художников, изображающих весеннюю природу, то в дальнейшем им на смену пришли, в основном, цветы. Причём, подчёркивалась международное значение праздника. Открытое письмо можно было отправить самолётом. Такие открытки обозначались прерывистой красной полосой в верхнем крае обратной стороны и надписью «АВИА».

В 1980-х годах на почтовых карточках, посвящённых 8 Марта, рекламировали игрушки, о своих возможностях оперативно доставлять почту в любую точку мира ненавязчиво рассказывало министерство связи СССР. Хотя, не всегда такие открытки с пометкой «АВИА» уходили за пределы города, в котором приобретались. На многих даже отметки почтового штемпеля нет.

Встречаются почтовые карточки на белорусском и украинском языках

Есть в коллекции и открытки, отпечатанные в других издательствах. Там могли увидеть свет открытки других форматов, а также с разворотом. Чтобы отправить такие открытым письмом, требовалось купить на почте марку и наклеить её. Либо отправлять в конверте.

Встречаются почтовые карточки в виде фотокомпозиций. Чтобы отправить их открытым письмом, также требовалось оплатить услуги почты, купить и наклеить марку.

Чаще всего встречаются открытки, подписанные женщинами. Но есть и с пожеланиями от мужчин.

4 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Катерина Карпицкая. Фото: Facebook

Подушкой был плесневелый хлеб — журналистка рассказала об условиях на Окрестина

Журналистка «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая провела месяц в изоляторе на Окрестина.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x