27 сентября 2020, воскресенье20:19

Домоводство

Как правильно хранить первый урожай

18 июня 2020, 15:04

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Unsplash

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Unsplash

В конце июне на огородах начинают появляться первые ягоды и овощи.

Что делать, если урожай на вашем огороде уродил больше, чем вы можете съесть?

Секретами удачного хранения делится bb.lv.

Лучше всего для хранения первого урожая подойдет погреб — там достаточно темно и сохраняется прохлада, которая не даст плодам портиться. Если погреба нет — не беда, некоторые овощи можно хранить в специально вырытой яме, а все остальные — в сарае. Как бы то ни было, существуют определенные правила по раскладке и обработке плодов, которые нужно знать и применять.

На хранение — только здоровые овощи

Если среди здоровых плодов попадется хотя бы один больной — вместе с ним может сгнить половина, а то и весь урожай. Именно поэтому даже немного подгнившие овощи или фрукты хранить нельзя. Чтобы не провоцировать возникновение грибка, весь урожай нужно тщательно просушить.

Не храните долго ранний урожай

Чем раньше созрели фрукты или овощи — тем быстрее их нужно употребить в пищу или пустить на заготовки. Хороший пример — клубника. Даже при идеальных условиях хранения она может протянуть максимум пару недель. Гораздо дольше хранятся поздние овощи, например, корнеплоды или яблоки.

Создайте хорошую вентиляцию в помещении

Просушить нужно не только сам урожай, но и помещение, в котором вы планируете его хранить. Там должен быть хороший воздухообмен и отсутствие лишней влаги. Наглядный показатель избытка влаги — конденсат на плодах. Если он есть, обязательно просушите помещение повторно или сделайте вентиляцию.

Сохраняйте оптимальный температурный режим

Лучше всего урожай хранится в помещении, где температура воздуха колеблется от 0 до плюс 15 градусов. Такая температура сохраняется в погребах. Если температура будет ниже нуля, овощи начнут подгнивать, а при слишком теплом воздухе — сохнуть или прорастать, если речь идет о корнеплодах.

Поддерживайте влажность воздуха

Недостаток, как и избыток влаги существенно сокращает срок хранения фруктов и овощей. В помещении не должно быть сыро, но воздух должен быть влажным, иначе кожура начнет высыхать, а с ней и сами плоды.

Ограничьте доступ солнечного света

Свежесобранные овощи и фрукты не переносят солнечного света, а иногда даже становятся ядовитыми на солнце. Единственное исключение составляют зеленые помидоры — если вы собрали урожай немного раньше срока, дозреть он может на солнечном подоконнике.

Избавьтесь от вредителей

Стоит ли говорить, что в помещении, где вы планируете оставить урожай, не должно быть никаких насекомых и тем более грызунов. Они — прямая угроза количеству и качеству плодов, которые вы собрали.

Соблюдайте правильное соседство

Товарное соседство — это не только про холодильник, но и про хранение овощей. Разные сорта нельзя держать в одной емкости, более того, лучше, чтобы они вообще не соприкасались. Исключение составляют корнеплоды, например, картофель и свеклу даже рекомендуют складывать вместе, чтобы свекла впитала лишнюю влагу от картофеля и защитила себя от высыхания, а картофель — от гниения.

Не закрывайте крышки плотно

Если речь идет о заготовках, банки, безусловно, должны быть герметичными. А если мы говорим о первом урожае только что с грядки, то тут все наоборот. Чтобы не образовалась плесень, емкости, в которых хранятся овощи и фрукты должны быть немного приоткрыты.

Перебирайте урожай

Это нужно, чтобы вовремя отследить подпортившиеся плоды и убрать их из общего хранилища, таким образом вы продлите срок хранения остальных запасов. Внимательно осмотрите те плоды, которые были рядом с испортившимся — возможно, они уже успели заразиться.

Не злоупотребляйте удобрениями

Да, овощи и фрукты вырастут быстро и будут крупнее, но храниться они будут меньше всех. Почаще проверяйте на предмет порчи те сорта, где удобрений было больше.

Собирайте урожай вовремя

Овощи и фрукты, которые сорвали не в срок, например, чуть раньше, или немного передержали на ветке, как правило, хранятся совсем мало. Поэтому не стоит торопить события или, наоборот, тянуть, чтобы овощ дозрел получше.

Не мойте фрукты и овощи

Не стоит в погоне за эстетикой перемывать все фрукты и овощи, которые вы планируете хранить долго. Вы добавляете влаги плодам, а это прямой путь к гниению.

Плоды покрупнее ешьте первыми

Крупные помидоры, картофель, клубника и другие фрукты и овощи портятся первыми. Именно поэтому их нужно съедать как можно быстрее после сборки.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Домоводство

Бабушкины секреты, как варить варенье

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы) лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.

Медиа-Полесье

16.06.2020

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Домоводство

Как хранить зелень, чтобы она не вяла

При неправильном хранении листовая зелень быстро гниёт.

Медиа-Полесье

16.06.2020

Фото из архива Медиа-Полесья

Домоводство

Как избежать ошибок во время заморозки ягод на зиму

Уже на грядках начали появляться спелые клубнички. Ещё немного и начнётся сезон заготовки различных ягод.

Медиа-Полесье

06.06.2020

Фото: instagram.com

Красота и здоровье

10 советов правильного питания от Веры Брежневой

Вера Брежнева не делает секрета из того, как ей удается при плотном графике выглядеть неотразимо.

Медиа-Полесье

24.05.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x