17 января 2021, воскресенье20:56

Общество

Как правильно снять с учёта или продать автомобиль, чтобы не платить транспортный налог

10 января 2021, 10:32

О нюансах оформления документов на транспорт рассказали в Пинском МРЭО ГАИ.

После введения транспортного налога среди автовладельцев оживление. Одни поехали проходить техосмотр. И как убедился журналист Медиа-Полесья, в первые дни нового года желающих было не мало. Другие отправились в МРЭО снимать стоящий на приколе транспорт с учёта. Были случаи, когда старые владельцы разыскивали новых, чтобы оформить документы. Об одном из таких случаев Медиа-Полесье рассказывало недавно.

Что нужно, чтобы снять транспорт с учёта?

Как рассказали в Пинском МРЭО, для снятия с учёта транспортного средства для утилизации необходимо сдать свидетельство о регистрации и регистрационные знаки. В отделении нужно будет оформить заявление и оплатить компьютерные услуги – 3,48 рубля.

Чтобы сэкономить время, услуги можно оплатить через ЕРИП. Важно! Изменились счета для оплаты услуг.

За оформление заявления и компьютерные услуги №BY46BAPB36429744400110000000 в ОАО «Белагропромбанк» БИК ВАРВY2Х, Получатель Пинский ГОВД, УНН 200 250 917

За регистрацию (номерной знак, свидетельство о регистрации, знак BY) – счёт BY02AKBB36029120100030000000 в АСБ «Беларусбанк» г.Минск. Получатель – ГУ МФ. БИК AKBBBY2X. Код платежа для юрлиц – 03001, для физлиц – 03002. УНП – 2000 45 732

 

Если свидетельства или регистрационных знаков нет или они утеряны?

В таком случае нужно привезти транспортное средство для осмотра в МРЭО ГАИ. Без осмотра или при невозможности установить идентификационный номер транспорта в снятии с учёта будет отказано.

Что делать, если автомобиль сдан в утиль или на авторазборку?

При сдаче транспортного средства в утиль или авторазборку, должно быть документальное подтверждение, что оно сдано в промышленную переработку. Это может быть акт из пункта приёма металлолома или акт из авторазборки. Но существует проблема: ни одна авторазборка, ни пункт приёма металлолома не предоставила документы, что они принимают конкретно автомобили. Например, в актах из пункта приёма металлолома указывается приёмка бытового лома. Под это определение подходит всё. У них нет графы, что принято транспортное средство. А в МРЭО нужно, чтобы была указана именно машина (номер кузова, номер двигателя…). Списать автомобиль на основании таких актов нельзя.

С января 2020 года отменён талон к водительскому удостоверению, а с апреля 2020 года – сертификат. В случае утери этих документов нужно сообщить в МРЭО, чтобы в базе сделали отметку. Новый талон или сертификат выдавать не будут.

Что делать, если автомобиль продан другому владельцу, но новый хозяин не поставил автомобиль на учёт?

Самым правильным и простым вариантом при продаже автомобиля является продажа автомобиля по договору. Переход права собственности происходит при заключении договора, который подлежит заверению в подразделении МРЭО. Если продавец и покупатель его не заверили, право собственности не перешло. Владельцем считается прежний хозяин транспортного средства.

Важно! В базу МРЭО вносятся только договоры купли-продажи.

До того момента, пока новый владелец не поставит машину на учёт, все штрафы, а после 1 июля 2021 года – транспортный налог, будут приходить на адрес прежнего владельца.

Если свидетельства или регистрационных знаков нет, автомобиль нужно привезти на осмотр в МРЭО
Если свидетельства или регистрационных знаков нет, автомобиль нужно привезти на осмотр в МРЭО

Как быть с продажей по доверенности?

При передаче автомобиля по доверенности владелец доверяет пользование транспортным средством другому лицу, в том числе представлять свои интересы по переоформлению документов. Владелец остаётся тот же. Просто оформить документы, например, снять с учёта, может как владелец, так и доверенное лицо от имени владельца.

Как быть при продаже автомобиля по счёт-справке?

Счёт-справки в базу не вносятся. И все штрафы выписываются на старого владельца. Чтобы избежать этого, продавец автомобиля должен в месячный срок прийти в ГАИ и предоставить документальное подтверждение продажи. Это может быть копия счёт-справки или договор комиссии о продаже. Как правило, при выписке счёт-справки договор не предоставляют: его либо выбрасывают, либо не отдают. И получается, что у продавца нет документального подтверждения сделки.

По законодательству при продаже автомобиля по счёт-справке новый владелец должен поставить его на учёт в течение 10 дней.

Был случай, когда автомобиль куплен в январе, а на учёт поставлен в июне. За это время новый хозяин получил 5 штрафов, но оплачивать их пришлось прежнему владельцу. Всё это время он не мог найти своего покупателя.

4.2 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Придётся заплатить транспортный налог за чужое авто

Пинчанин продал автомобиль без снятия с учёта. Поиски нынешнего владельца напоминают детективную историю.

Полина Войт

09.01.2021

Общество

«Чтобы поставить машину на учёт, приехал к семи утра…»

Вторую неделю в Пинском МРЭО ГАИ стоят очереди автовладельцев. Желающих снять транспорт с учёта больше, чем тех, кто ставит на учёт.

Александра Приловская

06.01.2021

Общество

В Пинске автовладельцы бросились проходить техосмотр. Везде очереди

На всех диагностических станциях похожая картина.

Павел Куницкий

06.01.2021

Снимок носит иллюстративный характер

Общество

Официально ввели транспортный налог и отвязали его от техосмотра

В Беларуси с 1 января отменили госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении — теперь вместо нее будет транспортный налог. Хорошая новость — платить придётся меньше, а процесс будет отвязан от техосмотра.

Медиа-Полесье

02.01.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x