2 декабря 2020, среда22:15

Домоводство

Как правильно воспитывать собаку

19 октября 2020, 11:21

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: MAXXSIPHOTO / Shutterstock

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: MAXXSIPHOTO / Shutterstock

Подскажем, как найти общий язык с четырёхлапым питомцем и чему научить его в первую очередь.

Принимайтесь выстраивать отношения с щенком сразу после того, как он появился в вашем доме. И обязательно с первого дня обеспечьте его всем необходимым: мисками для еды и воды, лежанкой для сна, подходящим кормом, игрушками и лакомствами. Уделяйте достаточно внимания, чтобы он чувствовал себя в безопасности и научился доверять вам, пишет lifehacker.ru.

Для начала щенок должен усвоить, как его зовут. Лучше выбрать короткое имя, которое легче запоминается, и называть собаку только им. Когда малыш освоится и начнёт откликаться, можно переходить к командам. К трём месяцам он уже должен знать необходимый минимум: «Фу!», «Ко мне!», «Место!», «Рядом!» и «Апорт!». После можно переходить к остальным.

Как правильно воспитывать собаку

Обучая питомца и корректируя его поведение, вы со временем вырастите послушного пса, который не доставит особых хлопот.

Фото: lifehacker.ru
Фото: lifehacker.ru

Воспринимайте собаку как личность

Любой пёс имеет свою личность, как и каждый человек. Учитесь понимать друг друга, и тогда проблем во взаимодействии не будет.

Цезарь Миллан, профессиональный тренер собак

По мнению специалистов, на восприимчивость к воспитанию и дрессировке могут влиять разные факторы, из комбинации которых складывается поведенческая модель животного:

  • темперамент — скорость реакции на внешние раздражители, как положительные, так и отрицательные;
  • характер — как собака противостоит неприятным внешним воздействиям;
  • послушность — способность добровольно принять лидерство человека;
  • бдительность — насколько быстро пёс замечает ситуации, которые могут представлять потенциальную опасность для него или владельца;
  • агрессивность — способность враждебно реагировать на то, что является или кажется опасным и угрожающим для питомца или хозяина;
  • любопытство — естественный интерес, который появляется, когда собака видит, слышит или чувствует что-либо;
  • общительность — способность просто и естественно взаимодействовать с людьми;
  • собственничество — интерес, который животное проявляет к предметам, например, своим игрушкам или костям.

От того, какие черты доминируют, во многом зависят темпы обучения и его эффективность. Учитывая эти факторы, вы непременно найдёте подход к щенку и сможете скорректировать его поведение.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Не торопитесь

Не пытайтесь научить щенка всем командам сразу, прорабатывайте их поочерёдно. Наберитесь терпения и действуйте методично. Не ругайте питомца, если он допускает ошибки, и обязательно поощряйте, когда всё получается.

Будьте внимательны и терпеливы. Помните, что каждое животное индивидуально и усваивает информацию в естественном для него темпе.

Не бейте питомца

Не применяйте физические наказания, даже шлепки, пока собаке не исполнится три месяца. Ограничьтесь только сменой интонации, но никогда не переходите на крик.

По достижении трёх месяцев можно использовать лёгкий, но ощутимый шлепок ладонью по седалищу в качестве меры воздействия. При этом не забывайте произносить команду «Фу!». Наказывайте только в момент проступка, а не после него. Иначе пёс просто не поймёт, что пошло не так.

Будьте последовательны

Главная цель обучения — выполнение любой команды с первого раза. Чётко формулируйте их и произносите ровным голосом, чтобы собака вас понимала и слушалась. Не говорите «Иди сюда» или «Подойди» вместо «Ко мне!». Особенно важно это на самых первых этапах.

Привлекайте к воспитанию собаки всех членов семьи, но обязательно действуйте заодно. Не допускайте ситуацию, когда вы ругаете щенка за что-то, а другие поощряют баловство или просто закрывают на это глаза.

Запаситесь лакомствами

Не забывайте награждать любимца вкусностями и похвалами, когда он выполнил то, что от него требовалось.

Еда — отличный мотиватор для собак, что важно при обучении. Простые и понятные для вас слова или жесты иногда тяжело даются питомцу, а поощрительное угощение упростит задачу. Используйте небольшие лакомства, чтобы пёс мог быстро проглотить их.

Цезарь Миллан, профессиональный тренер собак

Каким основным командам учить собаку

Одни команды вы будете использовать чаще, другие — реже. Но все они пригодятся, чтобы легко взаимодействовать с питомцем и даже обезопасить его в разных ситуациях.

Апорт. По этой команде собака должна приносить предмет, который вы бросили: палку, мячик или другую игрушку. Особенно пригодится она во время прогулок и поможет обеспечить питомцу полезные физические нагрузки. После таких игр пёс будет спокойнее и послушнее, а ещё это полезно для его здоровья.

Дай. Речь тут идёт не о любимом многими трюке с лапой. По такой команде пёс должен отдать хозяину игрушку или любой другой предмет, который оказался у него в пасти.

Лежать. Эта команда пригодится не только дома и на прогулках — она поможет в освоении других.

Ко мне. Эту команду вам придётся использовать довольно часто. Так что обязательно научите пса выполнять её в любых ситуациях. Произносите команду вместе с именем питомца. Во время обучения, когда щенок откликается, обязательно поощряйте похвалой или угощением.

Никогда не зовите собаку, чтобы наказать, и не ругайте, если она подошла сама, даже нашкодив перед этим. Такое поведение с вашей стороны может оттолкнуть животное.

Место. Щенок, а потом и взрослый пёс должен чётко понимать, в какой точке находится его место. Спать он может где угодно, если вы не против, но умение выполнять команду это не отменяет.

Использовать её можно и вне дома, обозначив место поводком или любимой игрушкой.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рядом. Эта команда пригодится при прогулках с поводком и без него, например, когда псу очень захочется погнаться за соседской кошкой. А ещё обезопасит питомца при переходе дороги и в других ситуациях вне дома.

Сидеть. Эта команда поможет в бытовых ситуациях и на прогулках, когда нужно успокоить животное или зафиксировать на одном месте. Например, если вы хотите пристегнуть поводок или обработать глаза и уши специальными гигиеническими средствами.

Стоять. Ещё одна команда, которая пригодится в быту. Например, при вычёсывании пса во время очередной линьки.

Фу. Этой командой вы сможете остановить собаку, даже если находитесь на некотором расстоянии. Она пригодится, например, если щенок слишком заигрался или взрослый пёс хочет поднять что-то с земли во время прогулки. Когда питомец усвоит значение «Фу», использовать команду нужно сразу, как только он начинает делать что-то недозволенное.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x