23 сентября 2020, среда10:39

Общество

Как праздновали в Столине День Победы последние 7 лет

9 мая 2020, 8:49

Об этом рассказывают архивные материалы.

День Победы в 2020 году войдёт в историю Столина, как праздник в масках и на расстоянии. Без ветеранов и школьников. Рисковать их здоровьем никто не осмелится. По миру коварно шествует коронавирус. В атаку на него не пойдёшь, тактика борьбы с ним сегодня одна – тихо отсидеться в окопах.

Вспомним, как праздновали День Победы минувшие 7 лет.

2013 год. Традиционный митинг на площади Ленина. У братской могилы воинов-освободителей и мирных жителей, погибших в той мясорубке, вахту памяти несут школьники. У выставки под открытым небом, организованной Столинским краеведческим музеем, наш коллега журналист Юрий Юркевич, ныне уже, к сожалению, покойный.

Он один из авторов книги историко-документальной хроники «Память. Столинский район». Многие страницы в ней, в том числе о войне, написаны им.

Еще живы ветераны. Есть с кем поговорить о днях минувших, справиться о здоровье, пожелать счастливой старости и сфотографироваться на память.

2014 год. Ветеранов в Столине остаётся всё меньше. Далеко не всем из них здоровье позволило в этот солнечный день принять участие в торжествах, услышать от молодого поколения слова благодарности за мирное небо над головой, посмотреть концертную программу «Звенит Победой цветущий май», показательные выступления спасателей и  юных каратистов.

Были представлены выставки работ местных художников, учащихся школ искусств, воспитанников центра детского творчества. Для детей организованы многочисленные конкурсы и розыгрыши, работали аттракционы, торговые ряды.

2015 год. Из проживающих в Столинском районе 62 участников войны на праздничный митинг в городе смогли приехать только четверо. Но мысленно все они находились здесь, рядом со своими друзьями-однополчанами в общей колонне под названием «Бессмертный полк», во главе с военнослужащими Пинского пограничного отряда. В память о подвиге старшего поколения взрослые и дети несли портреты участников войны.

У братской могилы в память о погибших гремит трёхкратный оружейный залп, на площади Ленина исполняются хореографические и театрально-хореографические композиции.

2016 год. Патриотическая акция под названием «Бессмертный полк» всё ещё не под запретом и предшествует театрализованному митингу «Победа на всех одна».

В венском вальсе кружатся молодые пары. Организованной колонной по улице Советской проехали байкеры.

 

2017 год. В празднике принимает участие знамённая группа Пинского пограничного отряда. Несмотря на дождь, жители города, включая малых детей, гордо идут в общей колонне, неся портреты своих близких, принимавших участие в боевых действиях. Большинство из них ушли в мир иной, другие по состоянию здоровья остались дома.

Даниил Кириллович Валейчик оказался единственным из ветеранов войны, кто смог явиться на праздник.

 

2018 год. По указанию сверху патриотическая акция «Бессмертный полк» сменила название. Портреты своих близких, в боях приближавших победу над врагом, жители города несли под общим названием «Беларусь помнит».

На театрализованный митинг «Этих дней не смолкнет слава!» с возложением цветов к братской могиле погибших в годы Великой Отечественной войны собрались сотни горожан и гостей города.

 

2019 год. Теплый солнечный день. Тысячи жителей и гостей Столина собрались на площади Ленина, чтобы вместе отметить 74-ю годовщину Победы над фашизмом. Многие пришли с детьми.

К сожалению, с каждым годом число участников войны уменьшается. В этот раз только двоим жителям города, участникам партизанского движения на Полесье, здоровье позволило прийти на праздник.

После митинга и возложения венков к братской могиле воинов-освободителей и мирных жителей, ставших жертвами войны, праздничное настроение продолжила культурно-развлекательная программа в городском парке.

Работали выездная торговля, многочисленные выставки, полевая кухня, проходили физкультурно-спортивные мероприятия для взрослых и детей, в детском городке были организованы игровые программы для детей.

На малой концертной площадке (у входа в парк) звучали песни военных лет в исполнении творческих коллективов, организованы выступления участников детских студий и кружков учреждений образования города, Центра детского творчества г.Столина и детской библиотеки. На второй концертной площадке проходили показательные выступления клубов единоборств (карате) и многое другое.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

День Победы в Столине

Город встретил праздник тихой солнечной погодой и хорошим настроением.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

09.05.2019

Общество

Столин празднует День Победы

Основные праздничные мероприятия в честь Великой Победы проходят на площади Ленина и в городском парке.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

09.05.2018

Общество

День Победы празднуют в Столине

День Великой Победы празднует Столин. Праздничные мероприятия в этот значимый для белорусов праздник проходят по всей Столинщине.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

09.05.2017

Общество

Столин празднует День Победы

День Великой Победы празднуют на Столинщине. Торжественные мероприятия по случаю праздника проходят по всему району.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

09.05.2016

Культура

День Победы на Столинщине

Торжественный митинг, посвящённый 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне завершился буквально пару часов  назад. Праздничные мероприятия продолжаются в городском парке, на площадках ФОК «Коммунальник».

Наталья Базар, Медиа-Полесье

09.05.2015

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото: facebook.com/bssfbel
Скриншот из видео
Евросовет. Фото: consilium.europa.eu
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное с сайта lenta.ua
Фото: newgrodno.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x