29 марта 2024, пятница14:00

Очень вкусно

КАК приготовить слоёное тесто, или Быстрый и классический рецепты

25 января 2017, 14:01

Для приготовления слоёного теста есть несколько простых, но очень важных правил:

– всегда при замесе теста нужно использовать холодную или ледяную воду;

– масло или маргарин также должны быть охлаждёнными или из морозильника;

– маргарин или сливочное масло должны иметь жирность не менее 72%;

– в перерывах между раскаткой убирайте тесто в холодильник, чтобы оно всегда было холодным;

– желательно также охладить помещение, где готовите тесто.

Готовое тесто можно замораживать, но помните, что размороженное тесто повторно замораживать уже не стоит.

Быстрый способ

Ингредиенты:

  • – 300 грамм муки,
  • – 250 грамм маргарина,
  • – 90-100 мл холодной воды,
  • – щепотка соли.

Процесс приготовления:

Высыпаем на рабочую поверхность муку горкой.  Натираем на крупной тёрке замороженный маргарин небольшими порциями. Аккуратно пересыпаем стружки маргарина с мукой, не втирая их. Делаем лунку и вливаем подсоленную холодную воду. Быстро собираем крошки в комок. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Тесто готово для выпекания.

Замешивать тесто нужно быстро, чтобы вместо слоёного теста не получилось песочное.

Выход – с половины ингредиентов получилось около половины килограмма теста

Классический способ

Ингредиенты:

  • – 450 грамм муки,
  • – 250 грамм маргарина,
  • – 220 мл холодной воды,
  • – щепотка соли.

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем однородное эластичное тесто и отправляем его отдохнуть в холодильник на 30 минут

На присыпанную мукой рабочую поверхность кладём тесто и раскатываем его в квадрат/овал толщиной около 1 сантиметра. В центр помещаем маргарин, придав ему туже форму, что и у пласта теста. Как конверт, накроем маргарин краями теста и хорошо защепим тесто

Аккуратно раскатаем тесто сначала вдоль, а затем - поперёк. Должен получиться прямоугольник. Складываем тесто в три раза

Складываем его в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут. Через полчаса раскатываем тесто вдоль и поперёк и складываем в три раза. И снова в пакет и в холодильник на 30 минут. Такую манипуляцию проделываем 3-4 раза

В завершении нужно дать отдохнуть тесту 1 час и только затем приступать к выпечке

Выход – 1 кг слоёного теста

 


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Алим Кошеваров. Источник фото: zerkalo.io
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя