19 сентября 2020, суббота21:05

Стиль

Как принять сложное решение

2 июня 2020, 17:00

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Мы тратим огромное количество времени и невероятный объем энергии на безуспешные попытки сделать выбор между в равной степени привлекательными вариантами в повседневных ситуациях.

Проблема в том, что даже тогда, когда эти варианты привлекают в равной степени, они делают это по-разному. И если один из вариантов в чем-то лучше остальных, то он в чем-то другом непременно им уступает. Именно поэтому нам так непросто принять решение даже тогда, когда мы всего лишь решаем, что взять на обед: салат из морской капусты (полезный и легкий), лосося, приготовленного на пару (здоровый белок, уступающий, тем не менее, по вкусу другим вариантам) и равиоли (вкусно, конечно, но чревато лишними складками на боках).

И раз уж эти незначительные и маловажные решения отнимают у нас столько времени и энергии, то сколько тогда уходит на принятие действительно важных решений, от которых зависит успешность, например, нашего бизнеса или карьеры?

Так как же нам научиться эффективно справляться с принятием решений – любых решений? Для этого есть целых три метода:

Первый метод: использовать установленные привычки для того, чтобы избежать необходимости постоянного принятия решений и появления усталости от этого

Смысл его в том, что, когда вы создаете какую-то позитивную привычку (к примеру, приучаете себя завтракать только и исключительно салатами), то это избавляет вас от необходимости принимать это решение, и сберегает энергию, которая потратилась бы на его принятие, для чего-то другого.

Это работает, да… Но лишь для предсказуемых, рутинных и регулярных решений. Что же делать с непредсказуемыми?

Второй метод: внести толику предсказуемости в непредсказуемое, или метод «если-тогда»

К примеру, вам не нравится, когда вас перебивают, но каждый раз, когда вы с этим сталкиваетесь, то не уверены, как на это реагировать. В таком случае вы можете создать для себя правило «если-тогда»: если ваш собеседник перебьет вас два раза подряд, тогда вы укажете ему на недопустимость подобного поведения, или, скажем, прекратите разговор.

Эти два метода – создание полезных привычек и «если-тогда» – способны сделать практически автоматическим принятие многих типичных и рутинных решений, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день.

Но после этого у нас остается еще одна категория решений – действительно важные решения стратегического характера, которые нельзя перевести в привычку, и которые нельзя предсказать заранее, чтобы выработать на них реакцию. Это именно такие решения, принятие которых может тянуться неделями, месяцами, а то и годами, тормозя развитие целых организаций.

Третий метод: таймер

Если рассматриваемый вопрос уже не раз подробно обсуждался, вам известны все возможные варианты, и они кажутся в равной степени привлекательными, то стоит признаться хотя бы самим себе, что у вас нет способа сделать стопроцентно правильный выбор. А затем просто выбрать хоть что-то.

Время, которое вы сэкономите, не тратя его на бессмысленные и бесцельные рассуждения, вполне можно потратить на что-то более конструктивное. Просто примите решение и двигайтесь дальше, справляясь с его последствиями – какими бы они ни были, ведь вряд ли они будут хуже последствий бездействия.

Попробуйте сделать это прямо сейчас. Выберите какой-то вопрос, в отношении которого никак не можете принять решение, дайте себе три минуты и примите его. Если таких неприятных решений слишком много, возьмите листок бумаги, и запишите их. Дайте себе ограниченное время и примите их – одно за другим, лучшие из тех, которые вы можете принять за это время.

Приняв решение – любое решение – вы уменьшаете свою тревожность и получаете возможность двигаться вперед. Лучшее противоядие от яда нерешительности – это идти вперед, создавая достаточное ускорение для того, чтобы нас не остановило ни одно препятствие.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x