22 февраля 2024, четверг03:26

Для тебя

Как принять своё тело и заниматься сексом, не переживая из-за недостатков

7 декабря 2023, 17:52

Если вы этого не сделаете, дальше будет только хуже.

 

В одном эксперименте выяснили, что 27% мужчин и 41% женщин недовольны хотя бы одной частью своего тела. Участницам опроса чаще не нравилась своя грудь, руки, бёдра и ягодицы, кожа, живот и вес, участники же признавали недостаточным процент мышечной массы.

Хоть переживания о внешности и кажутся уделом подростков, с возрастом неприятие своего тела или каких-то его частей не исчезает ни у женщин, ни у мужчин. Более того, могут добавиться новые проблемы, ведь старения не избежит никто. И это не только портит жизнь, но и может плохо сказаться на сексуальной сфере.

Как переживания о внешности мешают наслаждаться сексом

Озабоченность своими недостатками мешает людям сосредоточиться на сексуальном удовольствии, возбуждаться и испытывать оргазм. Когда вы переживаете о том, не заметит ли партнёр лишние складки на животе, или волнуетесь, достаточно ли большой и твёрдый у вас пенис, это сильно отвлекает от процесса. Кроме того, подобные мысли во время секса — верный способ никогда не кончить, а со временем и стать менее сексуально активным из-за повторяющегося негативного опыта.

Принято считать, что переживания о внешности — удел женщин. Они действительно куда чаще озабочены своим телом и недовольны весом. Однако в современном обществе оценка внешнего вида касается и мужчин.

В одном датском исследовании отметили, что в СМИ мускулистое стройное тело — это признак успеха и престижа. И мужчины попадают на крючок объективации не хуже женщин: начинают оценивать себя на основании внешнего вида, забывая об остальных качествах.

Особенно сильно вредит сексуальной самооценке негативное отношение к своим гениталиям. Если мужчина считает, что его пенис недостаточно большой, то может признать себя некомпетентным сексуальным партнёром, заработать тревожность и начать избегать интимной близости.

Более того, поскольку переживания о внешности принято считать женским делом, мужчины стесняются обсуждать такие вопросы с близкими людьми или специалистами. И это ещё сильнее отдаляет их от решения проблемы.

Как получать больше удовольствия от секса, несмотря на неидеальное тело

Есть несколько способов смягчить переживания по поводу внешности и улучшить свою сексуальную жизнь.

Избегайте объективации

Когда вы концентрируетесь на том, как человек выглядит со стороны, то превращаете его в объект. И делаете то же самое с собой — решаете, хороший вы или плохой на основании того, что видите в зеркале.

Сместите фокус с внешности на то, как вы себя чувствуете в каждый конкретный момент, о чём думаете, какие поступки совершаете. Если вы не работаете моделью, ситуаций, в которых внешность важнее вашей личности, не так уж много.

Концентрируйтесь на функции

Попробуйте переключиться с мыслей о том, как выглядит ваше тело, на то, как оно работает. Встаньте перед зеркалом, расслабьтесь и наблюдайте. Посмотрите, как вздымается и опадает ваша грудь во время дыхания, как напрягаются мышцы, когда вы двигаетесь.

Ваш организм — это фантастическая машина, которая выполняет огромное количество разных задач без контроля вашего сознания. Это удивительно. И достойно уважения.

Проявите осознанность во время сравнений

Наш мозг просто настроен на сравнения — именно так он понимает, большое что-то или маленькое, близко оно находится или далеко. Чтобы понять, что вы толстый или некрасивый, вам нужно сравнить себя с другими людьми, иначе эти термины просто потеряют смысл.

Попробуйте отследить свои автоматические реакции. С кем вы себя сравниваете и почему это делаете? Справедливы ли ваши выводы, какие чувства они вызывают?

Если вам пошёл четвёртый десяток, у вас несколько детей и сидячая работа в офисе, как минимум нелогично сравнивать себя с юными моделями, профессиональными актёрами или культуристами, которые «живут» в зале.

Выбирайте для сравнения людей, которые похожи на вас. Если вы хотите изменить своё тело, их примеры будут действовать вдохновляюще, а не угнетать.

Выясните, что вам нужно для здоровья

Куда проще любить своё тело, если оно исправно работает. Вы можете принять себя и с ожирением, но лишний вес помешает легко двигаться и получать удовольствие от физической активности, а также увеличит риск опасных заболеваний.

Регулярно проверяйте, всё ли в порядке с вашим организмом, и делайте то, что необходимо для поддержания здоровья. Такой подход не только увеличит общее благополучие, но и поможет полюбить своё тело за то, что оно хорошо вам служит.

Откажитесь от мысли, что внешность важна для хорошего секса

В книге про сексуальный интеллект сексолог Марти Кляйн рассказывает, что многие люди страдают от того, что не считают себя достаточно красивыми, стареют или имеют какие-то ограничения из-за болезней.

Это мешает им чувствовать себя сексуальными, вызывает разочарование, грусть и бессилие. В таком состоянии сложно представить, что тело может стать центром удовольствия и причиной возбуждения и радости для партнёра.

В то же время ваша сексуальность — это не то, как вы выглядите, а то, кем вы являетесь. Если человек хорошо вас знает и ценит, внешний вид тела не играет основной роли.

Откажитесь от мысли, что сексуальность целиком завязана на внешности. Она куда больше зависит от вашей личности и поведения, способности открыться новому опыту, избавиться от психологических барьеров, разрешить себе получать и дарить удовольствие.

Переключитесь с мыслей о внешности на свои ощущения

Не так-то просто выбросить возникшую в голове мысль — куда легче переключиться на другую. Например, если вам скажут: «Не думай о морковке», образ этого овоща тут же возникнет у вас в голове. Если же попросят: «Не думай о морковке, думай о баклажане», в мыслях будет превалировать последний. Эту особенность можно использовать во время секса.

Как только у вас возникнет мысль о том, что ваш живот недостаточно плоский или член не такой большой, как хотелось бы, переключите внимание на что-нибудь другое.

Например, сосредоточьтесь на партнёре: рассмотрите его лицо, губы, волосы или кожу. Или обратите внимание на то, что вы чувствуете: как ощущаются прикосновения, вес тела партнёра, его поцелуи и ласки.

Концентрация на ощущениях помогает отпустить посторонние мысли и полностью погрузиться в процесс. А это главный секрет хорошего секса.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя