20 января 2021, среда21:30

Модные тенденции

Как пробудить в себе творца

10 января 2021, 10:20

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: lifehacker.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: lifehacker.ru

Способность создавать классные идеи — это не дар, которым обладают только избранные, а навык. Освоить его может каждый.

Упражнения на каждый день

Меняйте маршрут. Можно подходить творчески даже к рутинным вопросам вроде того, какой дорогой добираться до работы. Обычно по такому маршруту мы следуем на автомате, не обращая внимания на то, что нас окружает. Но попробуйте хотя бы иногда отступать от привычного пути. И да, смартфон лучше спрятать в карман — вместо этого изучайте, что находится вокруг, и подмечайте необычные детали.

«Подкармливайте» мозг. Информация извне — это почва для творчества, так что копите свежие впечатления, читайте новые книги и смотрите фильмы. Всё, что вы видите и слышите, рано или поздно может превратиться в прорывную идею — совсем как у пожилых нобелевских лауреатов.

Выполняйте привычные действия новыми способами. Например, с утра вы собираетесь заварить кофе и пожарить яичницу. А что, если под рукой не будет ни чайника, ни сковородки? Яйца можно запечь в духовке, а воды нагреть в микроволновке. Такие упражнения можно выполнять и в уме, всё-таки по утрам не так много времени на эксперименты. Ваша задача — отказаться от стереотипных действий и найти необычный выход из положения.

Ищите связи. Допустим, на столе перед вами кружка и апельсин. Что у них общего, а в чём разница? Если посмотреть на кружку сверху, она круглая, апельсин тоже. Если уронить их на пол, кружка разобьётся, а апельсину ничего не будет. А что произойдёт, если их объединить? Например, из половинки апельсина получится неплохая крышка для кружки. Это упражнение научит замечать неочевидные детали и находить необычное применение знакомым предметам.

Рисуйте, пока думаете. Чтобы сосредоточиться, некоторые то и дело чертят на бумаге каракули. Этот метод можно использовать и для поиска новых идей. Возьмите чистый лист и нарисуйте на нём несколько одинаковых фигур или знаков — хотя бы просто квадратиков. Затем попробуйте добавить к каждому квадратику детали, чтобы получился какой-то предмет, например дом с трубой или телевизор. Упражнение элементарное, но отлично развивает фантазию.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: lifehacker.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: lifehacker.ru

Инструменты для поиска новых идей

Фрирайтинг. Этот метод поможет найти решение задачи, если вы даже не представляете, как к ней подступиться. По сути, это мозговой штурм, только в одиночку. Возьмите лист бумаги и напишите вопрос, на который хотите найти ответ. Поставьте таймер на 10 минут и в течение этого времени пишите всё, что думаете насчёт этого вопроса.

Важен именно процесс, поэтому не обращайте внимания на грамматические ошибки и быстро записывайте все мысли, даже если они кажутся бредовыми. Такая практика помогает встряхнуться и посмотреть на проблему с непривычной стороны.

Ассоциации. Неплохой инструмент, который натолкнёт на неочевидные решения и позволит разогреться, перед тем как обсуждать вопрос с коллегами. Напишите слово, которое имеет непосредственное отношение к проблеме, а потом придумайте для него ассоциацию. Можно накидывать как можно больше вариантов, пусть даже довольно странных, или остановиться на одном и развивать его, придумывая ассоциацию за ассоциацией. Чем больше связей вы создадите, тем выше шанс, что какая-то из них поможет решить задачу.

SCAMPER. Метод обычно используется при создании идей новых продуктов. SCAMPER — это аббревиатура, где каждая буква означает действие, которое нужно применить к задаче:

  • Substitute (заменить) — что, если взять другие исходные условия? Например, использовать иные материалы, увеличить или уменьшить бюджет и команду?
  • Combine (сочетать) — что ещё можно добавить? Попробуйте совместить в одном продукте его привычные функции и новые способности, а потом посмотрите, что получится.
  • Adapt (адаптировать) — на что это похоже? Встречали ли вы идеи подобных продуктов раньше? Если да, то как их можно трансформировать под ваши условия?
  • Modify (модифицировать) — что можно изменить? Например, поэкспериментировать с цветом, формой или размером продукта.
  • Put (применить для других целей) — как использовать это иначе? Есть ли у вашего продукта альтернативное применение вообще в другой сфере? А что будет, если всё-таки использовать его не по назначению?
  • Eliminate (упростить до предела) — что можно убрать? Может, стоит сделать продукт компактнее и легче? Или некоторые функции ему не так уже и нужны? Попробуйте отказаться от всего лишнего: ненужных деталей, избыточных возможностей и неэффективных процессов.
  • Reverse (перевернуть) — а если попробовать по-другому? Можно ли менять последовательность действий? Что будет, если преимущества станут недостатками и наоборот? Подумайте, в каком порядке нужно решать проблему, и представьте, что произойдёт, если делать это не с начала, а с последнего пункта или середины.

Шесть шляп. Эксперт в области творческого мышления Эдвард де Боно предлагал этот метод и для групповых дискуссий, и для размышлений в одиночку. Он помогает рассмотреть проблему со всех сторон и объективно её оценить. Шесть шляп представляют собой шесть режимов мышления:

  • Белая шляпа — факты. Надевая этот воображаемый головной убор, вы собираете уже известную информацию о задаче и составляете список данных или ресурсов, которые нужны для её решения.
  • Красная шляпа — эмоции. Прислушайтесь к себе: чувствуете какие-то смутные переживания или опасения? Выскажите их или запишите.
  • Зелёная шляпа — творчество. Креатив в чистом виде — ищите новые идеи, пригодятся даже самые смелые и необычные варианты.
  • Жёлтая шляпа — оптимизм. Оцените идеи, созданные с помощью зелёной шляпы, с точки зрения их преимуществ.
  • Чёрная шляпа — пессимизм. Обратное упражнение: теперь всё те же идеи нужно предельно сурово раскритиковать. Найдите их слабые стороны и подумайте, что случится, если то или иное решение не сработает.
  • Синяя шляпа — итоги. Её ещё называют шляпой руководителя. Подведите итог воображаемого или реального обсуждения и определите, какие идеи выглядят самыми перспективными.

Отвлекитесь от работы. Бывает, что часами бьёшься над задачей, а в голове ни одной нормальной идеи. Значит, пора выдохнуть и заняться чем-то другим — например, уборкой. Мойте посуду, вытирайте пыль, подметайте — лишь бы голова была свободна от мыслей. Такая смена деятельности поможет мозгу переключиться и на время отвлечься от размышлений, чтобы потом с новыми силами и идеями вернуться к проблеме.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x