В фокусе - Полесье

Как проходит Великая неделя у католиков

Пасха у католиков в этом году припадает на 1 апреля. Празднику предшествует 40-дневный Великий пост и Страстная неделя.

Ксёндз Дмитрий Кернога

О том, как прихожане костёла святого Иосифа в Лунинце готовятся к празднику Пасхи, рассказывает ксёндз Дмитрий Кернога.

- Каждый день недели перед Пасхой называется Великим. В четверг берёт начало так называемый святой Пасхальный Тридиум. Великий четверг – это память Тайной вечери, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии и священства.

В Великий четверг служится две святые службы. Во время первой службы освящаются елеи. Эта служба обычно проходит утром, священники приезжают в кафедральные костёлы своей епархии и возобновляют свои священнические обеты, данные ими при рукоположении. Служба проходит в Кафедральном соборе, где священники собираются в единстве со своими епископами. После этой службы все священники с новоосвящёнными елеями едут в свои приходы, т.к. в вечернее время уже начинает служиться святая Имша Вечери Пана.

В этот день Пресвятые дары из дарохранительницы, которая находится в алтаре, после причащения прихожан, переносятся в темницу. Делается это в память о том, что Иисус тоже был осуждён и пребывал в темнице. С вечера четверга и до пятницы Пресвятые дары находятся в темнице.

В Великую пятницу и Великую субботу в костёле не служится Святая Имша. В Великую пятницу её заменяет литургия Муки Господней. После Причастия Пресвятые дары из темницы переносятся в гроб Господень.

Великая пятница должна быть особенным днём в жизни каждого христианина, ведь именно этот день является памятным, в этот день умер на кресте Иисус Христос. Этот день обязывает к строгому посту. В пятницу поесть досыта можно один раз и только постной пищи. В Страстную пятницу костёл пребывает в трауре.

Пресвятые дары пребывают в гробе Господнем до начала Пасхальной Вигилии – вечерней службы в Великую субботу. В нашем храме эта служба начнётся в 21.00. В этой литургии тоже есть много важных обрядов. В этот вечер священник и все присутствующие собираются возле костра, и все обряды начинаются там. Потом проходит зажжение Пасхала – большой свечи, символизирующей воскресшего Иисуса Христа. На свече чертятся цифры текущего года и делаются символические пять ран. В этот вечер также освящается вод2 фото - Пасхало - свеча, символизирующая воскресшего Иисуса

Пасхало - свеча, символизирующая воскресшего Иисуса Христа

Верующие приходят на Пасхальную Вигилию со свечками и возобновляют обещания познать веру, данные во время таинства крещения. Ведь всех крестили маленькими, и тогда обязанность дать обещание перед Богом лежала на родителях и крёстных. А здесь уже взрослые люди ещё раз дают такой обет.

В воскресенье, в светлых праздник Пасхи, утренней службе предшествует Резурекцийная процессия (крестный ход). Берётся дароносительница со святыми дарами, Пасхало, и с радостным пением процессия троекратно обходит храм, возвещая тем самым, что Христос воскрес. Далее проводится Святая Имша.

Костёл Святого Иосифа в Лунинце

Афиша







-