18 января 2022, вторник19:03

В стране и мире

Как прошла последняя в этом году встреча Лукашенко и Путина

30 декабря 2021, 18:59

Новые шаги в кооперации, хоккей и подарки под елку.

 

29 декабря в Стрельне, старейшем пригороде Санкт-Петербурга, состоялись переговоры Лукашенко и Путина. Мероприятие пошло не по протоколу с первых минут : перед началом переговоров Владимир Путин заехал на своем внедорожнике Mercedes-Benz ML за белорусским коллегой, и они направились в Константиновский дворец.

Хоккейная прелюдия

Однако журналистам, приготовившимся запечатлеть официальную часть встречи, пришлось подождать. Позже стало известно, что президенты не только пообщались с глазу на глаз, но и встретились с легендарными советскими хоккеистами Валерием Каменским, Алексеем Касатоновым и Александром Якушевым. Им были вручены высокие российские государственные награды.

Вечером они встретились в более неформальной обстановке — на льду «Стрельна Арены».

О существенном шаге вперед

На официальной части встречи с Александром Лукашенко Владимир Путин вспомнил о состоявшемся накануне в Санкт-Петербурге неформальном саммите СНГ. Президент России назвал это мероприятие «очень продуктивным» и отметил, что главы государств обсудили много направлений сотрудничества. Неформальное общение президентов продолжалось не менее шести с половиной часов.

«Сегодня есть возможность в спокойном режиме, не спеша, поговорить о двусторонних отношениях России и Беларуси, результатах строительства Союзного государства. У нас действительно в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям», — подчеркнул Владимир Путин.

Он констатировал, что если в 2020 году из-за пандемии уровень белорусско-российского товарооборота упал почти на 17%, то в текущем году — рост на 36%.

«Надеюсь, что мы будем так же продуктивно сотрудничать и в наступающем 2022 году», — добавил российский лидер.

О поддержке и санкциях

Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил российскую сторону, и прежде всего, лично Президента Владимира Путина за поддержку Беларуси в трудное санкционное время.

«Дело не в лести. А дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба — вы делаете поручение тем или иным людям, отзываются. И компании российские, и правительство, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время. Нас продолжают душить. Пять пакетов ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете. Притом безмозглые, никому не нужные эти санкции», — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что, как бы ни складывались отношения, белорусы в долгу никогда не останутся. «Думаю, что мы многое еще сможем сделать, — уверен Александр Лукашенко. — По всем направлениям мы сотрудничаем. И это будем делать всегда».

О единении в СНГ

Александр Лукашенко на переговорах также высказался о прошедшем саммите СНГ. Он отметил, что хотя состоявшаяся накануне встреча лидеров стран СНГ носила неформальный характер, удалось выйти на принципиальные вопросы, особенно по тем направлениям, где не получалось. Лукашенко акцентировал внимание на гуманитарной области — вопросах, связанных с наукой, русским языком и так далее. «Приятно удивили все коллеги наши, которые поддержали ваши предложения по многим гуманитарным вопросам. Я думаю, вы потом со временем об этом сами скажете людям», — сказал он.

Уже после всех мероприятий стало известно, что Александр Лукашенко приезжал на встречу к Владимиру Путину не с пустыми руками. Российский лидер покинул переговоры с руками, полными подарков. «Как всегда, корзина вкуснейшего белорусского: колбасы, сыры. А еще набор бокалов», — написал Telegram-канал «Пул Первого». И уточнил, что посуда произведена на стеклозаводе «Неман».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото иллюстративное, forum.guns.ru

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x