21 сентября 2020, понедельник23:20

Стиль

Как противостоять манипуляциям

22 июня 2020, 9:02

Кадр из филтма «Игра престолов»

Кадр из филтма «Игра престолов»

Вот 10 убеждений, которые помогут противостоять манипуляциям.

Усвоенные в детстве правила поведения мешают распознать чужое влияние. lifehacker.ru рассказывает, как не угодить в ловушку.

Манипуляторы влияют на наши эмоции, чтобы получить то, что им нужно. Например, заставить сотрудников работать лишний час бесплатно.

Американский психотерапевт Мануэль Смит в книге «Тренинг уверенности в себе» высказывает идею, что мы неосознанно поддаёмся манипуляциям, потому что привыкли к ним с детства. Родители использовали тот же метод психологического контроля, когда мы кричали и топали ногами: «Хорошие дети себя так не ведут». Они управляли нашими эмоциями и поведением, чтобы уберечь от неприятностей и научить жизни в обществе, сделать нас более «удобными» для окружающих. Теперь, когда мы выросли, похожие приёмы используют манипуляторы, чтобы заставить нас действовать в своих интересах.

По мнению Смита, противостоять манипуляциям помогает навык ассертивности. Это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственные действия и отвечать за их последствия. Смит разработал модель ассертивного поведения, которая состоит из 10 убеждений.

1. Я имею право оценивать своё поведение и нести за него ответственность

Когда мы сомневаемся, что можем самостоятельно судить о собственных действиях и решать, что для нас правильно и важно, мы чувствуем незащищённость и начинаем искать некие универсальные правила, по которым можем жить. Этим пользуются манипуляторы, которые навязывают нам взгляды якобы более мудрых и авторитетных людей или выдуманные правила социальных структур. На деле они просто корректируют наше поведение, чтобы мы вели себя так, как им удобно.

— Ты неправильно воспитываешь детей. Я вырастила двоих, я лучше знаю.

  • Неассертивно: «Скажи мне, что я делаю не так?»
  • Ассертивно: «Я хочу самостоятельно решать, как воспитывать детей».

2. Я имею право не оправдываться за своё поведение

С детства мы привыкли, что должны отчитываться за свои действия перед другими людьми. Родители, учителя, воспитатели решали, правильно мы поступаем или нет. Теперь мы выросли и сами несём ответственность за своё поведение. Мы больше не обязаны объяснять свои действия другим людям, чтобы получить их одобрение. Те, кто требует от нас оправданий, пытаются заставить нас чувствовать себя неловко.

— Почему ты не хочешь пойти на концерт?

  • Неассертивно: «Я неважно себя чувствую».
  • Ассертивно: «Я просто не хочу на концерт».

3. Я имею право не брать на себя ответственность за проблемы других людей

Каждый из нас обеспечивает собственное благополучие. В наших силах помочь другому человеку советом или подтолкнуть его в нужном направлении, но мы не в состоянии сделать его счастливым, если он сам не готов нести ответственность за свою жизнь и учиться решать проблемы. Когда нам кажется, что у нас больше обязательств по отношению к другим людям или учреждением, чем к самим себе, окружающие спешат воспользоваться этим и навесить на нас свои сложности.

— Забери меня вечером из аэропорта.

  • Неассертивно: «Вечером у меня встреча, но я что‑нибудь придумаю».
  • Ассертивно: «Вечером у меня встреча. Извини, я не смогу тебе помочь».

4. Я имею право изменить своё мнение

Наше мнение относительно тех или иных вопросов меняется на протяжении жизни. Мы развиваемся, получаем новый опыт, анализируем разные точки зрения и выбираем лучшее для себя. Однако есть люди, которым некомфортны перемены, и они сопротивляются нашему новому выбору. Они вынуждают нас оправдывать наши новые убеждения и извиняться за старые, чтобы убедить нас в том, что с нами что‑то не так.

— Раньше ты любил сочные стейки, а теперь вдруг стал вегетарианцем.

  • Неассертивно: «Сейчас я объясню тебе, почему мои взгляды изменились».
  • Ассертивно: «Мои взгляды изменились».

5. Я имею право делать ошибки и отвечать за них

Все мы совершаем ошибки, и это нормально. Неудачи — неизбежная часть жизни и ценный опыт, который помогает нам становиться лучше. Когда мы воспринимаем ошибки как абсолютное зло, на которое способны только недостойные, глупые и никчёмные люди, нами легко манипулировать. Оступившись, мы постараемся загладить вину «правильным» поведением и согласимся на любые условия.

— Вы ошиблись в отчёте.

  • Неассертивно: «Извините, не знаю, что на меня нашло. Мне очень стыдно».
  • Ассертивно: «И правда. Спасибо, что заметили. Сегодня всё исправлю».

6. Я имею право сказать: «Я не знаю»

Когда мы забываем о своём праве не быть экспертом во всём на свете, мы становимся уязвимыми к манипуляциям. Окружающие спешат указать нам на наше незнание и заставляют думать, что мы некомпетентны, безответственны и не способны самостоятельно принимать решения. А значит, нас нужно контролировать.

— Как можно этого не знать!

  • Неассертивно: «Да, мне стоит почитать об этом».
  • Ассертивно: «Я не обязан всё знать».

7. Я имею право не зависеть от отношения ко мне других людей

Когда мы слишком заботимся о том, что о нас думают окружающие, мы загоняем себя в ловушку чужих мнений и предпочтений и забываем о том, что важно лично для нас. Мы болезненно реагируем на неодобрение и готовы жертвовать своими интересами, лишь бы вернуть чьё-то расположение. Другие люди могут использовать наш страх быть отвергнутыми и угрожать разлюбить нас, если мы не будем слушаться.

— Они считают тебя скучной, потому что ты не ходишь на вечеринки.

  • Неассертивно: «Буду чаще ходить на вечеринки, чтобы обо мне так не думали».
  • Ассертивно: «Пусть считают. Я не люблю вечеринки».

8. Я имею право принимать нелогичные решения

Бывает, что с помощью логики мы пытаемся объяснить весьма нелогичные вещи: желания, симпатии, ценности. Мы ищем весомые аргументы, чтобы оправдать свой выбор, и сомневаемся, когда таких не находим. В этот момент другие люди могут склонить нас к выгодному для себя решению, если подберут убедительные доводы.

— Думаю, тебе не стоит поступать в театральный. Среди актёров жёсткая конкуренция, к тому же им мало платят. Лучше поступай на юридический. Юристы всегда востребованны и хорошо зарабатывают.

  • Неассертивно: «Ты прав. Наверное, стоит подумать о карьере юриста».
  • Ассертивно: «Я осознаю риски. Тем не менее я хочу поступить в театральный, потому что мне это интересно. Я готов нести ответственность за свой выбор».

9. Я имею право сказать: «Я тебя не понимаю»

Мы не всегда можем понять, чего хотят другие люди, особенно если они выражают свои чувства невербально: с помощью сердитого выражения лица, молчания или осуждающего взгляда. Вместо того чтобы обговорить проблему и найти решение, они своими действиями пытаются заставить нас чувствовать смутную вину за то, что мы сами до конца не понимаем. Никто из нас не способен читать чужие мысли, поэтому абсолютно нормально в подобной ситуации сказать: «Я не понимаю, чего ты хочешь».

— Догадайся сам, почему я расстроена!

  • Неассертивно: «Я тебя чем‑то обидел? Что я могу сделать?»
  • Ассертивно: «Извини, но я не понимаю. Пожалуйста, объясни».

10. Я имею право сказать: «Меня это не волнует»

Нам свойственно стремиться к совершенству. Мы воюем со своими слабостями и работаем над собой, чтобы стать лучше. Стоит на секунду остановиться, и мы уже чувствуем себя ленивыми и отстающими, виним себя за бесцельно потраченное время. В этот момент мы становимся уязвимы к чужому влиянию: окружающие указывают на нашу бездеятельность, чтобы пристыдить нас и заставить изменить своё поведение. Чтобы не поддаваться манипуляциям, позвольте себе иногда быть неидеальными.

— Хватит играть в компьютерные игры, лучше бы книги почитал!

  • Неассертивно: «Пожалуй, я и правда трачу время на ерунду».
  • Ассертивно: «Я знаю, что мог бы проводить время продуктивнее, но сейчас меня это не волнует. Я просто хочу расслабиться и поиграть».

Ассертивные убеждения помогают избавиться от усвоенных в детстве представлений и идей, которые заставляют нас чувствовать беспокойство, неловкость и вину за то, какие мы есть. Манипуляторам сложнее воздействовать на наши эмоции и контролировать наши поступки, когда мы принимаем на себя ответственность за собственное поведение и позволяем себе не зависеть от мнения окружающих.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное 

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x