6 февраля 2023, понедельник23:09

Отношения

Как провести новогодние праздники с семьёй и ни с кем не поругаться

1 января 2023, 13:28

Расслабьтесь и действуйте по плану.

 

1. Не забывайте, что праздники длятся всего несколько дней

Причём в действительно широком семейном кругу — то есть в окружении не только родителей, партнёра или детей, но и дядей, тётей, бабушек с дедушками, племянников — вы будете считанные часы. Сделайте акцент на этом факте.

Совсем скоро семейные встречи закончатся и вы сможете заняться тем, что любите. Например, работой (шутка).

2. Напоминайте себе, почему вы здесь

Возможно, не все члены семьи вам нравятся. Шумные дети, особенно чужие, напрягают. С двоюродными сёстрами и братьями, кажется, не о чем говорить. Но.

Эти люди — ваша семья. Достаточно значимый повод, чтобы всё-таки вглядеться в родные (пусть иногда и раздражающие) лица и просто побыть рядом. Хотя бы раз в году. Может, не такие уж они и несносные.

3. Учитывайте, что напряжённость в отношениях часто связана с привычкой

Вы давно выросли и можете общаться со всеми членами семьи на равных. Однако родные продолжают отыгрывать в вашем подсознании роли из прошлого.

Например, с братом вы когда‑то дрались и до сих пор воспринимаете его как человека, способного отнять у вас самое ценное. Вас заставляли целовать бабушку, хотя вы не переносили аромат её духов и объятия. А тётя до сих пор ассоциируется с неприятным выговором в детстве, когда она ругала вас из‑за разбитой чашки.

Непроработанные детские травмы заставляют относиться к близким людям с недоверием и неприязнью. Хотя вы, окажись на месте тёти, вероятно, тоже вспылили бы из‑за любимой чашки, разбитой неуправляемыми маленькими балбесами, которых десять раз до этого просили поиграть в саду. Да, сейчас вы с тётей способны понять друг друга, посочувствовать, поддержать. Но этому мешает подсознательный страх с вашей стороны. Привычная иллюзия, что вы всё ещё маленький беззащитный ребёнок, а тётя — всесильный суровый взрослый.

Если понимаете, что чувствуете неловкость в общении с некоторыми близкими, попробуйте вспомнить, откуда она взялась и на чём основана. Осознайте мотивы поступков родных в вашем прошлом. А потом скажите себе, что вы давно взрослый человек, чьей жизнью и отношениями не могут управлять детские обиды.

4. Помните, что дистанция — это нормально

Если с каким‑либо членом семьи вы видитесь нечасто, отсутствие общих интересов логично. Вряд ли вам удастся установить крепкие отношения за те несколько часов или дней, что вы проведёте вместе. Но смеяться над шутками родственника или хотя бы дослушивать его истории до конца вы точно сможете. А это уже большой шаг к укреплению родственных связей.

5. Будьте снисходительны

Скорее всего, родственники тоже чувствуют неловкость и не знают, о чём с вами разговаривать. Поэтому не всегда используют удачные шаблоны.

Например, отмечают, что вы поправились или, напротив, похудели. Или интересуются, не планируете ли вы наконец‑то вступить в брак. Пойти за первым ребёнком, часики‑то тикают. А может, пора за вторым?

Да, подобные вопросы раздражают. Но вам станет легче, если вы вспомните, что чаще всего это не бестактность или грубое вторжение в вашу личную жизнь, а лишь неуверенность, неуклюжая попытка родственника показать, что вы ему не безразличны. Что он волнуется о вашей жизни — как умеет.

Попробуйте быть снисходительным. Постарайтесь увидеть за неловкостями человека, которому вы интересны и дороги.

6. Защищайте свои границы

Понимание мотивов собеседника не обязывает вас поддерживать неприятный разговор. Идеальный вариант — заранее заготовить пару остроумных ответов на предполагаемые бестактные вопросы, чтобы изящно сменить тему. Однако можно и прямо сказать: «Я не хочу об этом говорить, простите». Это тоже действенный способ остановить неуклюжее вторжение на вашу территорию. Чтобы смягчить подачу, улыбнитесь и предложите поговорить о чём‑нибудь другом.

7. Используйте опцию «помощь друга»

Заранее договоритесь с кем‑то очень близким, например мамой, отцом, партнёром, братом или сестрой, о поддержке. Если в семейном кругу есть темы, которые вы категорически не хотите обсуждать, или родственники, с которыми вы не желаете общаться, «друг» поможет вам избежать сложностей: допустим, отвлечёт неприятного собеседника или в нужный момент позовёт вас «к телефону».

8. Не говорите о политике

Вообще ни при каких обстоятельствах. Даже если уверены, что как минимум некоторые члены семьи разделяют ваши убеждения. У других могут быть иные взгляды, а политические споры увлекают и зачастую вызывают лавину взаимных замечаний, упрёков и сарказма. Такая способна похоронить даже самые тёплые отношения.

9. Не увлекайтесь алкоголем

Приятное общение с семьёй требует определённой сдержанности и такта. А эти качества ускользают с каждым глотком спиртного.

Все регионы

Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Андрей Швед / Фото: belta.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя