18 сентября 2020, пятница13:41

Общество

Как прожить на БПМ? Эксперимент на прочность продолжается

15 февраля 2015, 11:56

Неделю назад Медиа-Полесье  начало эксперимент на прочность, чтобы выяснить, хватит ли белорусу официального бюджета прожиточного минимума на то, чтобы прожить месяц и удастся ли это сделать корреспонденту сайта.

Соглашаюсь с пользователями Медиа-Полесья

Вскоре после первой публикации о решении провести эксперимент, пользователи сайта в комментариях высказали свою точку зрения относительно эксперимента и расчёта бюджета прожиточного минимума.

 Пользователь под именем Nameless написал: «Какой БМП, о чем речь? Люди только за коммунальные по 600-700 тыс. в месяц платят». А Ваня Верес добавил: «…а ещё у кого-то нет собственного жилья и приходится снимать, а это ещё 100-200$! Вывод: по сути прожиточного минимума не хватит толком на съем квартиры! Класс минимум…». Из комментария пользователя О-о следует: «Наталья, специалисты, которые так гениально рассчитали БПМ, наверняка, думали, что те, над кем они экспериментируют, купят не такой чай, как на фото, а какую-нибудь «Гиту-Зиту», ну или просто кипяточком побалуются, а вместо скумбрии будут трескать кильку. Капусту тоже обычную белокачанную можно было купить, спрэд намазывается на хлеб получше масла, а шампиньонами вообще отравиться немудрено. Шампунь и гель для душа… Бросайте эти буржуйские привычки – мыло хозяйственное запросто даст фору этим излишествам. Салфетки… <…>  Мобильник следует выбросить, а интернет отключить, чтобы Вы не смогли после завершения эксперимента рассказать врагам, как можно на 100 «ихних» денег прожить «наш» месяц. Так что ресурсов для экономии у Вас масса. Ещё и валютный вклад в банке откроете».

Что тут сказать? Практически во всём согласна с мнением пользователей. Только валютный вклад вряд ли открою. А вот «Гиту-Зиту» давно не пью и кипяточком не балуюсь. В крайнем случае, в кипятке могу размешать варенье, которго, к счастью, есть вдоволь. А хорошим чаем люблю насладиться.

Конечно, есть люди, у которых нет в запасе ни варенья, ни сухофруктов, ни квашеной капусты, ни других закаток, ни овощей из приусадебного участка. Им приходится всё это покупать. Выходит, что на овощах и консервах я очень сэкономила. Но надо помнить, что для того, чтобы эти овощи и закатки у меня были, пришлось работать на земле, ухаживать за огородом, урожай убирать, в лес по ягоды и грибы ходить, потом консервировать овощи, варить варенье из ягод, закатывать компоты на зиму. Это тоже труд, а запасы на зиму – оплата за него.

Но не об этом речь. У меня есть 1.549.790 рублей, в которые надо постараться уложиться. Но уже по истечении недели я на счёт этого начинаю сомневаться.

В своём комментарии пользователь Стрэмка отмечает, что для того, чтобы экономить, не нужно ездить куда-то отдыхать, вполне можно по телевизору посмотреть, как отдыхают люди; совсем не обязательно ходить в бассейн или в Ледовый – можно рядышком погулять, постоять возле кинотеатра и посмотреть на довольные лица выходящих людей. В воскресенье – прогуляться на рынок, пощупать джинсы, потрогать ботинки и примерить куртку, зайти в мясной павильон и вдохнуть мясного аромата, а накануне Нового года на ёлочном базаре собрать веточки от раскупленных ёлок, поставить их в вазу и нарядить обёртками от шоколадных конфет, которые съели в прошлом году. И очень важно: «пожелать родителям здоровья, потому как только родители и помогают».

Итоги недели эксперимента

Согласна со Стрэмкой. В кинотеатр тоже пока не пойду. По телевизору идёт немало фильмов, особенно сериалов, которые мне нравятся. Да и за чтением книги время с удовольствием провожу. А вот когда заходила в промтоварные магазины, то, действительно, как пишет Стрэмка, смогла «пощупать джинсы, потрогать ботинки и примерить куртку». Только, увы, удовольствия от этого не получила.

Признаюсь, с начала эксперимента не была в больших продуктовых магазинах. Не ездила в соседний Пинск в «Евроопт» (раз в месяц туда заглядываю): боюсь соблазнов от ароматов вкусной еды,  чтобы не потратить лишнее. Вывод: если хочешь экономить на еде – ходи в небольшой магазин вблизи дома. Так я и делаю. По крайней мере, пока.

В комментариях на публикацию в «Одноклассниках» читательница написала, что 100.000 рублей – смешная оплата за свет и газ. А 600.000-700.000 не хотите? И здесь я с ней полностью согласна. Только эта сумма, скорее всего, за пользование светом и газом всей семьёй. На одного получится немного меньше, по крайней мере, за свет. Я живу в частном доме, где отопление печное, а не газовое. Газовый баллон используется для приготовления пищи.  Топливо для печки – дрова и торфяной брикет. К слову, за отопительный сезон в одной печке сгорает 2 тонны брикета и 3 кубометра дров (если использовать дрова только на растопку).  Всё это, поверьте, немало стоит. И за них платить надо сразу, а не по месяцам.   

179.000 рублей ушли на услуги интернета и мобильной связи. От интернета не могу отказаться: нужен для работы, для общения по скайпу и в соцсетях с друзьями и родственниками, которые живут далеко. А ещё, благодаря всемирной паутине, не надо выписывать газеты и журналы.   

 

На проезд уже потратила 145.800 рублей. Когда в город ехала попутным транспортом, платила 15.000 рублей в одну сторону, автобусом – 16.200 рублей. Учитывая, что на бытовые и транспортные услуги должно было уйти 85.300 рублей, понимаю, что эту сумму уже превысила почти в два раза! Придётся позаимствовать из денег, отложенных на предметы гардероба.

На попутном транспорте билеты не выдают, но можно проехать дешевле, чем автобусом. Но раз на раз не приходится

 

 

14.000 рублей потратила на зубную пасту и ещё 12.800 рублей на щётку, мыло обошлось в 4.500 рублей, упаковка салфеток (50шт.) – 3.900 рублей. На шампунь и гель для душа ушли (по 200мл каждая банка) 32.200 рублей. Ещё 23.200 рублей заплатила за другие предметы личной гигиены. Пластинка цитрамона стоила 3.300 рублей. Другие лекарства пока  не покупала. Итого: 93.900 рублей из 113.200 рублей распределённых для этого.

Только самые-самые необходимее предметы гигиены

 

Как тают продукты

339.800 рублей потрачено на покупку основных продуктов питания сразу. Ещё 14.800рублей потратила на хлеб и батон, а 15.800 рублей на сельдь «Морячок». Получается из 886.500 рублей на продукты ушло уже 370.400 рублей, а ведь только прошла неделя.

А вот так уходили купленные в начале эксперимента продукты, не учитывая те, что есть в запасе. Итак. Два раза утром ела овсяную кашу, ещё по разу манную и перловую. Один раз варила молочный суп с макаронами рожками и два раза спагетти. 8 стаканов муки ушли на оладьи и коврижку. Кстати, протвиня коврижки к чаю хватило на три дня.

За неделю съела большую половину курицы: раз сварила куриный бульон (его кушала и на следующий день), один раз плов, а ещё один раз запекла в фольге в духовке (подруга в гости приехала – плов на стол не поставишь?!). Крылышки, шейку, часть грудки положила в морозильник: ещё ведь три недели впереди.

В общем, молоко и кефир ушли быстро. Пачка маргарина и треть пачки масла тоже улетучились. Баночка сметаны и пакетик майонеза исчезли вслед за ними. Ушёл и один лимон. Съела буханку чёрного хлеба и один батон (часть батона использовала для сделанного ранее и хранящегося в морозильнике свиного фарша; котлеты ела три дня).

И это всё использовано и съедено, не учитывая картошку, морковь, свеклу, лук. Два раза ела квашеную капусту, пекинской съела половину (делала вкусный салат: покрошить треть головки пекинской капусты, добавить одну тёртую на крупной тёрке морковку, половину луковицы, соль и заправить всё подсолнечным маслом – нежный и вкусный салатик из овощей получается). Ещё раз варила щи из квашеной капусты и один раз красный борщ (тоже ела по два дня).

Теперь в холодильнике остаётся творог, банка сгущёнки, скумбрия мороженая, часть курицы, половина головки пекинской капусты, шампиньоны, масло сливочное и растительное.

То, что осталось на полке холодильника к концу недели

 

Пачку гречки ещё не начинала. Недорого обходятся блины, легко и просто делается коврижка.

 

Рецепты экономных блюд

Оладьи

0,5 литра молока

1 яйцо

1 столовая ложка сахара

0,5 чайной ложки соли

3 стакана муки

0,5 чайной ложки соды

Взбить, чтобы тесто стало пушистым, без комочков.

Выпекать на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Молочный суп

0,5 литра воды довести до кипения и всыпать 100граммов риса или макарон. Когда рис разварится, добавить 0,5 литра молока, щепотку соли, добавить чайную ложку сахара. После 2-3 минут кипения с молоком суп готов. Можно добавить грамм 5 масла сливочного, тогда суп будет вкуснее. 

Коврижка

0,5л кефира или кислого молока

5 стаканов муки

2 яйца

1 стакан сахара

100 граммов маргарина (можно и без него, коврижка будет не менее вкусной)

1 чайная ложка соды, уксус

4 ложки варенья черничного или из смородины (либо 2 столовые ложки какао)

2 ложки растительного масла

Яйца взбить с сахаром, добавить кислое молоко и всё погасить содой. Добавить муку, варенье. Всё перемешать так, чтобы получилась тягучая масса.

Смазать противень подсолнечным маслом, вылить на тёплый противень тесто. Запекать в духовке

Уважаемые читатели, пишите, пожалуйста, свои рецепты дешёвых, сытных  и вкусных блюд в комментариях на сайте.

P.S.

За неделю эксперимента ушло 789.100 рублей, а это практически 51% от утверждённого Постановлением Министерства труда и соцзащиты размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения в ценах декабря 2014 года в расчёте на один месяц на период с 1 февраля 2014 года по 30 апреля 2015года.

Продолжаю жить!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета
Фото со страницы «Вёска Аздамичы» в Фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: flickr.com

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент
Фото с сайта ej.by
Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x