14 апреля 2024, воскресенье08:08

Общество

Как российские военные покидали Лунинецкий аэродром в 1992-м. Уникальные видеокадры

19 февраля 2024, 9:33

Военные покидают базу в Лунинце, 1992 год. Скриншот видео

Военные покидают базу в Лунинце, 1992 год. Скриншот видео

На видео запечатлены сборы российской воинской части (советской она перестала быть после развала Союза), покидавшей аэродром в Лунинце. Аэродром после этого заснул на 20 лет. А в 2022-м, перед началом военных действий в Украине, вновь ожил. "Медиа-Полесье" полистало страницы истории аэродрома, которому вернули стратегическое значение.

 

Посмотрите уникальное видео 1992 года, когда Лунинецкий аэродром “осиротел”…

 

После вывода союзных частей, на аэродроме дислоцировалась воинская часть 65408. Изредка здесь проходили небольшие учения. Как рассказывали сами военные, главным было содержать территорию в порядке: зимой чистить снег, летом косить траву.

Старые заброшенные казармы имели удручающий вид.

Но с началом 2022 года всё изменилось…

В январе 2022 было объявлено о проведении совместных с Россией учений. На боевое дежурство заступили ЗРК С-400 и «Панцирь-С».

Людям врали, что передвижение техники по авто- и железным дорогам связано с учениями. Тех, кто посмел запечатлеть на фото эти кадры, нещадно отправляли “на сутки” или в тюрьму.

 

А перед самой войной с Украиной на аэродром в Лунинец прибыл Лукашенко, заявил о переоснащении объекта модернизированным вооружением и спецтехникой. Тогда он отметил, что еще десять лет назад никто не предполагал, что наступит момент, когда нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты южных границ. Хотя в тот момент мало кто верил, что быть войне, соагрессором России в которой станет Беларусь.

На аэродроме разместили 15 боевых самолетов Су-25 и ЗРК С-400, что подтверждается снимками спутника.

В первые недели войны над головами полешуков полетели ракеты, нёсшие смерть мирным украинцам, с которыми полешуков связывали не только ыдружеские, но зачастую и родственные связи.

Отзвуки войны полешуки услышали, когда под Лунинцем рухнул подбитый на территории Украины российский самолёт, недотянувший до аэродрома.

 

Сейчас жизнь аэродрома продолжается. Здесь дислоцируется  56-ой зенитный ракетный полк ВВС и войск ПВО. Во время торжественной церемонии полку вручили Боевое Знамя с участием главнокомандования Минобороны.
Для военнослужащих полка построено два многоквартирных дома. То есть, они здесь надолго…

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

 

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото: palese.by
Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя