15 июля 2020, среда13:45

Красота и здоровье

Как рост женщин влияет на продолжительность их жизни

24 апреля 2020, 10:30

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: kp.ua

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: kp.ua

Рост женщин связан с их продолжительностью жизни.

Такие данные привели исследователи из Нидерландов, говорится в Journal of Epidemiology&Community Health, пишет volkovysk.by.

Также на продолжительность жизни дам влияет вес и умеренная физическая активность. При этом на долголетие мужчин рост и вес особо не влияют, зато физическая активность — очень даже.

Оказалось, что у прекрасной половины человечества, чей рост выше 175 сантиметров, больше шансов дожить до глубокой старости.

Прогнозируется, что к 2060 году людей старше 90 лет будет в четыре раза больше, чем сейчас. Но в некоторых странах, например, в США и Великобритании, ожидаемая продолжительность жизни снижается. Причиной этого ученые называют малоподвижный образ жизни и рост числа людей, страдающих ожирением.

Медики Ллойд Брандтс и Пит ван ден Брандт из Маастрихтского университета проанализировали данные о 120 тысячах мужчинах и женщинах, принимавших участие в когортном исследовании Netherlands Cohort Study. Оно проходило с 1986 по 2007 годы. Участникам было от 55 до 69 лет. Среди прочего все они отвечали на вопросы о своем росте, весе, весе в 20-летнем возрасте и физической активности, не связанной с их профессией.

Изучив показатели 3646 мужчин и 4161 женщин, из которых 433 мужчины и 994 женщины дожили до 90 лет. Для расчета взаимосвязи между индексом массы тела (ИМТ), физической активностью и долголетием исследователи использовали регрессию Кокса, которая позволяет спрогнозировать риск наступления того или иного события.

Авторы выявили связь между долголетием и ростом женщин, ИМТ и его увеличением после 20 лет. У женщин ростом выше 175 сантиметров шансов дожить до 90 лет гораздо больше, чем у женщин ниже 160 сантиметров.

Рискуют не дожить до старости дамы, страдающие ожирением или недостатком веса. Также рискуют умереть раньше 90 лет девушки, которые набрали вес после 20 лет.

При этом красавицы, которые гуляли и катались на велосипеде от получаса до часа в день, жили дольше. Большая же длительность нагрузок вела к прямо противоположному результату.

Что касается мужчин, то на их долголетие рост, индекс массы тела и его повышение после 20 лет особо не влияют. Зато для них была важна физическая нагрузка — чем больше, тем лучше.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Фото иллюстрационное с сайта skyp-auto.ru
Фото с сайта pikant.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Скейтбординг. Урок от братьев-близнецов

Братья-близнецы из Пинска Вадим и Максим Муныщенковы рассказали: «Решили купить по доске. По одному кататься не очень, а так вдвоём. Просто в Пинске особо развлечений немного».

Коронавирус

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x