Как саморефлексия сделает вас счастливым и успешным

Многие мировые спортсмены, деловые люди и духовные учителя ссылаются на саморефлексию, как важный ключ к успеху. Это справедливо и для "обычных людей", которые исполнены счастья и довольны своей жизнью.

Так что же такое саморефлексия и почему это так важно? Я расскажу вам, почему самоанализ имеет значение для вас и как вы можете сделать это, чтобы вести более успешную и полноценную жизнь.

Что такое саморефлексия или самоанализ

Самооанализ определяется как «медитация или серьезная мысль о характере, действиях и мотивах». Речь идет о том, чтобы сделать шаг назад и отразить вашу жизнь, поведение и убеждения.

Что происходит, когда вы не рефлексируете?

Мы остаемся на рабочих местах, которые (буквально) убивают нас. Отношения, которые задерживают нашу энергию. Обстоятельства, которые оставляют нас напряженными, несчастными, разочарованными и усталыми.

Возможно, вы слышали высказывание:

Безумие делает одно и то же снова и снова, но ожидает разные результаты.

Но это то, что так многие из нас делают — продолжают жизнь, делая то же самое, и задаваясь вопросом, почему нет другого результата.

Когда проект или что-то не работает хорошо, что вы делаете? Вы уделите немного времени, чтобы отступить и посмотреть, что пошло не так, и что вы можете сделать по-другому в следующий раз. То же самое должно быть справедливо с жизнью, но мы не часто уделим время размышлениям. 

За многие годы я слышал много причин. Может быть, вы чувствуете, что у вас нет времени. Или, может быть, у вас нет энергии. Вы устали и чувствуете, что это еще одна пустая трата времени. Возможно, вы не понимаете значимости и того, как это может положительно изменить вашу жизнь. Или, может быть, вам просто кажется, что это слишком сложно.

Важность саморефлексии

Многие люди считают, что саморефлексия затруднительна. Они не понимают, зачем им это нужно, и они не видят преимуществ, которые дает саморефлексия. Почему для вас важна саморефлексия? Здесь я расскажу о преимуществах саморефлексии:

Улучшает самосознание

Важно понимать себя на более глубоком уровне. Самосознание и поиск души необходимы для успеха во всех сферах жизни. Время для саморефлексии приводит к большему самосознанию, которое, в свою очередь, приводит к самосовершенствованию. Кроме того, наличие сильного чувства самосовершенствования повышает вашу уверенность и уровень самооценки.

Обеспечивает перспективу

Самоанализ позволяет вам понимать и видеть вещи с другой точки зрения. Когда вы делаете шаг назад от ситуации, вы получаете новое понимание. Вы можете увидеть всю картину, а не только часть головоломки.

Позволяет отвечать, а не реагировать

В начале моей карьеры босс дал мне рекомендацию по этому поводу. Он посоветовал мне подождать 24 часа, прежде чем вернуться к тому, из-за чего я расстроился. Это вынужденное время саморефлексии позволило мне оценить мои чувства и эмоции. Тогда я смог лучше подойти к ситуации и решить проблему с холодной головой и перспективой.

Более глубокий уровень обучения

Многие исследования разделяют общий вывод о том, что саморефлексия способствует более глубокому уровню обучения и понимания. Это важная часть образовательного процесса.

Когда людям дается время для размышлений, переваривания и интеграции. Фактически, всякий раз, когда я провожу групповое обучение, я представляю новую концепцию, предоставляю время для саморефлексии. Даже 5 минут, чтобы интегрировать и подумать о том, что вы узнали, могут иметь решающее значение.

Если после того, как вы прочитаете эту статью, вы переходите к следующей: сколько, по-вашему, вы запомните?

Однако, если вы прочитаете эту статью и через пять минут подумаете о своих знаниях, сколько вы сохраните в памяти?

Для саморефлексии есть два важных компонента:

1. Подумайте о себе.

Кто вы и что вы хотите для своей жизни. Это часть самосознания, о которой мы говорили раньше.
Многие древние философы от Аристотеля до Сократа и Пифагора говорили о преимуществах «познания себя».

Вот несколько вопросов, чтобы «задуматься», когда вы размышляете о СЕБЕ:

  • Каковы мои основные ценности? Каковы убеждения, руководящие принципы или идеи, которые очень важны для меня? Каковы мои приоритеты?
  • Каковы мои уникальные способности, навыки, сильные стороны или таланты?
  • Каковы недостатки или слепые пятна, на которые я должен обратить внимание?
  • Кем я хочу быть?
  • Какую энергию я хочу приложить ко всему, что я делаю?
  • Какое влияние или различие я хочу сделать? Как я могу служить, вносить или добавлять ценность?
  • Какие мои страсти? Что я люблю? Что заставляет меня заниматься, мотивировать и возбуждать?
  • Есть ли какие-то убеждения, которые ограничивают меня?
  • Что я хочу для своей жизни? (в конце концов, если вы не знаете, чего хотите, как вы ожидаете туда добраться?)
  • Что в моих силах?

2. Подумать о важных областях вашей жизни

Это может включать в себя ваши отношения, дом и семью, карьеру, здоровье и благополучие, финансы, цели, духовность и рост личности, а также развлечения и отдых.

Вот несколько вопросов, которые нужно задать себе в процессе саморефлексии:

  • Как я чувствую себя в целом в этой области моей жизни? По шкале от 1 до 10, как бы я оценил уровень удовлетворенности и успеха?
  • Что работает? Что не работает?
  • Чего я хочу больше — или меньше?
  • Каковы мои достижения / победы / успехи? (Люди часто по умолчанию ошибаются или не работают — так же важно сосредоточиться на том, что происходит!)
  • Чего я хочу? Каковы мои надежды или цели?
  • За что я благодарен?
  • Как мне улучшить эту область в моей жизни? Какие действия я могу предпринять?

Сделайте саморефлексию частью своей жизни

Если самоанализ не является регулярной частью вашей жизни прямо сейчас, это ваш звонок для пробуждения. Пришло время сделать шаг назад. Время перепрыгивать с беговой дорожки жизни. Время размышлять.

Какой бы шаг вы ни выбрали, он идеален для вас. Нет никакого «правильного» или «неправильного» способа сделать это. Это только то, что работает для вас.

Если на протяжении многих лет я чему-то научился от работы с тысячами клиентов, разные вещи работают для разных людей.

Итак, как вы собираетесь начать?

Автор — Tracy Kennedy




-