23 января 2022, воскресенье05:37

Очень вкусно

Как сделать чипсы дома: секреты и рецепты

27 ноября 2021, 7:43

Фото: batuhan toker/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Фото: batuhan toker/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

История картофельных чипсов берет начало в XIX веке, когда американец Джордж Крам случайно придумал это блюдо. Современную кулинарию невозможно представить без этой закуски. При этом приготовить чипсы в домашних условиях не составит большого труда.

 

Журнал wday.ru рассказал, как правильно готовить чипсы в домашних условиях.

Чипсы на сковороде

Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.

Как готовить:

  • Картошку почистить или тщательно вымыть.
  • Нарезать на тонкие кружки. Лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки — той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной.
  • В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой. Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые.
  • Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специи по вкусу, пока горячие.

Чипсы в духовке

Ингредиенты: 2 крупные картофелины, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.

Как готовить:

  • Мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.
  • Полученные кружочки выложить в салатницу или суповую тарелку.
  • Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Оставить на несколько минут, чтобы картошка пропиталась специями.
  • Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку.
  • Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели.
  • Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.

Чипсы в микроволновке

 Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль, растительное масло

Как готовить:

  • Очищенный картофель нарезать на кружки.
  • Готовые ломтики выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу.
  • Поставить в микроволновку на 5 минут. Как только дольки подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
  • В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.

Почему чипсы не хрустят? Исправляем ошибки

  1. Слишком холодная картошка. Если вы держали ее в холодильнике, а потом быстро почистили, нарезали и помыли, то она будет на чуть-чуть, но дольше нагреваться. Маслу понадобится больше времени, чтобы вытеснить лишнюю влагу из картошки. В итоге чипсы получаются либо с влажной сердцевиной, либо слишком жирными.
  2. Недостаточно горячее масло. Если масло действительно кипит, то оно мгновенно «запечатывает» поверхность чипса, образуя корочку. А если оно плохо разогрелось, картошка будет плавать в жире, впитывая его в себя. Итог — размякшая кашица вместо хруста.
  3. Картошка с низким содержанием крахмала. В ней больше влаги, поэтому приготовление занимает больше времени. Чипсы из нее можно готовить в микроволновке или духовке, но не в масле.
  4. Не стекли излишки масла. Если вы жарите чипсы, то их нужно аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в него, а не в чипсы.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот проекта
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото: cdn.news-front.info
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото: Википедия
Фото: PAP/Leszek Szymański

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x