5 июля 2022, вторник01:00

Очень вкусно

Как сделать творог в домашних условиях

29 января 2022, 6:53

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.

 

Для изготовления потребуются 2 литра молока, чистая марля, две кастрюли и немного терпения, пишет wday.ru.

Если решили приготовить творог в домашних условиях, то уж точно не стоит экономить на молоке. Лучше всего прогуляться до рынка и купить настоящее фермерское молоко. Из пакетированного молока творог, конечно, тоже получится, но совсем не такой вкусный. Ещё творог можно приготовить из топленого молока, им вы точно сможете удивить своих домашних или гостей.

Для ускорения процесса и получения большей массы продукта можно воспользоваться закваской для приготовления творога наподобие тех, что используют для приготовления йогуртов и кефиров. Закваску можно купить в фермерских или специализированных магазинах.

Как приготовить?

  • Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место — возле печи или батареи отопления — на такое время, за которое молоко должно скиснуть.

Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса добавляют в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком помещаем в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняем водой.

  • Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.
  • Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли связываем между собой и подвешиваем узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог!

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Важно правильно отделить сыворотку.

  • Перегреете воду — творог будет крошиться.
  • Недогреете — трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.
  • Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.
  • После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот рецепт желе из сыворотки:

  • На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара, 30 г желатина и 80–100 г ягод из варенья.
  • К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке.
  • Затем, спустя полчаса, всыпают желатин.
  • Смесь нагревают почти до кипения.
  • После этого туда добавляют ягоды из варенья и желе горячим разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Пинского погранотряда
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x