9 февраля 2023, четверг03:33

Общество

Как сэкономить на покупках?

29 ноября 2021, 8:22

Фото иллюстрационное, из архива МП

Фото иллюстрационное, из архива МП

Для этого нужно соблюдать несколько простых правил, которыми с читателями МП поделился наш эксперт.

 

Ни для кого не секрет, что сейчас в разных магазинах одни и те же товары могут стоить по-разному. Но у наших людей часто срабатывает историческая память. Те, кто жил при советском союзе, помнят времена, когда на бутылке молока или на ложках-вилках уже на заводе была проштампована цена. И все понимали, что товар стоит именно столько. Торговля не могла её изменить.

Сейчас ситуация совершенно другая. Каждая торговая сеть выставляет свою цену. Стоимость в двух соседних магазинах может различаться в среднем на 70-80 копеек. При этом входные цены для товаров в принципе одинаковые, они отличаются максимум на 10-15%. А вот цена на полке зависит от торговой сети, от магазина, от торговой надбавки.

Например, райпотребсоюз ставит торговую надбавку на продукты порядка 40-50%. Почему? Нужно сделать план по продажам. А как? Самый простой способ – увеличить торговую надбавку. 

Так как же можно сэкономить?

  • Надо следить за ценами в разных магазинах.

У нас многие покупатели сравнивают не цены, а итоговые суммы в чеке. И после жалуются, что всё дорожает. При этом немногие покупатели смогут сказать, сколько стоит бутылка молока.

  • Пользоваться дисконтными картами сетей.

С одной стороны, торговые сети «привязывают» покупателей к своим магазинам. С другой, иногда бонусными балами можно оплатить до 50% стоимости товара. При этом среди владельцев карт проводят различные розыгрыши призов.

  • Отслеживать акции в сетях.

Опять-таки стоимость одних и тех же товаров может существенно отличаться. Если в сети товар покупают не очень активно, его могут включить в акционные.

  • Покупать товары в специализированных магазинах.

Например, бытовая химия или техника в специализированных магазинах будет стоить дешевле, чем в гипермаркетах.

  • Обращать внимание на ценники.

Не всегда под товаром стоит соответствующий стоимости ценник. Вот простой пример.

Фото предоставлено экспертом
Фото предоставлено экспертом
  • Вести домашнюю бухгалтерию.

У нас люди жалуются: получил зарплату и всё, денег нет. Так возьми чек и посмотри, куда ты их потратил и на что. Увы, население нашей страны финансово неграмотное. Сколько людей ведёт семейный бюджет, фиксирует сколько траты? Почему я пришёл к такому выводу? Посмотрите на покупателей у магазина: вышли, чек выбросили в урну и поехали. Мусорки у магазинов заполнены чеками. А правильно: купил, чек в кошелёк, дома внёс в программу или специальную тетрадку и посчитал. 

Встречал людей с достатком, которые, в принципе, могут позволить себе покупки в любом магазине, но они всё равно отслеживают цены и покупают с выгодой для себя. Они зарабатывают и знают стоимость денег.

  • Не стоит экономить на качестве.

Лучше купить товар качественнее, даже если он стоит дороже. Сэкономив на качестве сегодня, завтра придётся потратиться на лекарства.

На улице Молодёжной в Пинске есть торговые павильоны. Один из них работает уже лет 20. Цены в нём дороже, чем в соседних Санте, АЛМИ или Грошыке. Но покупатели идут именно туда. Почему? Потому что товар в всегда свежий и качественный. Ещё большим плюсом является уровень обслуживания: ты не успел войти, тебя уже обслужили.

Расскажу случай из жизни. Поздно ночью приехал из Минска. Добраться домой с вокзала можно было только на такси. Подхожу к машине, которая мне понравилась и на которой хочу поехать. Водитель мне предлагает поехать на той, которая стояла первой, потому что у них такие правила. Но на первой машине я ехать не хотел.

Таксисты, когда приходят в магазин, покупают то, что им нравится, а не то, что нужно реализовать продавцу. Так и здесь. Я готов платить за то, что нравится мне. Что я сделал? Вызвал автомобиль из фирмы-конкурента. 

К сожалению, у многих такой менталитет: берут то, что дали, а потом на кухне возмущаются, как плохо мы живём.

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя