28 января 2021, четверг12:47

Общество

Как семейная пара из Лунинца устраивает «кидалово» на московских заработках

21 декабря 2015, 17:25

Трое лунинецких ребят четверо суток добирались из Москвы до дома: где пешком, где попутками. Свои вещи оставили на стройке, бежали оттуда, куда глаза глядят. В кармане ни рубля денег.

История случилась этим летом. Андрей (имена в тексте из этических соображений изменены.Авт.) с друзьями прочитал объявление в одной из местных газет, что на работу в Москву требуются люди. Позвонили. Ответила женщина. Оказалось, что она сама из Лунинца.  Обещала фасадные работы в Подмосковье.

— По расценкам – около 1.000 российских рублей за квадрат фасада, мы подсчитали, что в день сможем «выгонять» по 30-50 метров, в месяц спокойно сможем заработать по тысяче долларов, — вспоминает начало трудовой заварухи Андрей. – В Лунинце работодательницу знают, одноклассница отца знакомого. Поверили.

Купив за свои кровные билеты, вместе с этой женщиной поездом в Москву отправилось трое лунинецких ребят. О работе рассказала, когда ехали в поезде: всё там хорошо, жить есть где.

Вместо обещанного Подмосковья ребята попали в театр. Нужно было делать ремонт подвальной части культурного учреждения.

Как оказалось, лунинчан на объекте и без них хватало. Предшественники попали сюда все по тому же объявлению в газете.

— Бог ей судья, говорит сейчас Андрей, старые обиды забылись, хотя и признаётся, что поначалу хотел отомстить за неоплаченный труд. Потом понял, что ему это не нужно.

— Представьте, 5-комнатная квартира, а там человек 70. Женские, мужские комнаты и один санузел на всех, одна кухня, — описывает московские аппартаменты лунинчанин, который не искал удобств и комфорта в Златоглавой, но то, как пришлось ютиться, – выходило за рамки человеческого существования.

— Три дня поработал и начал психовать, — признаётся парень, тягавший в подвал театра цемент. — Пацаны рассказали, что здесь «кидалово», не кормят, не платят. Я поговорил с подрядчиком. Представьте, все замученные, запуганные, и тут я такой деловой нашёлся. Тот говорил, что платит. И пацаны это знали, что он платит. Но денег так никто и не получал. Выходит, весь заработок оседал в карманах супругов-посредников из Лунинца, с которыми они приехали в Москву.

— Поехали на новый объект, тут гибель, — предложил Андрею супруг работодательницы Иван (имя изменено). Парень удивился такому повороту событий: — А как же остальные ребята, они приехали сюда раньше, потратили все деньги, которые брали с собой, работают столько времени за «спасибо», в кармане у них по нолям, они уехать не могут только потому, что денег на обратную дорогу нет.

Но земляк убедил продолжать работать, мол, «мне на них все равно, я вижу, что вы серьёзные ребята, сейчас нормальные «бабки» поднимем».

Тройка парней переехала на новый объект. В Подмосковье.

— Когда ехали, нам обещали, что сейчас будем жить в крутом особняке, там же и работать. Мы и правда подъехали к этому коттеджу, потом приехала его хозяйка с подрядчиком, вроде всё обсудили, и она нас повела, чтоб могли расположиться. Но не в дом, а за дом. Там, за домом, во дворе – тьма вагончиков. Якуты, азиаты, которые по-русски ни слова не понимали. Склепали себе нары, чтоб было где спать, дали нам какие-то матрасы. Иван побыл пару дней с нами, а потом исчез в неизвестном направлении.

Приехало ещё два буса белорусов из Речицы. Как оказалось, предприимчивые лунинчане и там дали объявление в газету и набрали людей.

Людей было много, больше, чем самой работы. Об оплате, авансах, естественно, речи не шло: — Не кормили. Когда мы стали возмущаться, привезли две пачки макарон и пару самых дешёвых паштетов с «Пятёрочки». Но сварить негде, я ходил и просился к белорусам, чтоб сварить эти макароны.

За последних 30 рублей Андрей купил сим-карту с интернетом и начал писать друзьям, знакомым с просьбой помочь собрать деньги на дорогу домой.

— Двух недель хватило, чтобы понять: надо отсюда рвать когти. А куда идти? Мы знали, что находимся где-то в Подмосковье, а где именно, куда идти – не знали.

Двое приехавших с Андреем ребят согласились, что нужно бежать с такой работы, но побаивались. — Да хоть в милицию сдаваться, там хоть родным сообщат, те деньги как-то вышлют, — предлагали они.

— Шли по полю, лесу, куда глаза глядят, вещи все практически оставили там, с сумками ж далеко не зайдёшь. Накануне одолжил у гомельчан 150  рублей российских. Думали добраться до Киевского шоссе, а там с Божьей помощью на попутках до Беларуси. Потом вышли на железнодорожные пути, пошли по ним и попали на какую-то станцию. Доехали до Киевского вокзала. Блудили по Москве, понятия не имея, где находится Белорусский вокзал.

— Остановились, спросили у какой-то женщины, как дойти до Белорусского вокзала, объяснили ей, что мы белорусы, нас «кинули» на работе,- Андрей признаётся, что вид у них тогда был явно отпугивающий, — эта женщина купила нам три жетона в метро, рассказала куда ехать, на какой ветке выйти.

Потом подъехал двоюродный брат парня, отдал ребятам буквально последние деньги. Но и их было недостаточно, чтобы купить билеты на поезд: «Было тысяч три на руках, а билет на поезд на одного до Минска – 3.500». Поэтому решили добираться на маршрутке до Гомеля: «Еле уговорили водителя, сидели один на одном». Тот высадил ребят на трассе.

— Созвонились с товарищем, он как раз ехал домой, думали заберёт нас, но не дождались его, пошли пешком. Еле шли. Возле какого-то кафе подошли к незнакомому мужчине, тот дал нам перекусить. Попутками добрались до Речицы, потом до Житковичей, потом до Дворца. Там уже позвонили знакомым и нас забрали. Четыре дня шли, — вспоминает свой неудачный опыт московских заработков лунинецкий парень.

— Уходя, я позвонил и сказал посреднице, что я отсюда уйду, но если со мной что случится, тебе жизни не будет, так как предупредил своих, — говорит Андрей.

Сейчас Андрей открыл предпринимательство, старается работать на себя. У парня всё получается. Работать на московских стройках больше не планирует: — После таких приключений больше не хочу в это лезть.

На трудном пути домой лунинецким ребятам помогали незнакомые люди, проявляя сострадание. И, к счастью, таких больше.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Лиана Ярохович
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x