18 мая 2022, среда19:12

Красота и здоровье

Как сконцентрироваться на работе, если охватила тревожность

3 марта 2022, 12:13

Фото: VioletaStoimenova / E+ / Getty Images

Фото: VioletaStoimenova / E+ / Getty Images

Когда нас охватывает тревожность и внутри бушует спектр эмоций — от неконтролируемой агрессии до вселенского страдания, вести обычный образ жизни становится порой невыносимо.

 

Будничные ритуалы и любимая работа кажутся не столь важными и нужными, хочется все бросить и закрыться дома. Почему нельзя уходить в себя и как продолжить выполнять свои обязанности и решать рабочие задачи в состоянии стресса, расскажет психолог Марина Велес.

Чтобы сохранить здоровье, любую эмоцию нужно принять и прожить. Даже негативную. Страх, злость, ненависть и агрессия имеют право на существование, и не надо пытаться заменить их на позитивные. Другое дело, что однажды возникшую эмоцию мы должны пережить наиболее экологичным из всех возможных способов. И уже после выбрать — приводить себя в состояние спокойствия или продолжать существовать в негативе.

Дома, с близкими, находиться в состоянии стресса относительно комфортно и безопасно. Но, занимаясь рабочими делами и находясь среди коллег, мы просто обязаны брать себя в руки и не транслировать свою тревожность на окружающих. Наш мозг устроен таким образом, что придя в офис и сменив обстановку, невозможно просто взять и перестроиться с тревожного состояния, в котором он находился дома.

Нужно четко поставить цель: успокоиться и работать. Например, заварить чай, посмотреть в окно, спокойно подышать, поговорить с кем-то или поделиться своими чувствами. Главное — не растягивать сам процесс и не уходить в стресс еще глубже.

Существует несколько способов, чтобы вывести себя из стрессового состояния и снизить тревожность хотя бы на рабочее время:

Занимайтесь спортом

Лучшее решение для нервной системы, особенно при затянувшемся стрессе, — начинать свой день с физических упражнений. Они сместят ваш фокус внимания и позволят переключиться.

Наладьте дыхание

Для обретения спокойствия начните с контроля дыхания и приведите его в спокойное размеренное состояние. Выдыхайте медленно, как будто через соломинку, затем также медленно делайте вдох. Наблюдайте за собой, и через некоторое время вы почувствуете, что тревожность отпустила. Параллельно можно представлять на выдохе негативную эмоцию, а на вдохе, наоборот, позитивную.

Выпускайте стресс

Признайтесь себе в эмоциях и позвольте им выйти. Например, можно закрыться в туалетной комнате и выпустить эмоции при помощи движений. Начать можно с плавных покачиваний, а закончить резкими выпадами. Если ситуация сложная, то повторяем действия по кругу, пока не «отпустит». Как вариант, можно поднести ладони ко рту и прокричать негатив.

Загрузите себя работой

Задачи на работе должны стоять одна за другой: таким образом вы перестанете генерировать стресс, мысли будут заняты. Сейчас самое время закончить все дела, которые тянулись за вами месяцами. Разбивайте рабочие дела на части, например, на каждое выделяйте жесткий временной интервал, чтобы мозг не успевал одуматься и впадать в негативные мысли.

Не спорьте с коллегами

Согласно правилам этикета, в обществе не рекомендуется обсуждать вопросы религии и политики, потому что это глубинные ценности человека. Наш мозг устроен таким образом, что когда идут против наших ценностей, мы воспринимаем это, как физическую атаку. И если человек развит цивилизованно, то его сознание способно это контролировать. Но в любом случае лучше не заводить подобные диалоги. Если видите, что разговор идет в тупик, остановите беседу еще на повороте и не пытайтесь сами доказать свою точку зрения.

Эмоции и реакция на окружающие события — ответственность взрослого человека. Мы должны уметь сами справиться с ними, а не кричать и топать ногами, как в детстве. И помните: работа — лучший способ занять свои мысли и не дать негативным чувствам или тревожности взять верх.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото belmarket.by
© Jeanne Fourneau / Hans Lucas via Reuters Connect
Фото: president.gov.ua
Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Львов. Фото: t.me/kozytskyy_maksym_official
Фото: mosty-zara.by
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x