13 июня 2021, воскресенье02:48

Красота и здоровье

Как снизить нагрузку на глаза с помощью правила 20-20-20

11 февраля 2021, 15:00

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Усталость глаз стала настоящим бичом современного мира.

Снять перенапряжение глаз поможет правило 20-20-20, пишет cluber.com.ua.

Что за «правило 20-20-20»

На самом деле оно очень простое правило – на каждые 20 минут, проведенные за экраном компьютера, вам нужно посмотреть на что-то, находящееся от вас на расстоянии 20 футов (около 6 метров), на протяжении 20 секунд.

Как определить, расстоянии 20 футов

Если под рукой у вас нет рулетки, вряд ли вы сможете точно отмерить 20 футов. Но на самом деле в этом деле вам вовсе не нужна предельная точность. Просто сфокусируйте зрение на чем-то, расположенном вдалеке от вас. К примеру, вы можете подойти к окну и взглянуть на дерево или дом, расположенные на другой стороне улицы.

Почему именно 20 секунд

На то, чтобы ваши глаза полностью расслабились, нужно около 20 секунд.

Пока вы даете глазам отдохнуть и расслабиться, налейте стакан воды, чтобы восполнить запасы жидкости в организме. Если в вашем организме не будет недостатка воды, это благотворно скажется, в том числе, и на вашем зрении. А если есть возможность заварить и выпить кружку зеленого чая, это поможет еще больше. В зеленом чае находится большое количество антиоксидантов-катехинов, способствующих усилению слезоотделения и лучшей смазке глаз, предотвращая микротравмы и раздражение глазного яблока.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: © Depositphotos
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: © Depositphotos

Как напоминать каждые 20 минут

Скорее всего, вы смотрите на экраны не просто так – когда вы это делаете, вы увлечены чтением или работой. Поэтому вам стоит поставить на телефон или компьютер будильник, который будет напоминать каждые 20 минут о том, что вам нужно сделать перерыв.

Что говорят ученые?

Американская академия офтальмологии отмечает, что постоянная и продолжительная работа с экранами цифровых устройств вовсе не обязательно негативно сказывается на вашем зрении. Однако оно все же способно вызвать чувство напряженности в области глаз и прочие неприятные симптомы.

В обычных условиях люди моргают примерно 15 раз за минуту. Когда же мы смотрим на компьютерный экран или экран смартфона, это число сокращается вдвое. Это может привести к сухости, раздраженности и усталости глаз.

Напряженность глаз, вызванная экранами электронных устройств, имеет вполне официальное имя. Она называется «синдромом компьютерного зрения» (СКЗ).

Хотя многие врачи считают, что правило 20-20-20 является лучшей линией обороны от СКЗ, ученые указывают на то, что любой перерыв, сделанный во время монотонной работы с компьютером или другими электронными устройствами, способен пойти нам на пользу. Также они объясняют, что дети, как правило, реже обращают внимание на симптомы СКЗ, чем взрослые. Именно поэтому взрослым следует тщательно отмерять и дозировать время, проводимое детьми за экранами электронных устройств.

Фото: elle.ru
Фото: elle.ru

Симптомы перенапряжения глаз

Основными симптомами этого состояния является ощущение сухости или жжения в области глаз, а также зудящие веки.

Прочие симптомы включают:

  • обильное слезоотделение;
  • размытое зрение;
  • двоящиеся объекты;
  • головная боль;
  • напряженность в шее, плечах или спине;
  • чувствительность к свету;
  • проблемы с концентрацией;
  • «слипающиеся» глаза.

Хотя, скорее всего, подобные симптомы указывают всего лишь на то, что вы перенапряглись при работе за компьютером, если они не проходят после длительного отдыха, о них стоит сообщить вашему лечащему врачу.

Как может все это подытожить?

Напряженность глаз, вызванная работой с компьютерами и другими электронными устройствами, может быть крайне неприятной. Правило 20-20-20 может одновременно и помочь вам справиться с худшими симптомами, вызванными этой напряженностью, и уменьшить непрерывное время, проведенное вами за компьютерным экраном.

Даже если эта напряженность кажется вам очень сильной, она вряд ли способна вызвать постоянное ухудшение вашего зрения. И в большинстве случае симптомы СКЗ ослабевают, стоит вам хорошо отдохнуть.

Как еще можно предотвратить возникновение СКЗ?

Старайтесь во время работы следовать этим советам.

  • Садитесь подальше от экрана. Старайтесь сидеть от него как минимум на расстоянии вытянутой руки. К тому же вам стоит передвинуть экран так, чтобы смотреть на него немного сверху вниз.
  • Чтобы избежать влияния на ваше зрение отблесков на экране, подумайте о том, чтобы перейти на дисплей с матовым экраном.
  • Старайтесь всегда помнить о правиле 20-20-20. Установите таймер, который будет напоминать каждые 20 минут смотреть по 20 секунд на объект, находящийся от вас на расстоянии 20 футов.
  • Купите в аптеке искусственные слезы, чтобы избежать пересыхания глазных яблок.
  • Старайтесь почаще моргать, чтобы вызывать слезоотделение.
  • Если экран вашего компьютера намного ярче освещения в помещении, где он находится, приглушите его яркость. А еще постарайтесь улучшить освещение, чтобы контраст был менее острым.
  • Старайтесь, чтобы экран вашего компьютера был идеально чистым. Если вам приходится рассматривать изображение сквозь отпечатки пальцев и следы мушиных лапок, это может лишь усугубить напряженность ваших глаз.
  • Если вы носите контактные линзы, это может вызвать ухудшение симптомов сухости и раздражения. Старайтесь хотя бы время от времени давать глазам отдохнуть, переходя на очки.
  • Никогда не спите в контактных линзах, даже тех, которые указаны, как предназначенные для постоянного ношения. А еще всегда мойте руки перед тем, как снимать или надевать линзы.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как Веня бутылки сдавал

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vmotol.by
Фото Пинский погранотряд
Фото с сайта bfla.eu
Снимок носит иллюстративный характер
Ковчег с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Фото travel-russia.livejournal.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «С добротой по миру»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x