22 февраля 2024, четверг20:34

Домоводство

Как сохранить очищенный картофель

10 января 2022, 6:09

Фото: Getty Images/EyeEm

Фото: Getty Images/EyeEm

Если вы начистили картошки больше, чем нужно, совсем не обязательно выбрасывать очищенные клубни. Можно сделать так, чтобы они не высохли и не потемнели еще некоторое время.

 

Почему темнеет картофель?

К сожалению, очищенный картофель быстро теряет качество. Уже через пару часов после удаления кожицы клубни покрываются темным налетом. Это происходит из-за окисления органических веществ. В картошке содержатся ферменты. При их взаимодействии с кислородом запускается химическая реакция окисления, и овощи темнеют.

Очищенный картофель темнеет очень быстро в том случае, если под него внесли большое количество азотных удобрений. Данный процесс — косвенное подтверждение переизбытка нитратов.

Хранение очищенной картошки: 3 способа

Не рекомендуется нарезать картофель заранее, лучше этим заняться непосредственно перед приготовлением блюда. Целые клубни хранятся гораздо лучше. В противном случае овощи быстро потеряют вкус и пользу.

  1. Очищенный картофель хорошенько ополосните и положите в емкость с холодной водой (вода должна полностью покрывать овощи). При этом уменьшится поступление кислорода, окисление замедлится. чтите, что клубни можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как водорастворимые витамины В1, С1, РР и В2 разрушаются, в воду уходят углеводы и органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций).
  2. Можно ошпарить клубни крутым кипятком. Такая термическая обработка буквально способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща. Бланшированная картошка хранится гораздо дольше, но приобретает необычный специфический вкус.
  3. Можно поступить и более простым способом: несколько очищенных клубней плотно завяжите в полиэтиленовый мешок и уберите в морозильную камеру. Так овощи могут храниться до 24 часов. Перед приготовлением не размораживайте овощи, а сразу поместите в кипящую воду. Если картофель предназначен для жарки или супа, его можно предварительно нарезать и заморозить.

Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Людмила Навальная. Скриншот видео
Кристофер Стил. Скриншот видео
Фото: Jam media / Getty Images
Томаш Семоняк. Скриншот видео Радио ZET
Геннадий Коршунов. Фото: mostmedia.io
Фото: Pixabay
Фото: upbizn.ru
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя