8 мая 2021, суббота04:28

Общество

Как спасли Честера. История выживания собаки

5 мая 2021, 8:45

В том, что 4-месячный пёсик Честер может выжить, глубоко сомневались специалисты как в Лунинце, так и в Пинске. Хоть и делали всё возможное для его спасения. Но чудо свершилось, и сейчас, по прошествии полутора месяца, он уже бегает.

История его спасения, о которой «Медиа-Полесье» поведало своим читателям 10 апреля, поистине захватывающа. Восстанавливаем её вместе с Яной (фамилию попросила не называть), волонтёром группы «Помощь Хвостикам Лунинец», неравнодушной, любящей животных девушкой, которая непосредственно занялась процессом спасения пострадавшего пёсика, привлекая к нему таких же неравнодушных и отзывчивых людей, как сама.

Итак, утром 22 марта этого малыша сбила машина около почты в микрорайоне Залесье Лунинца. Он истекал кровью и бился в судорогах.

— Нам, волонтёрам, позвонил незнакомый мужчина только в обед, а у нас нет своего транспорта, поэтому бросились срочно искать авто, — вспоминает собеседница. — Спасибо моему знакомому Андрею – несмотря на занятость, он не отказался помочь.

Первыми Честера в Лунинецкую ветлечебницу доставили сердобольные девушки Галина и Лилия, где первым делом остановили кровотечение. Лилия попросила своего знакомого Андрея помочь с транспортом.

— Потом мы с Андреем по совету заведующей ветлечебницей Тамары Шпаковской отвезли его в Пинскую горветстанцию, т.к. там в наличии рентген и стационар, — продолжает Яна. Доктор Евгений, осмотрев его, не дал никаких прогнозов на жизнь. Честер потерял очень много крови.

Утром  сделали рентген: правая задняя лапка – косой перелом и скальпированные раны; левая задняя лапка – обширная скальпированная рана,задета артерия, из-за которой открылось обильное кровотечение; передняя левая лапка – открытый оскольчатыйперелом,порваны сухожилия, поэтому её, сказали, надо ампутировать.

— Некоторые спрашивали, почему мы его не усыпим, — продолжает Яна. — А как? Органы и позвоночник целы, ему всего 4 месяца, жить да жить ещё! Решено было бороться до последнего.

— Каждый день его навещала Елена из учреждения по защите животных «Преданность другу» в Пинске. Спасибо Татьяне Шуман, руководителю, за предоставленную возможность оплатить лечение через это учреждение, сами мы бы не справились. Елена все 2 недели, что Честер находился в Пинске, каждый день приносила ему лакомства. Он её с нетерпение ждал. Елена во всём поддерживала меня. Именно с ней мы приняли решение обратиться в г.Лиду к врачам и найти вариант протезирования, чтобы избежать ампутации. Когда я связалась с доктором, тот сказал, что вполне возможно спасти лапку. Дал нам 2 дня, так как уходил в отпуск.

1 апреля Честер поехал в Лиду в ветклинику «Кот Бегемот», где уже вечером ему сделали операцию.

— Всё выглядело ужасно: лапку вшили в животик на 3-4 недели, в так называемый карман, чтобы собственные ткани регенерировались, и была возможна пересадка кожи. Почти неделю наш малыш был в клинике. 7 апреля Честера забрала на передержку волонтёр из Слонима Оксана Савчук. Каждый день по 2 раза она делала обработки лапок и перевязки, малыш поправился у неё на 3 кг. А 19 апреля к ней приехал лично доктор Павел Жульпа и забрал его на вторую операцию.

Об этом добром «Айболите» Яна отзывается как о настоящем волшебнике.

23 апреля Честеру сделали вторую операцию. Она прошла благополучно. Оставался вопрос, как приживутся новые ткани на лапке. Но молодой организм справился.

30 апреля Яна вместе с сыном Никиткой в 5.00 отправились в путь. 10 часов в дороге.

— Спасибо подруге Марине, которая доставила нас в Пинск. Здесь мы пересели в авто к администратору «ПесоКафе» Алёне, которая везла на операцию (повторный приём после внутреннего протезирования) ещё одного пёсика Вольта к доктору-волшебнику Павлу. Обратно возвращались с Вольтом и Честером. Выписка проходила в очень приятной обстановке, приехала и Оксана. Честер сразу пошёл ко мне, узнал. 7 мая поедем снимать швы с животика.

Яна не скрывает радости и не жалеет эмоций:

— Ура, ампутация не потребовалась! Честер не инвалид! Да, походка неуклюжая, зато он особенный, очень ласковый.

Сейчас пёсик находится на передержке у сердобольной лунинчанки Веры Михайловны, которая называет его Рыжиком.

— Говорит, очень хороший собачка, в туалет ходит на улицу. Умничка, — и добавляет. — А недавно у нас выпал первый зубик. Им занялась Тамара Шпаковская. Каждый день девушка Лилия, с которой везли в Пинск бедолажку, навещает Честера, помогает ухаживать за ним.

После 15 мая Яна начнёт его прививать и заведёт паспорт. Подыскивает ему новых постоянных хозяев, хоть очень не хочет расставаться, т.к. с сыном полюбили малыша, который обожает детей. Благодаря ему у них появились новые замечательные знакомые. Но обстоятельства не позволяют оставлять пёсика у себя в квартире. Поэтому… откликнитесь, добрые люди! Желательно те, кто проживает в своём доме.

— Ему надо жить в доме, и ни в коем случае на цепи на улице, — поясняет собеседница.

Сейчас в группе волонтёров «Помощь Хвостикам Лунинец», негласным лидером которой является Яна, 4 кошечки и 20 котят, а также 6 щенков. Для них они тоже ищут хозяев.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x