16 января 2021, суббота11:06

Общество

Как стать клубничным скупщиком

8 июня 2016, 18:09

Пока сельский труженик заботится об урожае весь год, предприимчивый скупщик зарабатывает столько же за месяц. Медиа-Полесье поинтересовалось, как легально заработать на клубнике.

У физлиц подработать на клубнике в сезон существует два способа.

Первый вариант  – для тех, у кого есть приусадебный участок, и кто самостоятельно выращивает клубнику. Всё, что понадобится перед поездкой на рынок, взять  справку из сельисполкома, подтверждающую наличие земельного участка и выращивания на нём клубники.

Имея с собой такой документ, можно отправляться торговать собственноручно выращенной ягодой. Никаких дополнительных налогов, в том числе и на прибыль, платить не придётся.

Такой вариант подойдёт  тем, кто зачастую недоволен низкими ценами на дворецком рынке: свой товар можно продать на любом другом рынке по устраивающей Вас цене, в обход дворецких правил, где цену на товар выставляет покупатель, а не продавец.

Вариант второй – открывать ИП. Так работает большинство приехавших в Дворец скупщиков.

В этом случае одной справкой не обойтись. Если работать по закону, придётся позаботиться об оформлении множества документов.

Для начала – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Эта процедура не отнимет много времени, свидетельство о регистрации в качестве ИП можно получить буквально на следующий день.

До этого в райисполкоме нужно будет написать заявление, предоставить фотографию, проконсультироваться в налоговой и внести 0,5 базовой (105.000) за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Закрыть ИП потенциальный скупщик сможет в любое время. Из финансовых расходов – 90.000,  также нужно будет подать заявление установленного образца, сдать свидетельство о госрегистрации и печать (если имеется), сдать документы в архив, если имеются наёмные рабочие, направить заявку о ликвидации вместе с квитанцией в журнал Минюста. Дальше  — подождать 2 месяца. При отсутствии задолженностей по ФСЗН и налоговой, ИП будет закрыто. Снова зарегистрироваться в качестве ИП можно хоть на следующий день…

Как пояснили Медиа-Полесью в Лунинецком райотделе Брестского областного Фонда социальной защиты населения, будучи индивидуальным предпринимателем, придётся платить не менее 35% минимальной заработной платы в Фонд соцзащиты. На сегодняшний день это порядка 805.000 рублей.

На этом расходы не заканчиваются. В зависимости от того, в каком населённом пункте будет реализовываться продукция, нужно внести оплату в налоговый орган по месту постановки на учёт. Так, при реализации плодоовощной продукции (в том числе и клубники) в Лунинце ставка единого налога на данный момент составляет 390.000 в месяц. В зависимости от административно-территориальной единицы её размер меняется. Заплатить можно как на 2 недели, так и сразу на месяц.

Однако и после этого просто поехать в Дворец и закупать клубнику не получится. Предпринимателям нужно позаботиться об оформлении актов на закупку, а также товарно-транспортных накладных.

Пройти столько инстанций, потом закупить клубнику, отвезти её и продать не себе в убыток, заплатив за место на рынке, отважится далеко не каждый. Поэтому нельзя сказать, что на скупщика хлеб с неба падает…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Тихомир Сергиевич с вертолётом, о котором мечтал
Осень @evgeny_volodko
Фото иллюстрационно/ etcetera.media

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x