21 февраля 2024, среда23:43

Для тебя

Как стирать мягкие игрушки

24 января 2024, 18:16

Вручную и в машинке.

 

О чём нужно помнить при стирке мягких игрушек

1. Сначала внимательно осмотрите игрушки. Все дырки и разошедшиеся швы нужно предварительно заштопать, также стоит пришить плохо закреплённую фурнитуру, бусины и другой декор.

2. Слишком большие игрушки не стоит стирать в машинке. Они могут просто не влезть в барабан или даже повредить технику. Такие изделия лучше постирать вручную или отнести в химчистку.

3. Изучите состав наполнителя игрушки. Пух, перья и опилки могут сбиваться в комки после машинного отжима, поэтому изделия с такими материалами лучше чистить вручную.

4. Игрушки, в которых есть механизмы, микросхемы, провода и батарейки, однозначно не стоит подвергать привычной стирке, иначе вещицы попросту выйдут из строя. Если есть возможность, аккуратно распустите шов, достаньте внутренности, а затем зашейте. После стирки и сушки нужно будет вернуть всё на место. Когда извлечь механизм не получается, игрушку можно аккуратно почистить снаружи вручную.

Прежде чем стирать мягкие игрушки, вытащите механизмы из них
Кадр: MEGA УТРО / YouTube

5. Перед тем как отправить в машинку игрушки с различной фурнитурой, кружевом, вышивкой и другими декоративными элементами, положите каждую по отдельности в специальные мешочки для стирки. Это не только поможет сохранить все украшения в целости, но и убережёт технику от возможных повреждений.

6. Внимательно изучите информацию на ярлыке изделия, если он сохранился. Как правило, там указаны предельная температура воды, а также режимы стирки, отжима и сушки. Возможно, производитель и вовсе не рекомендует стирать игрушку в домашних условиях и допускает только профессиональную химчистку.

7. Все игрушки перед стиркой необходимо вытряхнуть от пыли или тщательно пропылесосить.

Какие средства подходят для стирки мягких игрушек

И для ручной, и для машинной стирки можно использовать различные порошки, гели и жидкие моющие средства. Если речь идёт о чистке детских игрушек, старайтесь выбирать специальную детскую или гипоаллергенную бытовую химию.

Постирать игрушки вручную можно и обычным детским мылом или шампунем для волос. Правда, эти средства могут быть бессильны перед сложными загрязнениями. Со стойкими пятнами неплохо справляется хозяйственное мыло (72%), но его с осторожностью нужно применять для чистки белых вещей, чтобы на ткани не осталось желтоватых разводов.

Как стирать мягкие игрушки вручную

Наполните таз водой температурой не более 40 градусов (она должна быть тёплой, но не горячей). Для стирки больших игрушек можно использовать ванну. Добавьте количество порошка или геля, рекомендуемое производителем средства. Вместо этого можно растворить в жидкости горсть мыла, измельчённого на крупной тёрке, либо несколько капель шампуня до образования пены. Погрузите игрушку в таз так, чтобы вода покрывала её полностью, и оставьте на 20–30 минут.

Как стирать мягкие игрушки вручную
Кадр: MEGA УТРО / YouTube

После этого дополнительно намыльте слишком загрязнённые участки и при необходимости потрите их руками, губкой или мягкой щёткой. Затем аккуратно отожмите изделие и несколько раз прополощите в чистой холодной воде, пока жидкость не станет прозрачной, а пена не исчезнет.

Потом можно дополнительно прополоскать вещи с кондиционером для белья — это смягчит ворс игрушки, и она будет меньше электризоваться. Ещё раз аккуратно отожмите изделие, не выкручивая и не растягивая его слишком сильно.

Как стирать мягкие игрушки в машинке

Загрузите игрушки в барабан. Не стоит набивать его до отказа: предметы должны располагаться свободно.

Добавьте нужное количество моющих средств и кондиционера в порошкоприёмник. Выберите режим бережного ухода, деликатной или ручной стирки. Скорость отжима должна быть не более 600 оборотов. Оптимальная температура — не выше 30 градусов, но иногда производители игрушек допускают стирку и в более горячей воде, поэтому сверяйтесь со значками на ярлыках.

Запустите машинку. После стирки игрушки могут быть слишком мокрыми из-за низких оборотов при отжиме, поэтому достаньте изделия, положите в таз или другую ёмкость и дайте стечь лишней жидкости.

Как чистить мягкие игрушки с механизмом внутри

Если устройство не удалось аккуратно извлечь из игрушки, можно почистить её снаружи без замачивания в воде целиком.

Для этого налейте в глубокую ёмкость тёплую, но не горячую воду, добавьте несколько капель шампуня, жидкого мыла или средства для мытья посуды. Взбейте раствор в густую пену и нанесите её на поверхность игрушки с помощью зубной щётки. Тщательно почистите изделие снаружи, а затем вытрите остатки пены слегка влажной тряпкой или полотенцем.

Как правильно сушить мягкие игрушки

Расстелите махровое полотенце в хорошо проветриваемом помещении на горизонтальной поверхности, например на решётке специальной сушилки для белья, на полу или на столе. Предварительно аккуратно отожмите игрушки руками, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем разложите их на ткани. Периодически переворачивайте изделия, взбивая наполнитель, чтобы они могли быстрее и равномернее просохнуть. В процессе также можно расчесать ворс расчёской или гребнем.

Как стирать и сушить мягкие игрушки
Кадр: Пименова Юлия / YouTube

Не стоит сушить мягкие игрушки вертикально, закрепив прищепками на верёвке: изделие может деформироваться, а наполнитель — сбиться в комки. Также не нужно класть предметы на солнце, чтобы ткань не выгорела.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя