1 октября 2020, четверг14:48

Общество

Как столинская молодёжь помогает пенсионерам постигать азы работы на компьютере

23 ноября 2016, 9:10

Изучением компьютерной грамотности в специально созданном для этого клубе занимаются те, кому за 60 лет и те, кто практически в три раза моложе.

Клуб по обучению компьютерной грамотности создан при инициативной группе «Доброе сердце», действующей при Столинской районной организации Белорусского Общества Красного Креста (Столинская РО БОКК). Участники клуба – люди пожилого возраста, люди из малообеспеченных семей, а также волонтёры.

Совместными усилиями участников клуба молодёжь помогает старшему поколению овладевать необходимыми для пожилых навыками работы с компьютером, а пожилые, в свою очередь, внимательно слушают своих наставников и старательно выполняют все их задания.

Занятия проходят в информационно-обучающем центре в здании Столинского ОО «Центр поддержки молодых инвалидов» по улице Горынской в Столине. Те, кто обучается, приносят свои ноутбуки, планшеты для изучения работы с ними под руководством волонтёров.

Волонтёр Кирилл Симонович учится в 10 «Б» классе СШ №2 г.Столина. Молодой человек на занятиях в клубе принял участие во второй раз, но отмечает, что занятия здесь для него интересны.

Как говорит волонтёр Кирилл, Евгения Владимировна – очень хорошая ученица. Хоть она и самая старшая здесь, но старается и уже умеет многое

– Всё началось с внука. Он всегда из Минска приезжал к нам с ноутбуком, часто забывал его здесь. Решил стационарный компьютер забрать, а ноутбук оставил у нас. Так и лежал он дома. Вот как-то внук, смеясь, предложил мне поучиться работать с ним. Да и сын помогал в этом деле. Внук посмотрел на всё это и предложил купить мне планшет, мол, на нём легче мне будет. Вот теперь всё делаю на планшете, – рассказывает самая старшая участница клуба по обучению компьютерной грамотности Евгения Владимировна Тарадайчик из Столина. – Я уже много чего умею делать. Общаюсь в соцсетях «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», загружаю туда фотографии, веду переписку. Много общаюсь через «Viber». Вот вы видите мою переписку в «Viber» с внучкой. А ещё фильмы в Интернете смотрю, новости читаю на разных сайтах.

Евгения Владимировна быстро нашла на планшете сайт «Медиа-Полесье»

Женщина добавляет, что ни одного занятия не пропустила:

– Живу не так и далеко. Поэтому сюда прихожу пешком. Интересно здесь. Мы же не только учимся, но и общаемся. А это важно для меня.

Анна Степановна старательно записывает ход всех операций, которым научилась у волонтёра Екатерины

Анна Степановна Тропец из Столина работала бухгалтером, знала только необходимые бухгалтерские программы. Сюда пришла, чтобы получить другие навыки.

– Сначала было страшно, а потом – легко, – говорит Анна Степановна. – У нас прекрасные учителя, внимательные. Я очень им благодарна, что они о нас заботятся и пришли сюда ради нас. Что-то новое всегда хочется узнавать, поэтому и интересно здесь.

Алёна Гиниятовна – старательная ученица

Алёна Гиниятовна Гутько на занятия приезжает из Белоуши.

– Сама на пенсию купила ноутбук. Кое-чему сама научилась, но многое изучила уже здесь, – рассказывает пенсионерка. – Не люблю особо сидеть на месте. Здесь занимаюсь ради развития, стараюсь не отставать.

Волонтёр Данута и Ольга Антоновна

–  Очень тяжело сразу было. Полгода ноутбук стоял дома без дела. Единственное, что умела, так это по скайпу общаться. У меня сын живёт далеко. Так он мне сам всегда звонит. Показал, на какую кнопку нажимать, чтобы на вызов ответить. Так и созванивались. Договаривались на время, когда он звонить будет, вот и ждала звонка. А теперь и сама звоню, – рассказывает Ольга Антоновна Волонцевич из Столина. – И не только это. Сейчас умею работать с текстами, находить фильмы, рецепты, музыку часто слушаю.

Председатель Столинской РО БОКК Николай Гунько отмечает, что уже прошло семь из десяти встреч участников клуба, где они учатся азам работы с компьютером. До недавнего времени на встречах волонтёрами были будущие программисты из Столинского колледжа, а теперь их сменили учащиеся 9-11 классов СШ №2 г.Столина.

– На этих встречах люди пожилого возраста учатся набирать на компьютере тексты, выходить в Интернет и пользоваться соцсетями, выполнять различные расчёты через «Интернет-банкинг» и многое другое, – рассказывает Николай Гунько и добавляет, что уже 17 человек записались на очередной курс занятий участников клуба компьютерной грамотности.

Занятия нынешней группы завершатся 13 декабря. После перерыва на новогодние и рождественские праздники начнётся новый курс занятий в клубе. Все эти встречи проходят бесплатно.

На встречах клуба по обучению компьютерной грамотности время проходит быстро и весело

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x