Пинск

Как товарам «продлевают» срок. Остерегайтесь просрочки!

Несколько читателей поделились, как в Пинском «Алми» «продлевают» срок годности скоропортящимся продуктам.

Фото Яны Томашук

Активное обсуждение фактов того, что в супермармаркете «Алми» переклеивают этикетки со сроком годности товаров и продают просроченную продукцию, идёт в соцсетях. В основном, это касается продукции собственного производства, такой, как суши, салаты, желе.

Подчеркнём, что все женщины покупали товары в «Алми» по ул.Центральной.

Так, покупательница Яна Томашук, которая побывалав магазине 22 декабря, сообщает:

- Купила в «Алми» 3 контейнера роллов. По приходу домой обнаружила, что в двух контейнерах роллы испорчены, а под наклейкой со сроком годности и датой выпуска увидела след от старой наклейки. Было обидно выкинуть на ветер 23 рубля. После этого рискнула купить там же желе собственного производства. История повторилась: под новой наклейкой был след от плохо сорванной старой.   

Свой рассказ покупательница подтвердила фотографиями.

Фото Яны Томашук

Елена Михайлова: - 20 декабря брала у них колбасу собственного производства. Цвет красивый, только вынесли на витрину. На улице минусовая температура. Домой ехала на автобусе минут 10, дома положила всё в холодильник. Через два часа достала, решила приготовить ужин, развернула пакет, а продукты воняют так, будто лежали на солнце при температуре +40. Сразу же занесла обратно. Продавцы слёзно просили в книгу жалоб и предложений ничего не писать, извинялись. Деньги вернули без проблем.

Ольга Минько рассказывает: - Я как раз была в те же дни в «Алми» в 8:00. Там вовсю кипела работа по переклеиванию наклеек, начиная от пиццы и заканчивая роллами. Практически на всём сыре были сорваны наклейки, они их заново наклеивали. Никого не стесняются.

Корреспондент Медиа-Полесья отправилась в магазин «Алми», чтобы самой убедиться, правда это или домыслы.

Зайдя в магазин, я сразу же отправилась к витринам с продукцией, которую здесь выпускают сами. Мой выбор пал на салат. Взяла первый попавшийся. Под новой наклейкой был чётко был виден след от старой. Посмотрела несколько других салатов: то же самое. Я пробила товар по кассе, а затем обратилась к продавщице с просьбой прояснить ситуацию. Она сразу забрала салат, открыла его и предложила понюхать, чтобы убедиться, что он свежий. Я отказалась и настояла на том, чтобы она объяснила, что к чему. Продавщица сказала, что их заставляют переклеивать наклейки 2 раза в день, и, якобы, охрана за этим следит. Но смысла всего этого объяснять не стала. Салат не свежий, по нему сразу видно: курица успела поменять цвет, яйца задубели, а помидоры напоминали какое-то желе.

О сроках годности продуктов следует знать:

- Полукопчёные и варено-копченые колбасы хранятся до 15 дней;

- Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса - не более 72 часов.

- Максимальный срок хранения суши в холодильнике – 24 часа, при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более 3 часов;

- Желе фруктовое, сливочное и молочное может храниться всего 12 часов при температуре от 4 до 8 градусов в холодильнике;

- Срок хранения охлажденного и замороженного мяса при температуре от 0 до 6 °С до 3 суток.

Потребление в пищу продуктов с истёкшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья. Это путь к серьёзным заболеваниям, а иногда и к смерти. В прокисшем молоке, например, размножается патогенная флора. Просроченная рыба может вызвать ботулизм самой тяжёлой формы, а просроченное мясо приведёт к инфекциям и отравлениям.

Потребителю на заметку

В соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе о сроке годности и дате изготовления.

Если сведения о сроке годности ложны, то в данном случае продавец предоставил недостоверную информацию о товаре требования Закона  и Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания и может быть привлечён к административной ответственности.

Потребитель вправе вернуть товар продавцу и получить обратно уплаченные денежные средства.

Включайте обаняние

Маркировка сроков годности на продуктах говорит о том, до какого времени можно употреблять в пищу определенный продукт. Но всегда ли она соответствует действительности? Поэтому, кроме полученной информации, обязательно полагайтесь на запах. А потом решайте, есть продукт или нет.

Всё это особенно важно знать в предпраздничные и праздничные дни, когда под марку высокого спроса недобросовестные продавцы спихивают залежавшиеся товары.

 

Афиша