20 сентября 2020, воскресенье20:49

Интервью

Как тренер из Пинска учит плавать лунинецких детей

5 февраля 2020, 8:35

Евгений Костюкович работает тренером в плавательном бассейне «Дельфин» в Лунинце. При этом, живёт он в Пинске и каждый день добирается на работу на дизеле.

О том, как проходят трудовые будни, не утомляет ли ежедневная дорога в Лунинец и обратно, кто усерднее занимается плаванием – мальчики или девочки, читайте в интервью с Евгением.

— Евгений, как так вышло, что Вы связали жизнь с плаванием?

— Начал плавать с 8 лет. Как-то на уроке физкультуры нас привели в бассейн СДЮШОР №4. С этого всё и началось. Честно говоря, поначалу у меня не было абсолютно никакого рвения к плаванию. Более того, занятия в бассейне не понравились. А вот родители настаивали на том, чтобы занимался. А дедушка так и вовсе: приводил в пример тех, кто чего-то добился в плавании, рассказывал, как это здорово — быть пловцом. К тому же, меня и некоторых других детей из класса отобрали в СДЮШОР, как перспективных, предложили заниматься в секции. Начал ходить на тренировки, втянулся. За год мы научились плавать двумя стилями. Однако рвения по-прежнему не было. А вот ближе к старшим классам попал к тренеру Сергею Станиславовичу Семиделко. И уже занимаясь у него, полюбил плавание по-настоящему. Тогда и желание достигать чего-то появилось, а также осознание, что хочу в будущем также стать тренером.

— Расскажите о своих достижениях.

— Пока учился в СДЮШОР, участвовал во многих соревнованиях. Были и победы, и награды. В 9-м классе получил I взрослый разряд по плаванию и стал кандидатом в мастера спорта. Неоднократно участвовал в соревнованиях в составе команды Брестской области, занимал призовые места.

Некоторые из наград, которые Евгений получил за время учёбы.Фото из архива Евгения Костюковича

— А где учились после школы, чем запомнились студенческие годы?

— Учился в Минске, в Белорусском государственном университете физической культуры. Поступить было несложно, так как подготовка была на уровне. Да и ЦТ сдал успешно. Студенческие времена прошли насыщенно, успевал у учиться, и работать с детьми, которые занимались в бассейне на базе университета.

— А что привело в Лунинец?

— Распределение. В 2016-м устроился в «Дельфин», месяца три отработал и ушёл в армию. Спустя год вернулся на прежнее место работы.

Идёт тренировка в бассейне «Дельфин»

— С детьми какого возраста работаете?

— Веду три учебно-тренировочные группы, занимаюсь с 25 ребятами 12-16 лет. Ученики у меня старательные, многие из них вполне могут стать как минимум кандидатами в мастера спорта по плаванию.

По словам тренера Евгения Костюковича, в плавании девочки более старательные, чем мальчишки

Девочки особенно стараются. Бывает, не получается что-то, так плачут, но не уходят с тренировки. Есть у нас и достижения. К примеру, Марина Середа выступала в команде от Брестской области на республиканских соревнованиях. Показала хороший результат. Команда же заняла 3 место.

Евгений Костюкович тренирует 25 юных лунинецких пловцов

— Можете ли сразу, посмотрев на ребёнка, определить, станет ли он хорошим пловцом?

— Обычно это видно уже через пару занятий. Здесь нужно учитывать рост, силу, поведение на воде. И – да, видно, кто будет плавать, кто – нет. К нам приходят разные ребята. Есть и такие, кто поначалу боится воды. А потом – ничего, замечательно плавают. Так что пробовать надо.

— Что посоветуете взрослым, которые приходят в бассейн?

— Для начала – не стесняться. У нас идут тренировки часто параллельно со свободным плаванием. Вижу, когда приходят люди, которые вроде и хотят плавать, но бояться показать, что пловцы они не очень. Повторюсь: не надо стесняться, в бассейн вы приходите за здоровьем.

— Скажите, а в водоёмах плавать любите?

— Разве что на море. А на реки, озёра особо не езжу. К тому же, и времени на это нет. Да и бассейн у меня всегда рядом. Зачем ещё что-то?

— Не выматывает ежедневная дорога из Пинска в Лунинец и обратно?

— Конечно, это непросто. Каждый день в 6.00 подъём, в 9.30 поезд. Потом работа и дорога обратно. Домой возвращаюсь к 22-м. Но ничего, привык.

— Мыслей переселиться в Лунинец не было?

— За годы учёбы в Минске настолько привык к темпу этого города, что до сих пор не могу отвыкнуть. Лунинец слишком спокойный. Пинск, конечно, тоже небольшой, но это всё же родной, привычный с детства город. Так что пока поезжу. А там будет видно.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x