16 сентября 2021, четверг22:34

Красота и здоровье

Как тренироваться и питаться, чтобы не навредить сердцу и сосудам

21 августа 2021, 12:45

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Утверждение, что физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, верно не всегда.
Если тренироваться неправильно, можно себе навредить. Вместе мы узнаем, как заниматься физкультурой и питаться, чтобы сердце и сосуды сказали вам спасибо.

1. Тренируйтесь регулярно

Регулярная физическая активность снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а также укрепляет мышцы и кости и помогает с возрастом сохранить остроту мышления.ВОЗ рекомендует взрослым людям 150–300 минут умеренной аэробной физической активности или 75–150 минут интенсивной аэробной физической активности в неделю. Упражнения средней и высокой интенсивности можно комбинировать так, чтобы в итоге они давали нужную нагрузку. Под понятие физической активности попадают не только тренировки, но и ходьба, езда на велосипеде, активный отдых. Рекомендованные 150 минут можно распределить равномерно в течение недели, например делать упражнения пять дней по 30 минут.

Кроме того, минимум два раза в неделю нужно делать упражнения, которые прорабатывают основные группы мышц. И помните, что перед изменением физических нагрузок важно проконсультироваться с врачом.

Для нашего организма правильнее и полезнее тренироваться каждый день, но по 30 минут, чем раз в неделю, но сразу 3 часа. Снизить риск травм можно благодаря правильному построению тренировочного процесса: нужно делать разминку и заминку, правильно питаться и давать организму время, чтобы восстановиться после тренировок. При поступательном процессе ваше тело будет всё больше адаптироваться к нагрузкам, а вы научитесь прислушиваться к его реакциям.

2. Делайте разминку

Разминка снижает риск возникновения травм. Её цель — разогреть мышцы, подготовить связки и суставы к тренировке и немного поднять частоту сердечных сокращений, чтобы насытить организм кислородом. Неразогретые мышцы уязвимы перед резкими прыжковыми и рывковыми движениями. Можно получить травму и выпасть не только из тренировочного процесса, но и из активной жизни.

Упражнения для разминки нужно подбирать в соответствии с типом тренировок. Например, чтобы разогреться перед бегом, можно быстро походить 5–10 минут. Начинайте делать упражнения в медленном темпе, постепенно увеличивая скорость и интенсивность.

3. Сбалансируйте питание

Сбалансированное питание нужно подбирать индивидуально: при составлении меню важно учитывать возраст, пол, образ жизни и другие факторы. Но общие принципы тоже существуют. Например, взрослым людям нужно каждый день есть не меньше 400 грамм фруктов и овощей (картофель и другие корнеплоды с высоким содержанием крахмала не в счёт). А вот потребление соли необходимо снизить до 5 грамм в день — это одна чайная ложка. Увлекаться сладкой и жирной пищей тоже не стоит.

Конечно, если вы позволите себе съесть кусок торта на праздник, ничего страшного не произойдёт. Но питаться так каждый день вряд ли стоит: в подобной пище почти нет белка, витаминов и минералов, которые необходимы организму. Плохие пищевые привычки могут повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета второго типа.

Людям, которые активно тренируются и расходуют много энергии, нужно следить за питанием.

4. Следите за пульсом

Максимальная частота сердечных сокращений на тренировках составляет около 220 ударов в минуту за вычетом возраста человека. То есть в 20 лет пульс не должен превышать 200 ударов в минуту, а в 40 — 180. Тренироваться лучше на 50–85% от максимума. Периодически проверяйте пульс, когда выполняете упражнения. Проще всего делать это при помощи пульсометра. При малейшем дискомфорте в грудной клетке и тем более болевых ощущениях тренировку нужно плавно прекратить.

Некоторые лекарства могут влиять на частоту сердечных сокращений. В этом случае максимально допустимое значение пульса может быть и ниже. Если у вас есть заболевание сердца или вы принимаете лекарства, перед тренировкой проконсультируйтесь с врачом.

С точки зрения жиросжигания наиболее эффективными считаются кардиотренировки на пульсе 65–75% от вашего максимума. Главное — помнить, что они должны быть продолжительными по времени (не менее 45 минут). Это особенно важно, если ваша цель — «прорисовать» мышцы и уменьшить водно-жировую прослойку.

Сердце — это хоть и сложно устроенная, но всё-таки мышца. И как любая мышца, оно хорошо отзывается на умеренные и регулярные тренировки. Не стоит бросаться с места в карьер и сразу бежать марафонскую дистанцию. В то же время регулярно тренировать сердечно-сосудистую систему лёгкими пробежками, катанием на велосипеде, да и просто длительными прогулками — значит закладывать прочный фундамент в своё спортивное долголетие.

5. Найдите активность по душе

Польза от тренировок, конечно, важна, но также нужно получать удовольствие от физической активности. Оно служит дополнительным стимулом ходить на тренировки. Кому-то нравятся командные игры, например волейбол или футбол, а кто-то фанат плавания и бега. Попробуйте разные виды тренировок, чтобы найти тот, что подходит вам больше всего.

Нашему сердцу всё равно, какой вид кардионагрузки стимулирует его работу — бег или езда на велосипеде. Главное — следить за частотой сердечных сокращений. Хотя людям с лишним весом на первых порах больше подойдёт велосипед. В отличие от бега, при езде на велосипеде колени не получают серьёзную ударную нагрузку. В идеале я за разнообразное кардио. Это и новые нейронные связи, и свежие впечатления.

6. Пейте воду

Вода поддерживает нормальную работу всех систем организма. Она переносит питательные вещества и кислород к клеткам, улучшает пищеварение, помогает нормализовать артериальное давление и стабилизировать сердцебиение. Поэтому важно пить достаточное количество воды, в том числе и на тренировках.

При недостатке жидкости в организме кровь загустевает, и сердцу становится тяжелее качать её по сосудам. Кроме того, вода помогает регулировать температуру тела. Нехватка может вызвать её повышение. Сочетание этих факторов на тренировке может привести к снижению сердечного выброса и артериального давления.

В среднем человеку рекомендуют выпивать 6–8 стаканов жидкости в день. Кроме воды в эту норму включается молоко с низким содержанием жира, чай и кофе без сахара. Но лучше всего ориентироваться на свои ощущения и пить, когда вы чувствуете жажду. При изменении питьевого режима необходимо проконсультироваться со специалистом.

7. Тренируйтесь в удобное время

Часто спортом советуют заниматься по утрам, когда тело восстановилось после сна, а дневные проблемы и стресс ещё не успели атаковать по всем фронтам. У утренних тренировок действительно есть преимущества — например, они помогают быстрее похудеть за счёт влияния на пищевое поведение и повышают возможности мозга. Но у вечерних занятий спортом тоже есть плюсы: считается, что они больше способствуют наращиванию мышц. Поэтому при выборе времени тренировок лучше ориентироваться на свои потребности, ощущения и расписание.

Вы можете спокойно бегать по утрам, главное, не на пустой желудок и не сразу после пробуждения. Физическая нагрузка — это пусть и положительный, но стресс для организма. Не стоит бросаться в его пучину, едва проснувшись. Выпейте стакан воды, неспешно потянитесь, разомнитесь и настройте свой ум и тело на новый день. Уже после этого можно выходить на пробежку, предварительно хорошенько размявшись.

Тренировки нужно назначать тогда, когда у вас получается. Пусть даже будет полный разнобой по времени, главное, чтобы вы не нарушали регулярность нагрузки.

8. Не увлекайтесь диетами

На первых порах диеты могут давать впечатляющие результаты, но, скорее всего, уже через два года половина сброшенных килограммов вернётся. А после пяти лет восстановится более 80% потерянного веса. Это значит, что людям, которые хотят похудеть и поддерживать новый вес, необходимы не краткосрочные диеты, а сбалансированное питание и регулярные упражнения.

На низкоуглеводных диетах сидят профессиональные атлеты: бойцы ММА, бодибилдеры и те, кому нужно «подсушиться» в сжатые сроки. Они питаются по такой программе крайне непродолжительное время — буквально несколько дней. Долго в таком режиме организм существовать не может, потому что углеводы — основной поставщик энергии. Если их не станет, у вас не будет сил что-то делать. Даже переваривать пищу или дышать.

Ещё одна крайность — безжировые диеты. Жиры участвуют в поддержании термообмена в организме. Без них у вас не получится даже удержать температуру тела на уровне 36,6 градуса. Да и мозг не может эффективно функционировать без жиров. Другое дело, что жиры бывают разные. Есть полезные, например омега-3. А есть вредные — к ним относятся насыщенные жиры (их много в кондитерских изделиях) и трансжиры (есть в фастфуде). Поэтому не нужно полностью убирать жиры из рациона, лучше проанализируйте их качество.

Ваше меню должно содержать разнообразные продукты вне зависимости от того, хотите вы похудеть или набрать массу.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Осужденный за перепост статьи о Тарайковском психиатр объявил голодовку в зале суда

Врача-психиатра Полоцкой областной психиатрической больницы Виталия Савицкого приговорили к 7 суткам ареста за публикацию статьи в социальной сети.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x