27 октября 2020, вторник18:24

Запись

Как три пинские девушки украинским беженцам помогают

30 сентября 2014, 20:01

В конце августа во ВКонтакте появилась группа «Мирное небо - помощь беженцам г.Пинск и район». Её организаторами стали три пинчанки: Ирина Чайка-Митрохина, Алёна Пашкевич и Елена Дубновицкая. Для людей, которые приехали в Пинск из зоны боевых действий в Украине, эти девушки в свободное от работы и семейных дел время собирают вещи, продукты, детское питание.

В большинстве случаев украинцы в Беларуси не регистрируются как беженцы. До трёх месяцев они могут находиться в стране без регистрации. Вид на жительство делают те, кто нашёл официальную работу. В основном приезжают из Луганской и Донецкой областей. С собой берут, что можно унести: несколько сумок, чемодан. Многие приезжают семьями, у многих – малолетние дети.

По неофициальным данным, в больших городах Беларуси органы власти бежавших с Родины украинцев не регистрируют, а направляют в малые города. Так, беженцев, приехавших в Пинск, регистрируют в Пинском районе, объясняя это тем, что только в сельхозкооперативах есть для них работа. Живут же они в основном неофициально на квартирах. Если находят работу, получают место в общежитии или другое жильё. Официальных программ поддержки в Пинске для них нет. Чем-то помогает Красный крест.

В группе помощи «Мирное небо…» сейчас более 150 подписчиков. Елена Дубновицкая, как более продвинутый интернет-пользователь, выполняет функции администратора группы. С помощью социальной сети девушки помогли уже 11 украинским семьям.

Ирина Чайка-Митрохина,  работник предприятия Брестлифт:

 

— Ирина, как всё началось?

— Примерно месяц назад коллега по работе начал искать ненужную мебель. Естественно, мы спросили: зачем? Оказалось, из Луганской области Украины приехали его знакомые, им дали домик в  деревне Озаричи Пинского района, но там ничего нет – только голые стены. Коллега решил им помочь обустроиться. Так всё и началось. Я стала искать информацию о беженцах, которые приезжают к нам.

— Как Вы находите семьи переселенцев?

— Есть такая группа ВК «Помощь беженцам Брестская область». Оказалось, в Бресте есть много таких нуждающихся семей, некоторые разъезжаются по всей области. Через эту сеть я познакомилась с девочками из Пинска — Алёной и Еленой. И мы стали сотрудничать, создали свою группу.

Из сообщения группы «Мирное небо — помощь беженцам г.Пинск и район»:

«Начинаем принимать помощь НОВОЙ СЕМЬЕ ИЗ УКРАИНЫ!!! МАТЬ С СЫНОМ 7 лет поселились в комнате в общежитии, там ничего нет, нужны мебель, ковёр, бытовая утварь (кастрюли, тарелки, вилки ложки,) одежды и обуви у женщины нет вообще, размер одежды 48, обувь 41, у её сына есть одежда и обувь. Чайник электр, может, у кого есть старый, утюг (утюжить ребёнку в школу форму), продукты само собой нет! Надеюсь на вашу помощь».

 

— Как вы узнаете, в чём нуждаются беженцы?

— Списываемся с ними через интернет. Некоторые уезжали из страны на автомобилях и что-то брали с собой, а некоторые бежали в чём были, так у них вообще ничего нет. Им элементарно есть нечего.  Мы составляем список  всего необходимого и бросаем клич в нашей группе ВК. Люди откликаются и помогают – развозят по адресам вещи и продукты. В течение недели всё, что нужно, находится. Уже собрано достаточно вещей, сейчас временно приостановили сбор. Составили базу данных разной мебели, которую горожане готовы отдать. Украинцы сами будут её вывозить.

Из сообщений в группе «Мирное небо — помощь беженцам г.Пинск и район»:

«Здравствуйте. Хочу передать сапоги зимние женские 38 рр, осенние полуботинки жен 38-39 рр, полуботинки на девочку 32 рр, зимние сапоги на девочку 34 рр и зимнюю куртку 128 рр. Можем подвезти в пределах Пинска. Подскажите, куда, или оставьте в лс координаты для связи. Спасибо!»

— Сколько семей на вашем попечении?

— Около десяти. Но некоторые переезжают из-за работы, и им уже помощь не нужна. Первая семья, которой я помогла, сейчас живёт в Ивацевичском районе: папа, мама, два сына 4 и 12 лет, две дочки 17 и 19 лет и престарелый дедушка. Они из села Константиновка Донецкой области. Волонтёры им помогли найти работу в сельскохозяйственном кооперативе.  Руководитель этого хозяйства выделил им дом для проживания. Я так поняла, что абсолютно пустой. Бывшие жильцы забрали всё, не оставили даже лишнего гвоздя. А у этой семьи не было ничего, и тёплая одежда только у малыша. Мы были у них два раза. Привезли одежду, посуду, мебель, постельные принадлежности, продукты.

Из отчёта группы «Мирное небо — помощь беженцам г.Пинск и район»:

«Две семьи к зиме готовы.
Семьи Оксаны и Алексея, Светланы и Александра благодарят всех,  кто помог собрать вещи, обувь, продукты и др., что так необходимо для нормальной жизни. По словам Алексея, им теперь не страшна зима — все одеты!!! Их дочь Диана в восторге от дублёнки. На мужчин Алексея и Александра нашли джинсы, свитера, куртки и само е главное — обувь. Женщины благодарят всех мам,  отдавших вещи их деткам, а самое главное у 9мес. малыша есть кроватка-манеж, шезлонг, развивающий коврик, ходунки и у каждого теперь есть тёплое одеяло.

 

— Почему переселенцы едут в Беларусь, а не в Россию, где есть программы по поддержке украинских беженцев?

— Так некоторые сразу и выезжали в Россию. Но, говорят, что в России оказались никому не нужны, и там им посоветовали ехать в Беларусь. А некоторые ищут информацию в интернете и едут сразу к нам. Сначала в Минск, но там их переправляют в малые города.

Если честно, о себе они рассказывают неохотно. По их словам, в Украине их считают как бы дезертирами. Им не нравилась ситуация в Украине, но воевать и убивать своих знакомых и соседей они не захотели, поэтому и уехали.

Они даже фотографироваться не хотят. Один раз я попросила сделать фотографию на фоне коробок с собранными вещами, но семья выглядела такой обречённой. Люди потеряли статус, они начинают с нуля. Они не хотят, чтобы их использовали. Семья в Ивацевичах сначала не могла поверить, что мы им помощь принесли. Они минут пять просто молчали, а потом дети стали спрашивать: это, правда, всё нам, и это можно забрать?

Мы стараемся не афишировать их имена. В Бресте был случай, когда на одну переселенку началось психологическое давление через соцсети, телефон, неизвестные разбили окна в её доме.  

— Как сельчане относятся к новым соседям?

По-разному. Кто-то помогает: приносят крупы, овощи…  Одна бабушка привезла холодильник. Так  украинка не ожидала такой щедрости и два дня не трогала его, думала, что дети этой бабушки заберут его назад.

— Как переселенцы у нас легализуются?

— Кто как. Есть такие, кто просто пережидает, они у нас три месяца могут жить без регистрации. Как беженцы не регистрируются, многие надеются вернуться на родину. Но бывает некуда возвращаться – разрушены и дома, и инфраструктура. И тяжело психологически, вражда там будет длиться десятки лет. Другие ищут работу и оформляют вид на жительство. Без регистрации работы не дают, иногда берут подсобниками, но с условием, что зарегистрируются.

— Как долго Вы собираетесь оказывать помощь этим семьям?

— Если люди находят работу и получают первую зарплату, мы прекращаем помощь. Некоторые сами отказываются после выхода на работу. Мы пользуемся базой службы занятости и информируем о свободных вакансиях. Эту информацию можно узнать и в государственных службах. Был случай, когда мы одному мужчине предложили три места с предоставлением работы и жилья, так он отказался, сказал, что далеко от Пинска. Таким людям мы перестаём помогать. А бывает, наоборот, у человека высшее образование, и он согласен на любую работу, чтобы только семью прокормить.

— Что сложного в вашей работе?

— Иногда приходится слышать о том, что мы присваиваем себе помощь. Поэтому мы денег принципиально не берём и делаем фотоотчёты на нашей страничке.

Психологически тяжело сопереживать, наступает хроническая усталость. Я этим занимаюсь больше месяца – постоянные звонки, общение, надо забирать и сортировать вещи. Постоянно вижу боль людей и думаю, как им помочь. Но и огромное удовлетворение — например, когда мы полностью собрали вещи на зиму для двух семей.

— Муж помогает?

— Куда же ему деваться? Но иногда лимитирует бензин. Приходится ходить за вещами пешком. Иногда ворчит, и я его понимаю — у нас весь гараж занят собранной помощью для переселенцев.

 

Алёна Пашковец, домохозяйка, в декретном отпуске:

— Как муж относится к вашему делу?

— Время свободное у меня есть, пока ребёнок в садике. Но эта работа отнимает много времени и в будние, и в выходные дни. Иногда муж обижается, что всё время посвящаю переселенцам, дома дела забросила. Правда, он ничего не говорил, но иногда всё-таки что-то проскакивает. Понять можно: он целый день на работе и ему жену хочется увидеть и пообщаться.

— Скольким семьям из Украины Вы помогли?

— Сейчас у меня на попечении две семьи. Одна живёт в деревне Хойно. Это парень, девушка и у них есть сын, которому 2,5 годика, бабушка. В соседней с Хойно деревне мой свекор живёт. Он, когда узнал, что я волонтёрством занимаюсь, рассказал мне об этой семье из Украины. Там парень молодец, на работу устроился, всё по хозяйству делает сам, работящий. Им выделили домик СПК. Мы  им отвезли продукты, мебель, газовую плиту, ковры на пол, детские принадлежности. А вторая семья живет в Пинске – Екатерина и Сергей. У них двое детей. Приехали из города Брянка Луганской области.

Из сообщения группы «Мирное небо — помощь беженцам г.Пинск и район»:

«Сегодня — 03.09 семье Натальи Сильченко завезены кухонные шкафчики, стенка, ковёр, микроволновка, вещи и продукты. Благодарим всех, кто помогал собирать нам необходимое в эту поездку. Благодарим водителя за предоставленный транспорт!!!

 

— Как украинцы воспринимают Вашу помощь?

— Видно, что люди пережили сильное потрясение. Некоторые плачут, что было всё, а теперь нет ничего. Есть и такие, которые считают, что им все должны, начинают перебирать вещи, берут то, что надо и то, что не надо. С такими неприятно общаться.  А некоторые и о других думают, лишнего не возьмут.

Из сообщения в группе «Мирное небо — помощь беженцам г.Пинск и район»:

«Может кто-нибудь помочь с временным жильём? Проживаю в Мариуполе (Донецкая область), хочу уехать из Украины, в окраинах города начинаются боевые действия, времени очень мало. У меня сын 10 лет».

— Наши люди охотно откликаются?

— По-разному. Некоторые пишут, мол, зачем эта помощь, может, мы обманываем и забираем всё себе. Говорят, что уже цыгане по городу ходят и говорят, что с Украины и требуют помощь.

Я заметила, что некоторые пинчане как-то странно помогают —  иногда такие вещи страшные и грязные отдают, что их только выкинуть. Говорят, сами стирайте. Поэтому много времени уходит на стирку и расфасовку. Мы уже объявили: если хотите помочь, то помогайте лучше мало, но хорошими вещами.

Из сообщения в группе «Мирное небо — помощь беженцам г.Пинск и район»:

«Благодарим учеников и родителей 2 "Ж" класса СШ №14 за отзывчивость и оказанную помощь. Особая благодарность учителю и директору за воспитание милосердия у подрастающего поколения.

— Где всё хранится?

Храним  в наших квартирах, а у Ирины есть частный дом и там, в гараже при нем, всё хранится. Ирина очень ответственный человек, она всё распределяет по пакетам и коробкам, у нёё всё точно и аккуратно, как на складе. Подписаны размеры и так далее.

Из отчёта группы «Мирное небо — помощь беженцам г.Пинск и район»:

— Благодарим за помощь в сборе вещей и продуктов. Отдельное спасибо тем, кто отдает чистые, постиранные вещи, ведь все перестирать мы просто не в силах. Благодарю всех, кто подписывает пакеты, то есть вещи на какой возраст в нём сложены. Сейчас мы можем помочь одеждой не трём семьям, которым собирали, а гораздо большему количеству людей. Сейчас вы видите по фотографиям, что больше складывать некуда, когда немного раздадим, будем писать в сообщениях и собирать дальше.

— Как Вам самой даётся благотворительность?

— Это тяжело психологически. Когда первый раз к ним приходишь, видно, как им тяжело просить самое необходимое. Мне очень хочется помогать детям, потому что есть свой ребёнок, и я не представляю, чтобы делала, если бы такая беда у нас случилась. Но приятно, когда видишь, что помогаешь не напрасно.

Катя и Сергей, воспитывают двоих дочерей 9 месяцев и 2,5 года, приехали из Брянка Луганской области, живут в Пинске на временной квартире. 

 

Катя:

— В нашем городе пока не было боевых действий. Это в Луганске полная катастрофа, там разрушено почти всё. Но у нас были оборудованы укрепления ополченцев, и поэтому, когда над нашими домами стали летать самолёты, мы не стали ждать худшего и решили уехать. Уже начали бомбить окраины города. Это было страшно.

У нас была своя квартира, недавно сделали ремонт, купили новую мебель. Всё бросили. Остались моя бабушка и мать мужа. Они не захотели ехать, сказали, что своё уже прожили и будь, что будет.

Из-за войны началась проблема с обналичиванием денег через банкоматы и отделения банков. Возникли сложности с получением детских пособий, пенсий. С началом войны заблокировали счета нашего банка. В банк не дозвонишься, не достучишься. Вроде есть деньги на карточке, но ты их не снимешь, я пробовала в разных местах в Украине.

Мы ехали через Харьков, потому что у меня не было документов. В Харькове прямо на вокзале есть пункт помощи беженцам. Там кормят, документы помогают восстановить. Мы там жили неделю в гостинице бесплатно, а ещё неделю в общежитии. Когда я восстановила паспорт, мы автобусом поехали в Курск, в Россию.

Сергей:

— В России вроде бы и есть какие-то программы для беженцев, но мы приехали в Курск в 2 часа ночи. Куда идти — неизвестно. А белорусы сразу предложили помощь, через социальные сети общались. Из Курска поездом мы поехали в Минск, а затем в Пинск, где нам предложили временно пожить в благоустроенной квартире. Нас тут встретили на вокзале, и мы сразу пошли отдыхать, спали в кровати, а не на улице или на вокзале.

В Беларуси нас принимают хорошо. Люди сопереживают, вещи и продукты приносят, соседский мальчик гуляет с дочкой. Уже предложили работу, жильё, садик ребёнку.

Катя:

— Тут одна женщина, этажом выше живёт, как только узнала, откуда мы, принесла нам продукты, картошки, яблок, помидоры, фрукты детям.

— Вы зарегистрировались у нас?

Катя:

-Мы делаем  вид на жительство, подали документы и ждём, пока нам оформят. Мы обратились в Пинский райисполком, мужу предложили работу в Пинском районе с предоставлением жилья. Сейчас он проходит медкомиссию и, через неделю мы поедем в деревню Хойно.

Сергей:

— Это организация Пинская ПМС,  там мне предложили поработать подсобным рабочим. Так как  у меня нет никаких документов, подтверждающих мои умения. Все документы остались в Украине. Восстановить их нереально, последнее место работы «Тепловозостроительный  завод им. Октябрьской революции» в Луганске. Там моя трудовая книжка. Но от завода практически ничего не осталось. Оформлением всех моих документов занимается юрист Пинской ПМС.

Из сообщения группы «Мирное небо — помощь беженцам г.Пинск и район»:

«Ещё одной молодой семье дали квартиру в д.Хойно. Как и предыдущей семье, нужны мебель, ковры, обои, люстры, карнизы, а также многое другое. Они переезжают в пятницу, кто может им помочь…»

— Как Вам в Пинске? (Для справки: в Брянке проживает примерно 100 тысяч человек).

Сергей:

— Сложно сравнить два государства — Украину и Беларусь. Беларусь – это стабильность, а в Украине 23 года не было никакой стабильности. Видно даже внешне: в Пинске все улицы асфальтированные, а у нас много грунтовых дорог.  Может, в Украине и была какая цивилизация в крупных городах, но на периферии — ужас, коррупция и разруха. Зарплату платили, но часто мне приходилось работать неофициально, на частных шахтах. Частники всё выкупили, и они экономят на выплатах с зарплат.

Катя:

— Цены у вас выше, чем у нас, особенно на продукты. Например, хлеб значительно дороже. Но у нас магазинов таких, как в Пинске, супермаркетов, нет.

Сергей:

— Тут, если ты платишь кварплату, то получаешь услуги. У нас  — деньги-то берут, но ничего не делают. Мусор неделями лежит во дворе, не вывозят. Всё ЖКХ «лежит».  Уже года два нет отопления. 

Катя:

— Да, живите, как хотите. Мы ставим электрообогреватели для воды и электрокамины. За электричество денег бешеное количество уходит. Горячей воды у нас в городе в принципе нет.

Сергей:

— У нас кажется и уголь на Донбассе свой под ногами, но чья-то светлая голова решила перевести всё на газ. Потом  с газом стала неразбериха, и всё посыпалось. Понимаете, мы просто не доверяем украинскому государству. Например, даже прививки не делали детям. Там фармкомпании по блату бадяжат какую-то бормотуху, после неё дети болеют. Надеемся у Вас детей привить.

— Вы не думаете вернуться на родину?

Катя:

— Вернуться пока не хочется. Там и сейчас, несмотря на перемирия, стреляют. Говорят, что беженцы возвращаются, но это просто люди за своими вещами едут, к зиме готовятся и там явно жить не будут. Раз мы родине не нужны – тогда и нам она не нужна.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x