5 декабря 2020, суббота11:59

Общество

Как убрать «автохлам» из городских дворов

29 ноября 2017, 17:58

Вторчермет, автохлам, рухлядь, «подснежники» – так называют автомобили, которые многие годы не эксплуатируются, а просто стоят во дворах многоэтажек, занимая дефицитные места автостоянок.

Многие из них прогнили насквозь, вросли в землю на спущенных колёсах, их вскрывают и разбирают на запчасти, во вскрытых «подснежниках» играют дети.

Как с этим бороться, узнавал корреспондент Медиа-Полесья.

Фото иллюстрационное

Указ Президента и признаки «автохлама»

Законно убрать «автохлам» можно руководствуясь Указом Президента Беларуси  «О мерах по организации сбора, хранения неэкс­плуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», который вступил в силу в 2012 году.

Жилищные службы признают неэксплуатируемым автотранспорт, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стёкла салона, колёса, элементы кузова), либо есть их деформация или внеш­ние видимые повреждения (коррозия, спущены колёса), если при наличии этих деформаций за­прещается участие авто в дорожном движении и исключается возможность его эксплуатации.

Также под категорию «бросового» автотранспорта попадают автомобили, которые не эксплуатируются более шести месяцев со дня истечения срока техосмотра.

Выявляют такие автомобили сотрудники ЖЭС во время обходов дворовых территорий. Сами граждане тоже могут сообщить об «автохламе» в соответствующий ЖЭС.

Ржавый кузов, спущенные колёса

Найти хозяина, привести авто в порядок, сдать в утиль

Далее коммунальщики в течение 15 дней с помощью ГАИ устанавливают владельца транспортного средства. Его письменно оповещают о том, что в 30-дневный срок нужно либо привести авто в порядок, либо пере­мес­тить его на охраняемую стоянку или же самостоятельно утилизировать.

Кстати, в металлолом машину можно сдать самостоятельно и получить за это деньги. В Пинске это можно сделать в цеху УП «Брествторчермет» по улице Железнодорожной, 1. При себе владелец автомобиля  должен иметь паспорт, справку из МРЭО ГАИ о снятии машины с учёта и копию техпаспорта автомобиля. Автохлам оценивается по ставке 20 копеек за килограмм.

Эвакуация, принудительное хранение, оплата расходов

Если собственник «железного коня» не реагирует на просьбы или вовсе не найден, то брошенный автомобиль принудительно эвакуируют на охраняемую стоянку. Например, в Пинске она находится по улице Интернациональной, 63.

Храниться «подснежник» там будет в течение трёх месяцев. Забрать его хозяин сможет на основании письменного требования с оплатой полных затрат на эвакуацию и хранение. В случае отказа, эти средства взыщут в судебном порядке.

По городу Пинску эвакуация обойдется в 37 рублей. Стоимость первых трёх дней стоянки – 5 рублей, девяти последующих дней – 3,5 рубля, затем – 2,5 рубля.

Древний техосмотр – тоже признак автохлама

Владельца нет, вопрос решает суд

По истечении трёх месяцев, если владелец не объявится, дело передаётся в суд. По решению суда автомобиль будет снят с учёта и сдан в металлолом. Его хозяину выставят счёт за транспортировку и хранение «автохлама». Если же владельца так и не найдут, то суд признает машину бесхозяйной и её утилизируют.

Оказывается, не так просто убрать с улиц города практически неэксплуатируемый автомобиль. От его обнаружения до утилизации может пройти более полугода (месячный срок предупреждения, трёхмесячный срок хранения, судебные иски и тяжбы). Кроме того, находчивый владелец авто, после получения предупреждения, может переставить его на несколько дней на охраняемую стоянку или в другое место, немного «подшаманить», и тогда доказать, что авто не эксплуатируется, будет проблематично. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x