18 мая 2022, среда19:14

Домоводство

Как убрать запах рыбы в квартире и с посуды

22 февраля 2022, 7:10

Фото hozobzor.ru

Фото hozobzor.ru

Кому-то запах рыбы нравится, но у многих людей он вызывает раздражение, поскольку является очень стойким, навязчивым и специфичным. Как избавиться от запаха рыбы после ее разделки или приготовления?

 

Как уменьшить рыбный запах

Рыба – это очень полезный продукт, и характерный запах не повод от нее отказываться. Рыбу можно жарить, отваривать, запекать в фольге под овощами, готовить из нее котлеты, заливное и уху. Чтобы рыбьим запахом не пропитались продукты в холодильнике, держите ее в закрытой посуде, заворачивайте в фольгу или замораживайте в пакете. А еще лучше готовить ее сразу, принеся из магазина или с рыбалки, потому что свежая рыба – самая вкусная.

Перед тем как чистить и разделывать рыбу, подержите ее 20-30 минут в холодной воде с добавлением уксуса. Подобно уксусной воде действует пиво. Рыба в ней словно маринуется и впоследствии при жарке практически не пахнет.

Для разделки рыбных продуктов необходимо иметь отдельный нож и доску. Это очень удобно, поскольку вы никогда не перепутаете кухонные принадлежности и, даже забыв их сразу же вымыть, убережете другие продукты от рыбного запаха.

Мытье рук и посуды

Многих волнует вопрос, как избавиться от запаха рыбы на руках. Сделать это можно с помощью лимона. Протрите долькой лимона пальцы и ладони, чтобы они перестали неприятно пахнуть. Лимон можно заменить столовым уксусом или сухой горчицей. Горчица прекрасно впитывает жир и посторонний запах.

Если вы ели копченую или вяленую рыбу, то ополосните руки небольшим количеством пива, а после этого помойте обычной водой с мылом. От копченого запаха не останется и следа.

Перечисленные выше способы позволят избавиться от рыбного запаха на посуде. В дополнение к этому существуют моющие средства с ароматом лимона. С их помощью, а также с использованием горячей воды можно удалить запах с любой посуды. С вилок и ножей можно убрать запах, протерев их предварительно ломтиком сырого картофеля, морковки или кусочком луковицы.

Если у вас только одна разделочная доска, и вы чистили на ней рыбу, то ополосните ее горячей водой, в которую добавлена соль. Особенно метод помогает для деревянных досок.

Избавление от запаха рыбы в помещении

При жарке рыбы в квартире стоит характерный запашок. Его нельзя назвать неприятным, но он пропитывает все предметы и становится навязчивым. Чтобы его устранить, применяют один из таких методов:

  • Доведите до кипения воду в открытой кастрюльке и добавьте в нее 3-4 большие ложки уксуса, который перебьет запах жареной рыбы.
  • Вместо уксуса прокипятите несколько минут гвоздику и лимон.
  • Слегка поджарьте на сухой сковородке кофейные зерна. Они распространят по помещению приятный аромат.
  • Сожгите сухую апельсиновую корку, после чего проветрите кухню.

Проветривание в квартире помогает довольно хорошо, но если рыбные ароматы вас преследуют, то надо провести основательную уборку. Помойте пол, протрите мебель в комнате водой с добавлением какого-нибудь ароматного моющего средства. Вместо моющего средства можно использовать обычную пищевую соду, растворив ее в теплой воде.

Как освежить ткань

Убрать запах с ткани поможет все тот же уксус. Замочите одежду, полотенце или занавески в теплой воде с добавлением уксуса. Через час отожмите их и постирайте в стиральной машинке. Можно добавить кондиционер, придающий ткани мягкость и приятный аромат.

Повезло тем, у кого есть паровой очиститель или моющий пылесос. С помощью техники можно навести идеальную чистоту в квартире и сделать воздух свежее.

Встречаются советы постирать одежду с моющим средством для посуды. Если вы решились на это, то стирайте только вручную. Если добавить моющее в стиральную машинку, может образоваться слишком много пены, что приведет в протечке.

Постирав изделия из ткани, прополощите их несколько раз. Дополнительное полоскание сделает вещи более свежими. Сушите их на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото belmarket.by
© Jeanne Fourneau / Hans Lucas via Reuters Connect
Фото: president.gov.ua
Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Львов. Фото: t.me/kozytskyy_maksym_official
Фото: mosty-zara.by
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x