КАК удивить японским рулетом «Восход Солнца»

Нежный и очень красивый на разрезе бисквит. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • - 100 + 40 грамм муки,
  • - 18 грамм крахмала,
  • - 170 мл молока,
  • - 110 + 10 грамм растительного масла,
  • - 25 грамм какао-порошка,
  • - 8 крупных яиц,
  • - 130 грамм сахара.

Для крема:

  • - 300 мл 33-35% сливок,
  • - 160 грамм вареной сгущенки,
  • - 1 чайная ложка какао-порошка,
  • - сахарная пудра или какао-порошок - для посыпки.

 

Процесс приготовления:

В отдельные ёмкости отделяем куриные желтки и белки. Просеянную муку смешиваем с крахмалом. Молоко нагреваем практически до кипения.

В большую ёмкость выливаем молоко, масло и добавляем вмешивая по одному желтку. А затем в 2-3 этапа вводим муку с крахмалом. Должно получится однородное негустое тесто.

Делим его на две равные части. В одну добавляем 10 грамм масла и просеянный какао-порошок, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем пищевой плёнкой.

В другую часть массы добавляем 40 грамм муки, размешиваем до однородного состояния. И также закрываем пищевой плёнкой, чтобы не образовывалась корка.

Яичные белки взбиваем до мягких пиков. Затем понемногу добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков

Половину белков вводим аккуратно лопаткой в светлую массу, вторую – в шоколадную.

Оба теста по консистенции должны быть идентичными

На противень размером 30х40 застеленный пергамином равномерно распределяем светлую массу. И очень аккуратно сверху распределяем тёмное тесто. Делаем всё аккуратно, чтобы тесто не перемешалось: светлое – снизу, а тёмное – сверху.

Теперь пальцем проводим по тесту горизонтально «змейку», потом – вертикально

Дальше разравнивать тесто не нужно, чтобы получились красивые кря в разрезе рулета. Можно только несколько раз «уронить» противень о стол.

Чтобы вкраплений тёмного слоя в светлом было больше, расстояние между полосками нужно делать меньше

Выпекать в заранее разогретой до 165 градусов духовке 20-25 минут.

Готовое тесто для рулета перекладываем на решётку. Отделяем края бисквита от бумаги и даём немного остыть, минут 5-10.

Затем накрываем чистым куском пергамина, затем чистым полотенцем и переворачиваем (можно с помощью противня)

Аккуратно отделяем бумагу от выпечки. Срезаем по сантиметру с длинных сторон (чтобы бисквит лучше сворачивался в рулет). Накрываем листом пергамина и аккуратно при помощи полотенца сворачиваем бисквит в рулет.

Даём остыть до комнатной температуры

Пока бисквит остывает готовим крем. Охлаждённые сливки взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем вареную сгущёнку и какао-порошок, взбиваем до однородности.

Наполняем рулет приготовленным кремом

Заворачиваем в пергамин и пищевую плёнку. Отправляем в холодильник на час-полтора.

Приятного аппетита!







-