27 ноября 2020, пятница11:45

Запись

Как лунинецкие ребята уходят в армию. Глазами очевидца

24 ноября 2015, 7:51

В ночь на 23 ноября призывники со всего Лунинецкого района явились на призывной пункт для отправки в войска. Порядка 20 новобранцев переступили порог военкомата в эту ночь.

Время пришло

«Час икс» для призывника Александра (имя изменено по просьбе парня) из Микашевичей наступил очень быстро. — После вручения повестки оставалось довольно много времени. — Буквально неделю назад казалось, что армия ещё за горами. Но этот день пришёл, — рассказывает Саша. — Я хотел в армию. Знал, что пойду в любом случае, тем более многие друзья служили и отзывались о службе положительно.

Парню служить год. Этим летом он закончил один из столичных вузов. В разговоре Александр не раз отмечает, что хочет служить. Отправят его в воинскую часть Слонима. 

Что берут с собой?

Каждому призывнику до призыва дали памятку — здесь всё расписано, что понадобится на первое время в воинской части.

Из документов входит повестка, паспорт, удостоверение призывника и водительское удостоверение (при наличии). Туалетные принадлежности: бритвенные, мыльница, зубная щётка и футляр для неё. Из предметов гигиены понадобятся носовой платок (2 шт.) и расчёска. Предметы для ухода за одеждой и обувью: щётка и крем для обуви, щётка для чистки одежды, нитки (по одной катушке белых, чёрных и защитных), белая материя для подшивания около 50 см на 1 м и иголки в количестве 4-6 штук. Среди письменных принадлежностей понадобятся три-четыре тетради полуобщие,  одна-две ручки, конверты. Также в этот список входят продукты на одни сутки, одежда по погоде и деньги в размере не более 100 тысяч. Предпоследним пунктом написано «Мобильные телефоны с собой НЕ БРАТЬ!». Этот пункт, по моим наблюдениям, призывники игнорируют в надежде, что разрешат пользоваться. По словам парня, на всё необходимое потребовалось не больше 300 тысяч рублей.

Все необходимые принадлежности уместились в обычный рюкзак

Последний вечер дома

В последний вечер наш призывник Александр проводит в довольно большом кругу: среди близких родственников и знакомых. За столом каждый из присутствующих желает лёгкой службы. На память опять же каждый на двух бутылках спиртного оставляет свои пожелания и ставит автограф.

На двух бутылках уместились автографы гостей

Дорога в военкомат и … за забор 

Примерно в 23.40 мы, одни из первых, подъезжаем к военкомату. Сразу бросается в глаза большое количество сотрудников милиции. Ближе к 12 и вовсе перекрыли дорогу к военкомату с двух сторон. После нас буквально за пару минут пришли десятки людей, в основном все выпившие. Кто-то вкратце допивал последнюю бутылку, другие — пели военные песни.

Здесь призывник Александр знакомится с парнем, который тоже из Микашевичей и учился с ним в одном вузе. Ровно в полночь из дверей военкомата выходит сотрудник и зачитывает список призывников. Здесь начинаются крики… Некоторых бросают через забор под свисты друзей. На прощание мы пожимаем Александру руку, и он ступает за калитку… Мама украдкой вытирает слёзы.

Родных  Александр увидит только в конце декабря, на присяге.

Следующая отправка в войска лунинецких новобранцев пройдёт 26 ноября.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео
Фото: 4esnok.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x